ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Итоговый Совет ФЛНКА - 2015

Руководство Лезгинской автономии подвело результаты уходящего года

Накануне, 10 декабря, в московском офисе ФЛНКА состоялся последний в уходящем году Совет Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. На нем были рассмотрены итоги 2015 года, сделаны обобщающие выводы и предложены основные задачи на следующий 2016 год.
 
В заседании Совета во главе с Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым приняли участие следующие члены Совета: Мамед Абасов, Сабир Мамедов, Тагир Эминов, Джамалдин Пашаев, Асали Асалиев, Альберт Шамсудинов, Джаруллах Ахадуллаев, Руслан Курбанов, Амиль Саркаров; председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов. На заседание также был приглашен президент Ярославской ЛНКА Васиф Гасанов.
 
Ариф Керимов в начале поприветствовал всех собравшихся, поблагодарил за то, что несмотря на занятость и зимнюю погоду, члены Совета ФЛНКА все-таки нашли время, чтобы собраться и обсудить итоги 2015 года, а также поздравил всех с наступающими новогодними праздниками.
 
Первым вопросом, вынесенным на обсуждение, стало участие ФЛНКА в Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения государствами-участниками обязательств в сфере прав человека.
 
Напомним, что 30 сентября уходящего года делегация Лезгинской Автономии в составе президента Арифа Керимова, члена Совета Энвера Кисриева и Руководителя департамента международного сотрудничества Татьяны Чубриковой прибыла в Варшаву для участия в этом важном съезде.
 
«Для нас особый интерес представляли рассматриваемые на рабочих заседаниях вопросы, связанные с развитием национальных правозащитных институтов и роли гражданского общества в защите прав человека. В частности, очень важно, что в ходе Совещания ОБСЕ его Бюро по защите демократических институтов и прав человека представило свод рекомендаций по содействию большей вовлеченности общественных объединений в процесс принятия решений на государственном уровне», - заявил Ариф Керимов.
 
Также он отметил, что в этих рекомендациях содержатся практические советы по созданию условий, позволяющих общественным объединениям участвовать "действенным, прозрачным, беспристрастным и свободным от любой формы дискриминации образом в процессах принятия решений на государственном уровне".
 
Далее Ариф Керимов рассказал о том, что в ходе сессии члену Совета ФЛНКА Энверу Кисриеву было предоставлено слово для доклада, в котором он рассказал об основных проблемах разделенного лезгинского народа, а также о том, что этнические запросы лезгин зачастую игнорируются в Азербайджане. Кроме того, Энвер Фридович обратился к ОБСЕ с рекомендациями в отношении защиты прав меньшинств в Азербайджане.
 
Завершая повествование об участии делегации ФЛНКА в сессии Совещания ОБСЕ  в Варшаве, президент Лезгинской Автономии рассказал о своей встрече с Верховным Комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Турс, в ходе которой она выразила интерес к проблемам лезгинского народа и предложила ФЛНКА поддерживать тесные контакты с ее администрацией в Гааге.
 
В продолжение разговора о международной деятельности ФЛНКА Ариф Керимов рассказал о том, что вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов недавно стал научным сотрудником Университета Брюсселя, по условиям договора с которым он принимается за трехгодичное научное исследование по проблемам разделенных народов Дагестана. 
 
Следующим пунктом повестки дня стало обсуждение проведения под эгидой ФЛНКА в городе Дербент совместно с администрацией города и муниципальными образованиями Южного Дагестана национального праздника лезгин «Яран Сувар», табасаранцев «Эбелцан», агулов «Эвелцан», рутульцев «Эр» и азербайджанцев «Навруз», приурочив праздник к 2000-летнему юбилею города Дербента и Дню единения лезгинских народов.
 
Ариф Керимов передал слово члену Совета ФЛНКА Амилю Саркарову, который ознакомил собравшихся с концепцией планируемого мероприятия.
 
По его словам, для того, чтобы поднять праздник на качественно более высокий уровень, сделать его более ярким и интересным для жителей и гостей Дербента, необходимо создать расширенный оргкомитет, привлечь к организации мероприятия администрацию города Дербента и районов Южного Дагестана, наладить тесное сотрудничество с Полномочным представителем Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе.
 
