ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Манат поплыл вслед за нефтью. Азербайджанская валюта потеряла треть стоимости

Манат поплыл вслед за нефтью. Азербайджанская валюта потеряла треть стоимости

Центральный банк Азербайджана в субботу сразу на треть снизил курс национальной валюты — маната. Неделю назад из-за падения поступлений от экспорта дешевеющей нефти и сокращения валютных резервов власти этой страны отказались от привязки курса маната к доллару, объявив о переходе к более гибкой курсовой политике и о начале "мягкой" девальвации. Население отреагировало на новый курс скупкой долларов в обменных пунктах, что в итоге заставило азербайджанский ЦБ резко ускорить процесс ослабления национальной валюты.

С 21 февраля официальный курс национальной валюты Азербайджана установлен на уровне 1,05 маната за $1 против прежнего 0,78 маната. Таким образом, разовое снижение курса нацвалюты составило 33,5%. "Это решение принято с целью стимулирования диверсификации экономики Азербайджана, усиления ее международной конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежного баланса",— объяснил свое решение азербайджанский Центробанк.

Девальвация маната анонсировалась властями еще в начале этого года. Однако глава ЦБ Эльман Рустамов обещал, что процесс будет происходить "мягко" — с учетом интересов населения. Неделю назад, 16 февраля, Центробанк Азербайджана отказался от привязки маната к доллару. Регулятор сообщил о переходе к более гибкой курсовой политике, предполагающей постепенное ослабление нацвалюты, а в конечном итоге — к инфляционному таргетированию. Тогда же ЦБ страны впервые более чем за два года незначительно снизил официальный курс маната к доллару (с 0,7845 до 0,7848 маната за $1).

После 16 февраля курс маната снижался незначительно (до 0,7862 за $1 по состоянию на 20 февраля) — эксперты ожидали, что в таком темпе ЦБ будет девальвировать нацвалюту еще в течение трех-четырех месяцев. Однако планы властей спутало население страны, которое всю прошедшую неделю активно скупало доллары в обменных пунктах, что, по всей видимости, в итоге и вынудило Центробанк принять решение об ускорении темпов девальвации. Это решение эксперты считают вынужденным: в январе на фоне рекордного падения цен на нефть, ниже $50 за баррель, на поддержание курса маната ЦБ направил более $1 млрд. В целом валютные резервы снижались на протяжении последних шести месяцев, в результате чего они уменьшились на 18% — до $12,68 млрд по состоянию на 1 февраля 2015 года.

Нынешнее снижение курса маната на треть поможет властям компенсировать падение цен на азербайджанскую нефть, которая сейчас стоит порядка $63 за баррель при заложенных в бюджет страны $90 за баррель (на нефть приходятся 92% экспортных доходов страны и порядка 70% поступлений бюджета). Однако это ослабление курса может привести и к заметному росту цен на потребительском рынке.

Предупреждая его, антимонопольное ведомство Азербайджана уже заявило о намерении усилить мониторинг объектов торговли "для недопущения необоснованного роста цен". Пока скачка цен в рознице в Баку не наблюдается, как и ажиотажной скупки товаров. Опасаясь проверяющих, лишь отдельные торговцы добавляют к цене некоторых товаров максимум 20%. Поскольку ЦБ установил новый курс на 21-23 февраля, многие ждут, что 24 февраля денежные власти не только остановят резкое падение маната, но и укрепят его — с 1,05 до минимум 0,9 маната за $1.

В ожидании этого часть граждан в эти выходные даже продавала обменным пунктам ранее приобретенные доллары. Ожидая более "справедливого" курса, население вспоминает, что когда в начале этого года была незначительно поднята цена на бензин, президент Ильхам Алиев три дня спустя отменил это решение. В любом случае девальвация ударит по заемщикам, бравшим кредиты в иностранной валюте: в начале года в ожидании падения курса маната многие банки стали активнее предоставлять населению потребительские кредиты в долларах. Из общего объема выделенных кредитов в 2014 году (18,5 млрд манатов) 27,2% приходятся на займы в иностранной валюте.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

"Манатаризм" против доллара

Азербайджан не ожидает негативного влияния от падения курса рубля

Курс евро вырос до 81 рубля

Скат экономики с горы?

У жителей Кусарского района отбирают все земли под туристический комплекс ...

