ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Исламское лицо Республики гор. Религиозная жизнь в российском Прикаспии развивается в полулегальном поле

На сегодняшний день Дагестан – регион России с наивысшей плотностью мусульманских религиозных учреждений. В нашей относительно небольшой по площади по сравнению со многими другими субъектами Федерации действует свыше 1900 мечетей, при том что всего по России их около 7,5 тыс., а также несколько сотен исламских учебных заведений различного профиля. В целом же ситуацию по республике характеризует наш мониторинг, проведенный весной с.г., итоги которого мы впервые публикуем сейчас в «НГ-религиях».

Дагестанское общество едино во мнении, что мирному процессу в Дагестане и на Северном Кавказе нет альтернативы. Тем не менее, несмотря на неоднократно высказанные мнения признанных исламских ученых, единодушно осуждающих терроризм, экстремисты продолжают совершать в нашей республике преступления, прикрываясь религиозными лозунгами. Им удается не только организовать вербовку молодежи в свои ряды, но и, как это ни странно, претендовать на роль духовных наставников молодежи. Радикалы активно наращивают активность в Интернете, пользуясь религиозной и правовой безграмотностью молодежи, пропагандируют там свои антиконституционные идеи. Становится все более очевидным, что пора переходить от абстрактных рассуждений к практическому противодействию экстремизму, к адресной работе с населением, и особенно с молодежью.

Учитывая усиление в последнее время процессов политизации религиозных организаций, в дагестанском обществе активно обсуждается вопрос об их месте и роли в современном государстве. Многими высказывается мысль, что принципы светского государства должны решительнее отстаиваться не только на республиканском, но и на федеральном уровне, а соответствующие коррективы в законодательстве уменьшили бы потенциальную угрозу клерикализации страны.

Государство заинтересовано в подготовке кадров священнослужителей, способных не только продолжать духовные традиции народа, но и противостоять любым проявлениям нетерпимости в обществе. Сегодня религиозным обучением в Дагестане охвачено на различных стадиях образования более 10 тыс. человек.
В республике действует 180 примечетских начальных школ (мактабов), действующих в основном при джума- и крупных квартальных мечетях республики. Обучение в мактабах носит непостоянный, сезонный характер, количество учеников меняется. Мактабы стихийно возникают и прекращают свою деятельность, из-за чего затрудняется их учет. В них обучают основам религии, совершению намаза (молитвы) и чтению Корана, а обучение проводят имамы и их помощники – будуны мечетей. Добавлю, что при христианских организациях республики действуют 25 воскресных школ с общим количеством обучающихся около 400 человек. Преподают в них в основном служители храмов. При Дербентской синагоге также функционирует воскресная школа, где обучаются дети ее прихожан.

В республике зарегистрировано 29 негосударственных исламских образовательных учреждений среднего профессионального религиозного образования республики (медресе), в которых обучается более 1,5 тыс. студентов. При этом, правда, из этих 29 медресе лицензии на право осуществления образовательной деятельности имеют лишь 13.

Медресе в основном функционируют самостоятельно, имеют отдельные здания и учебные корпуса. Они являются самостоятельными образовательными учреждениями, иногда довольно крупными, с большим числом обучающихся, в том числе прибывших из других населенных пунктов. Обучение длится до 4 лет.
Следующая ступень образования – исламские вузы. В настоящее время в управлении Минюста России по Республике Дагестан зарегистрировано 8 негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального религиозного образования республики, где учится более 1,2 тыс. студентов.

Основной контингент обучающихся в религиозных учебных заведениях Дагестана – подростки и молодежь от 12 до 23 лет. Девушки составляют около 25% от общего количества обучающихся.
Обучение во всех религиозных учебных заведениях в основном бесплатное. Большинство из них имеет интернатскую систему обучения, так что учащиеся обеспечиваются жильем и питанием за счет исламских учебных заведений. Основными источниками финансирования деятельности учебных заведений, действующих в республике, являются средства, получаемые от осуществления различных видов деятельности, добровольные пожертвования, спонсорская поддержка, а также разовая финансовая помощь со стороны государственных и муниципальных органов власти.

В то же время есть определенные проблемы с качеством обучения в различных исламских вузах и с образовательным уровнем преподавательского состава этих учебных заведений. Имеет место практика отрыва учащихся исламских учебных заведений от получения основного общего образования и другое. Слабым звеном является также преподавание светских дисциплин. Есть проблемы с контролем за проникновением религиозной литературы экстремистского содержания в Дагестан и его изъятием согласно республиканскому Закону «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан» 1999 года. Все еще нет должного взаимодействия религиозных организаций с государственными органами в вопросах обмена информацией и оказания методической и иной помощи религиозным учебным заведениям.

Стоит заметить, что власти Дагестана стараются активно участвовать в жизни религиозных организаций. В декабре 2011 года правительством была принята республиканская целевая программа «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2012–2015 годы», предусматривающая финансовую поддержку религиозных организаций и учебных заведений, в том числе в издании религиозных СМИ и литературы, направленной против экстремизма, и т.д. Однако бытует мнение, что из года в год одни и те же религиозные организации получают помощь от государства, поскольку количество регистраций практически не растет, а посему они лишены возможности участия в любых программах. Из 2552 религиозных организаций Дагестана официально зарегистрированы всего 804, или 31,5%!

Ежегодно возводятся новые мечети, но, поскольку в период кампании против ваххабизма чиновники в муниципальных образованиях стали считать каждую новую мечеть отдельной проблемой, за которую им придется нести ответственность, то они не заинтересованы в отражении их реального количества, поэтому из года в год в Центр идут справки с устоявшейся информацией.

В целом же надо отметить, что растут показатели обращений в мечети. Примером может стать столица республики Махачкала, где более 35 мечетей и фиксируется более 3 тыс. обращений в неделю. В подавляющем большинстве это бытовые вопросы, семьи и разводов. В этой части уже давно перевес пошел в пользу мечетей и шариатских судов (вынесение имамами решения).

По данным нашего мониторинга, существует религиозная проблема и в процедуре регистрации браков. Среди религиозно активной части населения Дагестана все чаще поднимается вопрос передачи полномочий ЗАГСов в религиозные организации с юридическим статусом. При этом факт прохождения процедуры религиозного брака трудно отслеживать, поскольку нет даже примечетской регистрации, особенно в сельской местности. Но, по нашим данным, сегодня около 11% дагестанской молодежи вообще не регистрируются в ЗАГСе, совершая никах – мусульманское бракосочетание.

.

Независимая газета

.

Возможно Вам будут интересны:

С. Магомедов: «В республике не будет закрыто ни одно исламское образователь ...

В Дербенте прошла конференция, посвященная религиозному фактору в социально ...

В Дагестане обсудили итоги работы религиозных организаций

Исламское просвещение в Дагестане: проблемы и решение

Южный Дагестан - образец конфессионального многообразия и толерантности

Комментарии (0)