ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лекция о проблемах лезгин в Брюсселе

Руслан Курбанов рассказал в Университете столицы Европы о разделенном народе

Лекция о проблемах лезгин в Брюсселе

 

На этой неделе в столице Бельгии – городе Брюсселе вице-президент ФЛНКА, кандидат политических наук Руслан Курбанов прочитал лекцию о проблемах разделенного лезгинского народа студентам, докторантам и сотрудникам Брюссельского Университета.

Напомним, что Руслан Курбанов в минувшем году был приглашен научным сотрудником Университета Брюсселя для проведения научного исследования по проблемам разделенных народов Дагестана.

Тема научного исследования Руслана Курбанова заявлена, как "Трансформация политического сознания и поведения разделенных народов Дагестана в процессе взаимодействия с международными структурами".

Основной гипотезой исследования является суждение о том, что разделенные между Россией и Азербайджаном народы Дагестана, будучи не в силах решить нарастающий ком проблем, появляющихся по причине их разделенности, не находят поддержки в их преодолении и у властей соседних государств.

В этой ситуации они оказываются вынужденными обращаться за поддержкой к признанным международным структурам, таким как Европейский парламент, ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Верховный Комиссариат ООН по делам меньшинств и т.д. 

По мере развития сотрудничества представителей разделенных народов Дагестана с этими международными структурами, согласно научной гипотезе Руслана Курбанова, происходит значительная трансформация политического и общественного сознания лидеров этих разделенных народов.

Целью исследования и является детальное изучение данного, а также то, каким образом это меняет их дальнейшую деятельность в деле защиты культурных прав разделенных народов.

Результаты работы по итогам многолетнего исследования будут опубликованы в виде отдельной монографии. Кроме того, по условиям сотрудничества вице-президента ФЛНКА с Университетом Брюсселя Руслан Курбанов должен подготовить ряд научных статей и прочитать ряд лекций по проблеме исследования.

Лекция о проблемах лезгин в Брюсселе

Именно в рамках данной работы Руслана Курбанова и была прочитана недавняя лекция перед студентами, докторантами и сотрудниками Университета, чьи научные интересы касаются изучения проблем пост-советского пространства. 

В рамках лекции был сделан содержательный экскурс в политическую историю лезгинского народа. Вице-президент ФЛНКА подробно рассказал аудитории об этапах становления, развития и трансформации государственности лезгинского народа.

Он также рассказал о борьбе прежних поколений лезгинского народа за независимость на всех исторических этапах, о вхождении в состав российского государства, о стремительной модернизации в советский период.

Отдельный крупный блок в рамках лекции был посвящен причинам и последствиям разделения лезгин между двумя государствами – Россией и Азербайджаном после развала Советского Союза.

Среди самых тяжелых последствий разделенности единого прежде народа государственными границами Руслан Курбанов назвал разрыв единого культурно-языкового пространства, постепенную ассимиляцию и растворение большей части народа в тюркоязычной среде Азербайджана.

Подробно остановился Руслан Курбанов и на том, какую работу на культурном, молодежном, образовательном и международном поле проводит ФЛНКА для снижения негативных факторов разделенности лезгин.

Как заявил лезгинский исследователь в Брюсселе, ФЛНКА на протяжении уже полутора десятка лет является единственной организацией, которая защищает интересы разделенного народа сразу на нескольких уровнях – местном, республиканском, региональном, федеральном и международном. 

Отдельно остановился Руслан Курбанов и на роли президента ФЛНКА Арифа Керимова в последовательном и настойчивом озвучивании и продвижении интересов лезгинского народа, как перед различными уровнями властей в России, так и перед международными структурами.

Лекция о проблемах лезгин в Брюсселе

Слушателям также было рассказано о совместной исследовательской миссии сотрудников Организации непредставленных народов и депутатов Европейского парламента, которая несколько лет назад была организована силами ФЛНКА для подробного ознакомления с проблемами разделенного народа по обе стороны границы.

Руслан Курбанов также упомянул об итоговом докладе, который был подготовлен по итогам данной исследовательской миссии европейских общественников и депутатов в районах проживания лезгин по обе стороны государственной границы.

Слушатели проявили большой интерес к данному докладу и высказали желание ознакомиться с ним подробнее. С не меньшим интересом слушали они и об участии ФЛНКА в слушаниях и мероприятиях на базе Европейского парламента и ОБСЕ, посвященных лезгинской проблематике.

В завершение лекции многие студенты и сотрудники Университета Брюсселя признались, что впервые получили столь исчерпывающую информацию по истории и современным проблемам лезгинского народа и проявили интерес к новым встречам. 

Они также отметили, что будут использовать полученную информацию в своих последующих политических, культурологических и социологических исследованиях проблем постсоветского пространства.

Стоит добавить, что данная лекция не будет единственным событием в жизни Университета Брюсселя, связанным с лезгинской проблематикой. В рамках реализации исследовательского плана Руслана Курбанова значится еще большой перечень лекций, круглых столов и экспертных интервью по данной теме.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Руслан Курбанов в Университете Брюсселя

Лезгины берут штурмом Европу. Федеральная лезгинская автономия поднимает пр ...

Встреча с лезгинской общиной Саратовской области и проблемы сохранения родн ...

Президент ФЛНКА в Женеве впервые озвучил проблемы лезгинского народа на евр ...

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 25 сентября 2016 12:47

ОБЯЗАЛОВКА!!! ЗНАНИЕ РОДНОГО ЯЗЫКА!!! ОБЯЗАЛОВКА КАК ЭКЗАМЕН ПО МАТЕМАТЕКЕ!!!


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 25 сентября 2016 09:27

Ассимиляция малых народов и вливание их в более крупные, титульные нации - это процесс объективный и неизбежный. Его можно замедлить, но нельзя остановить. И не нужно особо грустить - это законы истории. Количество этносов с каждым веком неизбежно сокращается.

Кстати, то же самое относится к дагестанскому сегменту лезгинов. Разве там есть чисто лезгинские школы? Разве изданы учебники по различным предметам на лезгинском языке? Нет ведь, нет! Таким же образом идёт лингвистическая русификация лезгинов. Лет через 50 лезгинский язык будут знать только старики. В этом тоже виноват Азербайджан? 

 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 26 января 2016 16:52

Количество слушателей на лекции показывает насколько европейцам интересно лезгинские проблемы, даже такая знаменитость, как Руслан Курбанов их не смог привлечь . Теперь мы должны понять, что лезгинские вопросы должны решить ЛЕЗГИНЫ на ЛЕЗГИНСКОЙ ЗЕМЛЕ, как написал Зелимхан Яндарбиев в своей книге "Чечения-битва за свободу" относительно чеченцев.    


Цитировать