Комментарии (8)
Комментарий #8, дата: 25 февраля 2015 23:32

Цитата: Олд
А что плохого в продаже цветов ?
вот Голландия лидер по производству и продаж цветов.
Мой дорогой ОЛД ну не надо лукавить ты же знаеш что я говорю не о продаже цветов а о тех цветах которые скупает И.Алиев ко дню рождения своего отца Г.Алиева к 10 мая организовывая праздник цветов.Он тратит 40-50 млн долларов на эту утеху зная что люди еле концы с концами сводят.Я еще не говорю о других слабостях как к подкупе мэров и установке памятников.Ну зачем зачем ЛУКАВИТЬ.Не мне же!!!!)))НЕ МНЕ!


Цитировать          
Комментарий #7, дата: 25 февраля 2015 17:37

А что плохого в продаже цветов ?

вот Голландия лидер по производству и продаж цветов.


Цитировать          
Комментарий #6, дата: 25 февраля 2015 02:47

Цитата: Олд
Ничего страшного.
Азербайджан выстоит и будет жить до скончания веков вместе с братской Турцией.
Конечно ничего страшного у вас людям непривыкать к тому что власти так усердно стригут их карманы.Судя по твоей реакции они даже весьма довольны этим положением дел.Кстати говоря Турция тоже не впрочь ползоватся моментом по удобному случаю постричь карман И.Алиеву.Чего тока стоит повешение на него 20млрд (братских)инвестиций туда.20 лет закрытия границы с Арменией.За каждый год по млрд-у.Так ты не ответил на вопрос сколько будут стоить цветочки к 10мая для народа?))


Цитировать          
Комментарий #5, дата: 24 февраля 2015 19:40

Ничего страшного.

Азербайджан выстоит и будет жить до скончания веков вместе с братской Турцией.


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 24 февраля 2015 19:14

 В двух выступлениях президента Азрбайджана Ильхама Алиева – единственного хозяина и главного экономиста в этом образовании – в которых он убеждает зрителей, что манат является самой стабильной валютой мира. Он также гарантирует, что население Азербайджана не почувствует дискомфорта от падения цен на нефть, “так как у нас есть крепкий тыл,( стабильный манат)”. В другом выступлении И. Алиев уверяет, что те кто хранит банковские сбережения в манатах: “точно не проиграют”. Как в воду глядел,ясновидец: никто не проиграл. Все просто утонули в долгах и захлебнулись в бессильной злобе. Ну что можно поделать, ОЛД слышиш?Может возмеш кого ни будь в помошники что бы придумать ответ?


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 24 февраля 2015 19:08

 Ильхам Алиев лично был заинтересован в восполнении убытков, понесенных его семьей вследствие падения цен на нефть. Он также понимал, что жители Азербайджана не доверяют ни Э. Рустамову, ни Г. Абуталыбову, ни самому Ильхаму. С другой стороны, труднго представить, чтобы президент республики мог позволить себе нагло лгать за несколько дней до того, как он запустит руку в карман жителей государства. Потому и решил президент самолично выступить по телевидению и обмануть миллионы людей. При этом, сделать это не один раз. А, может, Ильхам Алиев потому и согласился на этот  обман, что он действительно является единственным хозяином в Азербайджане, а все остальные представляют собой бессловесное скопление раздавленных людей.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 24 февраля 2015 19:03

Данный грабеж был заранее запланирован на самом высоком уровне, на что указывает тот факт, что практически все высшие руководители Азербайджана, начиная от президента И. Алиева и до главы Центробанка, чуть ли не ежедневно уверяли жителей республики, что манат является самой стабильной валютой в мире. Людям настойчиво предлагали конвертировать свои сбережения из евро и долларов в манаты.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 24 февраля 2015 18:58

то ли еще будет!он потеряет всю свою стоимость.А как же регинальный лидер где сконцентрировано 80 процентов экономики региона?Олд че это такооое у вас твориться?Говорят все обменные пункты позакрывались.Сигареты куда то пропали.Неужто бычки будете подбирать?.Помниш как Остап Бендер говорил Кисе-Ну что предводитель концессия терпит Крах!!!Что вы мольчите как архирей на приеме.   Олд ставлю 10 против 1го что к олимпиаде которую у вас все проклинают манАТ потеряет еще 70% своей стоимости.А может даже ко дню цветочков которую еще больше проклинают!!!!ОЛД почем будут цветчоки для народа???


Цитировать