«Мы хотим провести совместный праздник лезгин, лезгинских народов и других народов Южного Дагестана, для этого мы планируем привлечь ФНКА АзерРос и другие национальные общественные организации региона, в частности татскую и горско-еврейскую общины. Однако я бы хотел отметить, что стержневой этнокультурной доминантой этого праздника должен быть лезгинский элемент», - заявил Амиль Саркаров.
 
Среди конкретных предложений по усовершенствованию праздника, озвученных Саркаровым, отметим следующие: изменение места проведения праздника (участники и гости прошлогоднего Яран Сувар отмечали недостаток простора для лучшей реализации празднеств), организация интересного досуга для разных возрастных групп населения, активное вовлечение в работу оргкомитета праздника представительства ФЛНКА в Дагестане, а также Молодежного парламента города Дербента, привлечение коллективов Лезгинского, Табасаранского, Азербайджанского и Татского театров, профессиональных артистов, режиссеров и сценаристов, тесная работа со СМИ, наружная реклама и многое другое.
 
«Также крайне важно продвижение лезгинского названия «Яран Сувар» на территории всего Дагестана, поскольку крупнейшей этнической группой, отмечающей Праздник весеннего равноденствия в республике, является именно лезгинский народ. Однако, несмотря на это, в Дагестане традиционно используют тюркско-персидское название «Навруз Байрам», - подчеркнул Амиль Саркаров.
 
Комментируя планируемый праздник, член Совета, депутат Госдумы Мамед Абасов предложил в январе созвать Оргкомитет объединенного Яран Сувар, в рамках которого предметно должны будут обсуждены сценарий и прочие нюансы праздника. На Амиля Саркарова было возложено поручение сформировать сценарий и уточнить концепцию будущего праздника. Кроме того, по рекомендации Мамеда Абасова было принято решение проводить мероприятие 20 марта. 
 
В завершение своего выступления Амиль Саркаров анонсировал скорейшее создание местной Лезгинской Автономии в Дербенте, а также открытие Фонда «Дербент», которые также примут активное участие в организации объединенного Яран Сувара.
 
Следующим пунктом повестки дня был вопрос об утверждении нового полномочного представителя ФЛНКА по Республике Дагестан. Президент Лезгинской автономии передал слово Руслану Курбанову, который представил в этом качестве Зейнидина Абилова, являвшегося до этого момента представителем ФЛНКА одновременно в Ахтынском, Докузпаринском и Рутульском районах.
 
Единогласным решением членов Совета ФЛНКА Зейнедин Абилов был утвержден на должность. Он также получил ряд очень положительных отзывов, в том числе от члена Совета ФЛНКА Мамеда Абасова.

«Зейнидин очень порядочный, грамотный и ответственный молодой человек. Большой патриот села Ахты и всего Юждага. Он целеустремлен, энергичен, общественная работа ему очень интересна и я вижу в нем большой потенциал для развития», - отметил Абасов.
 
Затем Ариф Керимов передал слово вице-президенту ФЛНКА Руслану Курбанову, который рассказал о деятельности Представительства Лезгинской Автономии в Дагестане в 2015 году и планируемых к реализации мероприятиях на следующий год.
 
«Не возможно не отметить заметный рост деятельности активистов представительства  нашей организации в Дагестане. В этом году ими был проведен целый ряд мероприятий, инициаторами и организаторами которых выступили они сами. Можно также говорить о том, что представительство становится все более самостоятельным в финансовом плане», - подчеркнул Курбанов.
 
В качестве примера вице-президент ФЛНКА рассказал, что в рамках подготовки к благотворительной акции на Курбан Сувар Представительству удалось привлечь средства в размере 320 тысяч рублей. На эти деньги были приобретен 21 бычок, мясо которых было роздано малоимущим.
 
«Уверен, что с приходом Зейнидина к руководству Представительства его работа станет более сбалансированной, организованной, планомерной и еще более эффективной.
 
