Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Около 150 врачей и медсестер откликнулись на призыв помочь Дагестану

Студенты медвузов, врачи и медсестры согласились выйти на работу в больницы, где лечат зараженных коронавирусом пациентов, сообщили активисты движения "Сподвижники добра".

Пользователи Instagram усомнились, что стоит допускать к работе с пациентами студентов, не имеющих достаточной квалификации и знаний, и напомнили о проблемах с трудоустройством медработников до эпидемии.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая Минздрав признал ситуацию с COVID-19 в Дагестане самой тревожной в России. 12 мая глава Дагестана Владимир Васильев сообщил, что в республике с начала пандемии COVID-19 от вирусной пневмонии скончался 481 человек, а заболеваемость пневмонией в апреле 2020 года по сравнению с прошлым годом выросла на 33,6%. У властей региона нет цели скрывать статистику по заболеваемости, но до результатов вскрытия трудно поставить окончательный диагноз – пневмония или коронавирус, подчеркнул Васильев.

К 15 мая в Дагестане  было выявлено 97 новых случаев заражениями коронавирусом за сутки, этот показатель оказался самым высоким в СКФО. По данным правительственного сайта "Стопкоронавирус" на 10.35 мск сегодня, с начала пандемии в Дагестане выявлено 3192 случая заражения. На главной странице "Кавказского узла" минимум раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. О динамике распространения вируса, в том числе в Дагестане, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Добровольческое движение "Сподвижники добра" опубликовало на своей странице в Instagram, насчитывающей 5 531 подписчика, видеоролик с призывом к студентам, медсёстрам и непрофильным врачам выйти на работу в больницы и оказать помощь врачам, лечащим пациентов с коронавирусом.  Видео также размещено на официальной странице Минздрава республики, на которую подписана 121 тысяча пользователей. "Врачи помогают больным, но сейчас им самим нужна помощь! Мы обращаемся к непрофильным врачам, медбратьям и медсестрам, студентам последних курсов медицинских вузов и колледжей с просьбой помочь врачам, которые борются с коронавирусом. Ваши профессиональные навыки могут спасти чьи-то жизни, кому-то вернуть здоровую мать, а кому-то брата или отца", - говорится в видеообращении. По данным на 01.40 мск 16 мая, видео набрало 21 162 просмотра и 680 отметок "нравится" на  странице движения, на сайте Минздрава его посмотрели 31 655 раз и поставили  2 371 отметку "нравится".

На сегодняшний день на призыв около 150 человек откликнулись, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сооснователь движения "Сподвижники добра" Зайнудин Османов. "Желающие оказать помощь проходят специальное тестирование на пригодность. После этого с ними связываются потенциальные работодатели", - сказал он.

Желание приехать в Дагестан высказали врачи из других регионов

Некоторые врачи и медсестры согласились помочь родной республике, но напомнили о мизерных зарплатах медработников в регионе.
"Я готов ехать из Санкт-Петербурга в Дагестан, но если соответствующие органы готовы помочь мне", - написал в комментарии к видео пользователь i.ibadulloevich_official, попросив предоставить его семье жилье, достойную зарплату и помощь по "полному закрытию кредита". "Это не ультиматум, это взаимопомощь... давайте помогать друг другу", - пояснил он.

"Я - медсестра, по воле судьбы пришлось уехать работать в Санкт-Петербург. Очень бы хотелось работать дома, жить со своим народом, быть полезной своему народу. Но ни для кого не секрет, что у нас в Дагестане просто так на работу не устроиться. Я больше чем уверена, многие бы вернулись в родной край. Я получаю в Питере 80 тысяч, но, не задумываясь, поменяла бы эту зарплату на дагестанскую. Помогите нам вернуться, цените свои кадры. Лично я готова вернуться", - написала пользователь bisness_ldei.

"Мы, врачи из регионов России, готовы оказать помощь Родному Дагестану.... Возьмём отпуск без содержания на основной работе и поработаем в Дагестане", - заявил bilalov_bk.

Многие согласились работать волонтерами и бесплатно. "Я волонтером готова пойти работать и помогать бесплатно в самую красную или желтую зону", - откликнулась _hannamylove_.

Пользователи соцсети рассказали о проблемах с трудоустройством в медучреждения республики до эпидемии
"До карантина в нескольких учреждениях оставляла резюме, но никто не позвал на работу", - написала _modnica_05_.

"А у меня анкету даже не взяли. В Каспийской (больнице) сказали: "И так сокращаем кадры, мест нет". И в других местах так же", - прокомментировал m._.kistaman.

"А теперь вы просите выйти на работу тех, кому отказали в работе. Если бы ни этот вирус, вы бы никого не взяли. Только знакомых и то по блату", - написала hair2002.km.

Призыв к волонтерам указал на критическую ситуацию с коронавирусом

"Только отчаянный и очень сердобольный человек согласиться выйти работать... Мне очень жаль медперсонал, который работает в таком режиме, рискуя жизнью", - прокомментировала gulyatagirova88.

"Является ли данное обращение признанием того, что ситуация вышла из-под контроля Минздрава РД?" - задался вопросом  dzhordano_bruno.   Он считает, что "народ Дагестана не спасут студенты". "Крайне срочно необходимы федеральные ресурсы Минобороны, МЧС и Минздрава РФ", - написал он.

"Просите помощь у Минобороны. Студенты вам ничем не помогут. Без подключения Минобороны и военных врачей, думаю, ситуацию не улучшить", - прокомментировал  zara686__.

Некоторые пользователи возмутились, что на работу с опасной инфекцией позвали работать студентов. "Ни в коем случае нельзя отправлять студентов в такие зоны, ведь они ещё дети, они не обладают достаточными знаниями, чтобы бороться с вирусом", - написала _madina_samadova_.

"Люди осознанно гуляют, заражаются и заражают других, а бедные студенты-дети должны рисковать ради таких своим здоровьем, будь у меня ребенок студент - не пустила бы", - считает dr_elya_gamzatova.

"А СИЗами (средствами индивидуальной защиты, - прим. "Кавказского узла") самыми качественными будут студенты обеспечены?" - поинтересовался 777s_a.

Ранее председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев в обращении к федеральным властям указал, что региональный Минздрав провалил подготовительную работу по борьбе с эпидемией, а республиканские власти не организовали информационно-разъяснительную работу. 

Профессор МГУ Наталья Зубаревич объяснила статистику заболеваемости в Дагестане и связала с системой взаимоотношений и традициями массовых поминок или свадеб. В регионах СКФО и ЮФО "очень слабое здравоохранение, и понятно, что оно не справится... там больных много, а возможностей мало", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Большая численность населения, специфичное расселение, при котором основной точкой пересечения является столица, и недоверие официальной информации стали основными факторами ускоренного распространения коронавируса в Дагестане, считает старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Алексей Гуня. "Даже если государство серьезно пытается провести какие-то мероприятия по ограничению, люди делают вид, что они это выполняют, на самом деле больше доверяя традиционным, личным и иным контактам. Эти факторы и способствовали тому, что в Дагестане больше зараженных, чем в других регионах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, содержатся в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина указаны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Коронавирус в Дагестане: настоящие реалии

Владимир Васильев сравнил ситуацию с коронавирусом в Дагестане с Москвой

Владимир Васильев раскрыл количество смертей от пневмонии

Двойное дно дагестанского коронавируса

Дагестан выходит на пик заболеваемости COVID-19

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия