ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кадыров прокомментировал обвинения в существовании Чечни за счет дотаций

Глава Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию, что республика развивается преимущественно за счет субсидий из федерального бюджета. Об этом он заявил в интервью «Интерфаксу».

«Даже самые обеспеченные регионы получают от федерального центра большую помощь, а у всех на уме только Чечня. Наши недруги хотят выставить нас в дурном свете. Про республику снимают сюжеты, что все налоги уходят в Чечню и там пропадают. Это ложь», — добавил глава Чечни. Он считает, что распространение ошибочной информации связано с тем, что кому-то не нравится, что «есть такая республика, в которой 97 процентов населения пойдут за руководством государства».

Кадыров отметил, что по федеральной целевой программе для Чечни были утверждены субсидии в размере 130 миллиардов рублей, из которых регион получил около 70 миллиардов. По словам главы республики, Чечня зарабатывает самостоятельно и в некоторых отраслях экономики прирост достигает 100 процентов, а по темпам роста республика входит в первую пятерку лидеров. Он подчеркнул, что в регионе открываются заводы и фабрики, повышается собираемость налогов.

В то же время Кадыров посетовал, что крупные российские банки, которые должны помогать регионам, не дают республике кредитов.

В 2015 году общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского выпустило фильм «Семья», посвященный ситуации в Чечне. В нем, в частности, шла речь об источниках пополнения бюджета республики.

Бюджет Чечни в течение нескольких лет формировался преимущественно за счет дотаций, в связи с чем среди оппозиции стал популярным лозунг «Хватит кормить Кавказ». В 2011 году Кадыров в ответ на вопрос об источниках финансирования республики заявил, что деньги «Аллах дает».

По данным аналитиков Standard & Poor's, которые приводила газета «Ведомости», в 2014-м самую большую дотацию получили Республики Якутия (51,4 миллиарда рублей) и Дагестан (43,2 миллиарда рублей), а также Камчатский край (31,7 миллиарда рублей).

Рамзан Кадыров возглавляет Чеченскую Республику с 2007 года.

LENTA.RU

.

Возможно Вам будут интересны:

Кадыров заявил, что не цепляется за свою должность и готов уйти в отставку

Кадыров раскритиковал своих критиков

Рамзан Кадыров рассказал о доказательствах смерти Доку Умарова

Кадыров пригласил близнецов Зиту и Гиту в Грозный

Чечня сделает аэропорт в Грозном авиахабом юга России

Комментарии (0)