ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Москве затанцевали «Леки»

В столице начала свою работу школа лезгинского танца

В Москве затанцевали «Леки»

Московская община лезгин приобрела еще одну прекрасную культурно-образовательную площадку: в столице заработала школа лезгинских танцев «Леки», ставшая новым немаловажным направлением деятельности Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.
 
«Уже состоялось 4 урока. На первые занятия пришли 16 человек, всего же записано около тридцати. Со следующей недели мы ждем прибавление числа учеников. Отрадно, что к нам записываются целыми семьями. Для нас важно, чтобы «Леки» была чем-то большим, нежели обычная школа - это место сбора друзей, соплеменников, земляков.
 
Отмечу также, что к нам своих детей и внуков приводят известные лезгины Москвы. Так, в частности, президент ФЛНКА Ариф Керимов «делегировал» в нашу школу троих своих маленьких внуков», - рассказала корреспонденту ФЛНКА автор проекта Фарида Керимова.
 
Напомним, что школа лезгинки при ФЛНКА «Леки» образована за счет грантовых средств, выделенных Фондом поддержки лезгинской культуры, науки и образования «Лезги лувар». 
 
Как мы уже писали, учебная программа школы «Леки» включает обучение классической лезгинке, танцам Северного Кавказа и Закавказья, а также собственно лезгинскому танцу. Помимо этого, программа подразумевает групповые и индивидуальные занятия, обучение сценическим танцам и классической лезгинке. 

«У учеников, которые к нам ходят, заметен большой потенциал, что в совокупности с большим желанием дает надежды на хорошие успехи в будущем.

Конечно, работы еще предстоит много. Многие никогда не танцевали, среди тех, кто записался к нам, есть совсем маленькие детишки. Однако главное - это желание, чего нашим ученикам не занимать.

В ближайшее время у нас начнутся мужские занятия, для этого мы пригласили опытного хореографа, мастера своего дела. 


Поэтому нам остается только работать, ставить перед собой реальные цели, осуществлять их и двигаться дальше к новым вершинам»
, - рассказала нам руководитель и преподаватель школы, солистка известного ансамбля «Асса» Анита Шейдабекова.
 
Говоря о мальчиках, следует отметить, что уже со следующего занятия с ними будет заниматься опытный хореограф, солист известного ансамбля «Асса», лауреат многочисленных танцевальных премий и гран-при Хаджи-Мурат Омаров.
 
С нами своими впечатлениями от первых занятий поделились ученицы танцевальной школы:
 
«Я не думала, что занятия танцами могут так изнурять, но это приятная усталость. Моя мечта уметь красиво танцевать, как наша Анита. Она хороший, требовательный преподаватель, умеющий создать хоть и рабочую, однако теплую и дружескую атмосферу», - отметила Зарема, 23 года.
 
«Мне очень нравятся танцы. Это и сложно, и интересно. Кание и Иере тоже очень нравится, они очень довольны, каждый день спрашивают «Мы идем сегодня на танцы?».  При любой возможности кричат: «Сагърай лезгияр!», - смеясь, рассказала Алина, 13 лет. Отметим, что Кания и Иера являются самыми маленькими ученицами, им 4 годика и 6 лет соответственно.
 
«Для меня это просто счастье. Каждый раз как на праздник иду на урок! Анита замечательный хореограф, да и коллектив ансамбля очень дружелюбный», - рассказала Диана, 16 лет.
 
«Я полностью доволен нашими уроками. Школа супер, у нас сложилась дружественная атмосфера. Анита - хороший преподаватель, ждем уроков Хаджи-Мурата», - Мирзехан, 18 лет.
 
В завершение отметим, что основной целью танцевальной школы, открытой при ФЛНКА, является популяризация лезгинской культуры и приобщение молодежи столицы к фольклору и традициям нашего народа. 
 
Подчеркнем, что набор проводится без возрастных ограничений. В рамках работы школы в дальнейшем будет сформирован ансамбль «Леки», которой будет принимать участие в различных конкурсах, концертах и фестивалях.
 
Место проведения занятий: г. Москва, ст. метро Новослободская, ул. Краснопролетарская 16 стр. 2

Контактные телефоны: +7 964 719 05 05 (Анита)

Адрес электронной почты: anita.assa@mail.ru

Официальное сообщество ВКонтакте:
 Школа Лезгинки при ФЛНКА 

Стоимость обучения:
 3000 рублей/месяц
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призывает всех лезгин и представителей братских народов активнее участвовать в жизни школы «Леки»!

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

С февраля при Лезгинской Автономии для детей и взрослых начала свою работу ...

Лезги школа растет на глазах

Лезги Кваса в школе ФЛНКА

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школ ...

Лезгинская школа в сердце Москвы

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 17 февраля 2016 18:58

ЧЬЕХИ агалгъунар!Са пуд йисалай ЛЕКИ дуньяда варидаз чидай михьи ЛЕЗГИ кьуьлдай .Къаганвал гадариз 180 см рушариз 176см.Низ Лезги культурадал рик алата.... БИЗНЕСМЕН который любит свою культуры возможность стать известным и ПОДДЕРЖАТ ВО ВСЕХ НАЧИНАНИЯХ !!! время созрело лезги природа сама себе подсказывает пора уже нам показать чего мы стоим.Не забывайте юждагские сестры и братья


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 16 февраля 2016 21:29

Замечательное дело! В Москве обязательно должен быть истинно лезгинский танцевальный коллектив, который представлял бы наш народ на различных культурных мероприятиях в столице.


Цитировать