Хотел бы также поблагодарить прежнего руководителя Представительства Магомеда Алиева за заметный вклад в деятельность ФЛНКА в Дагестане и пожелать ему успехов и удачи на новом месте работы», - заключил Руслан Курбанов.
 
Далее был рассмотрен вопрос о проекте ФЛНКА «Дагестан против экстремизма и терроризма», реализуемом на средства Президентского гранта, полученного по итогам 2-го открытого конкурса президентских грантов 2015 года, выделяемых некоммерческим неправительственным организациям.
 
Отметим, что конкурс проводился в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года N 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».
 
Проект ФЛНКА, который назывался «Создание мобильных тренинговых команд для работы с молодежью Дагестана в целях противодействия распространению идей радикализма и экстремизма», оказался в числе победителей.
 
Ариф Керимов передал слово председателю Исполкома ФЛНКА Гусену Шахпазову, который в своем выступлении рассказал членам Совета  о данном проекте.
 
«В 2016 году ФЛНКА, накопившая большой опыт подобной работы, организует серию масштабных молодежных форумов (всего 8) под общим названием "Дагестан против терроризма и экстремизма".
 
Форумы будут представлять из себя комплексные мероприятия, включающие открытую дискуссионную площадку с участием одного или нескольких экспертов (для участия в каждом районном форуме мы планируем приглашать эксперта федерального уровня, среди них такие, как Максим Шевченко, Константин Казенин, Руслан Курбанов, Энвер Кисриев и другие)», - отметил Шахпазов.
 
Встречи и дискуссии с экспертами будут совмещены с тренинговыми семинарами по таким актуальным направлениям, как:
 
    * Формирование и укрепление общероссийской идентичности
 
    * Профориентация молодежи
 
    * Добровольчество и благотворительность
 
    * Социальное проектирование
 
Итоговые форумы пройдут летом 2016 года в Махачкале и Дербенте, а общая оценка опыта реализации проекта будет дана на итоговой конференции по вопросам борьбы с распространением идей религиозного экстремизма в Москве.
 
«Необходимо подчеркнуть, что в отличие от различных схожих мероприятий, проводимых республиканскими властями, данный проект предполагает комплексный подход, включающий не только и не столько агитационную составляющую, но в первую очередь образовательную, просветительскую и социально ориентированную.
 
То есть молодежи предлагаются реальные инструменты самореализации, а также навыки и знания о том, как в имеющихся условиях самоорганизоваться и применить собственную энергию и потенциал в созидательном ключе во благо родного района и народа», - заметил глава Исполкома.
 
Закономерным продолжением серии форумов станет отбор наиболее активной молодежи для участия в деятельности Добровольческих мобильных тренинговых бригад, - групп активной молодежи, которые будут продолжать на местах начатую работу на базе Молодежного департамента и Представительства ФЛНКА в РД.
 
Члены Совета поддержали инициативу руководства ФЛНКА о проведении образовательных форумов и поздравили авторов проекта с заслуженной победой.

На этом заседание Совета ФЛНКА подошло к концу. Президент ФЛНКА Ариф Керимов еще раз поздравил всех с наступающими новогодними праздниками и пожелал им здоровья, успехов в работе и благополучия в семьях.

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В новый год с новыми проектами

Предновогоднее заседание ФЛНКА

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу п ...

Осеннее заседание Совета

Пред-европейский совет ФЛНКА

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 12 декабря 2015 10:31

 Жаль анансов мало узнали. Надеюсь перечислены не все мероприятия. В частности очень хочется, чтобы ФЛНКА вплотную работа с Минобром по образовательным программам для малочисленных народов (естественно при этом не забывая про лезгин). Отрадно, что ФЛНКА получила грант, но не совсем понятно, почему по Дагестану и по Каказу очень мало образовательных грантов? Или Кавказ грантодателям только терроризмом и экстремизмом интересен? К слову сказать, посмотрите интересную программу на РБК rbctv.rbc.ru/archive/lidov/562949998584056.shtml (особенно со 2-ой минуты).


Цитировать