ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Осенний Совет ФЛНКА

В Москве состоялось очередное заседание руководства Лезгинской Автономии

В минувший понедельник, 3 октября, состоялось очередное заседание Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии во главе с президентом ФЛНКА Арифом Керимовым.

На заседание также были приглашены руководитель Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии Васиф Гасанов, председатель контрольно-ревизионной комиссии ФЛНКА Шихмагомед Мурсалов и руководитель Координационного совета лезгинских народов при ФЛНКА Рамазан Мамедов.

Ариф Керимов в начале поприветствовал всех участников заседания, поблагодарил за то, что, несмотря на занятость и непогоду, члены Совета ФЛНКА нашли время, чтобы собраться и обсудить текущую жизнь Лезгинской автономии.

Первым вопросом, обсужденным в ходе заседания Совета, стало проведение международной научно – практической конференции «О принятии христианства древним государством Кавказская Албания» в 2017 году в Москве. Ариф Керимов информировал собравшихся о том, что в данный момент уточняется предварительный список известных ученых-албанистов из России, Европы, Ирана, Азербайджана, Грузии, Армении и др. стран, которые станут участниками данного мероприятия.

В след за этим будет сформирована смета мероприятия, которая будет учитывать расходы на проведение мероприятия, транспортировку и размещение ученых в Москве и прочие организационные моменты. Промежуточные результаты подготовки, а также дата проведения мероприятия будут изложены в рамках работы следующего заседания Совета ФЛНКА.

Президент Лезгинской автономии обозначил предварительные сроки проведения данной конференции как февраль-март 2017 года. Предложение было единогласно поддержано членами Совета.
В качестве следующего пункта повестки дня Ариф Керимов объявил перед участниками заседания Совета об успешном завершении длившегося более полугода проекта «Дагестан  против терроризма и экстремизма», проведенного усилиями руководства и актива ФЛНКА.

Председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов ознакомил присутствующих с итогами прошедшей конференции «Проблемы борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде», организованной Лезгинской Автономией 29 сентября в «Президент – Отеле», г.Москва, и явившейся заключительным мероприятием, проведенным в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма». 

Гусен Шахпазов напомнил, что прошедшая 29 сентября в Москве конференция стала итогом длительного проекта ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма». Мероприятие прошло, по мнению большинства экспертов и участников, на очень высоком уровне.

По его словам, конференция получилась достаточно представительной. В ее работе приняли участие как известные федеральные, так и региональные эксперты. Кроме того, на конференции присутствовали представители федеральных властей, различных служб и правоохранительных ведомств, в том числе ФАДН, МВД, ФСБ, представители национальных общественных объединений, делегация из постпредства Дагестана и т.д.

«Всем присутствующим был предложен список рекомендаций, разработанный нами совместно с экспертами. Большинство высказались одобрительно относительно этих рекомендаций, многие обещали в ближайшее время прислать свои дополнения и примечания к ним.

Мы проанализируем все полученные замечания, после чего подготовим письма в соответствующие компетентные структуры, в том числе ФАДН и МВД, которые запрашивали у нас эти рекомендации как итог проделанной нами большой работы. Остается надеяться, что вклад ФЛНКА окажется достаточно весомым в борьбе с этим вселенским злом, которое, к сожалению, уносит большое количество жизней и угрожает всему человечеству», - рассказал Шахпазов.

Шахпазов также подчеркнул, что практическое значение проекта и данной конференции в частности заключается в том, что были применены новые методики и технологии работы с молодежью. Помимо агитационной и пропагандистской частей, организаторами был сделан большой упор на проведении созидательной, образовательной и воспитательной работ. Комплексные мероприятия (форумы) состоялись в 6 районах и двух городах Дагестана.

«На их основе мы можем сказать, что новый формат, который мы применили, достаточно успешный, он позволяет участникам форумов влиться в процесс, лучше воспринимать подаваемую им информацию. Об этом совершенно новом, современном формате говорили эксперты на конференции. Уроки, извлеченные из проведенных нами форумов мы передали в том числе в рекомендациях».
            Осенний Совет ФЛНКА Осенний Совет ФЛНКА
Методическое пособие для участников форумов ФЛНКА в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма»
Председатель Исполкома ФЛНКА отметил, что к старту проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма» в январе Лезгинской автономией был выпущен небольшой сборник учебно-методических материалов, которые раздавались участникам форумов, а также были представлены и на итоговой конференции. Им также было сказано о планах по выпуску расширенного издания этого методического пособия с включением в него материалов состоявшейся конференции и прочих дополнительных сведений.

Напомним, что члены Совета ФЛНКА также приняли участие в конференции. Они подчеркнули остроту проблемы, а также важность мер и усилий принимаемых руководством Автономии в этом направлении.

Так, Альберт Шамсудинов отметил, что когда-то экстремизм казался нам чем-то далеким, не касающимся нас, однако сейчас это зло подошло к домам каждого, а проблема распространения экстремистских настроений в молодежной среде злободневная и острая. Поэтому тот факт, что, благодаря руководству и активу ФЛНКА, нашей организации удалось этим проектом заняться и успешно реализовать, является действительно большим общим достижением.

Ариф Керимов подчеркнул, что одной из основных целей проведения данного проекта явилась необходимость участия экспертов и общественности в контроле за развитием ситуации в столь актуальном и, вместе с тем, запущенном вопросе. По словам президента ФЛНКА, речь идет также о важности ухода от сложившейся годами практики действий представителей правоохранительных органов, в частности, о необходимости проведения профилактических работ в том числе среди самих сотрудников силовых ведомств для недопущения нарушения конституционных прав граждан РФ, которые влекут за собой негативные последствия для местного населения.

«Смерть любого человека - катастрофа для его семьи, тухума, села. Если виновный в убийстве ни в чем не повинного человека не привлечен к ответственности, то автоматически подрывается доверие населения к правоохранительным органам, а далее и к самому государству. Родственники убитого будут искать правду на стороне, а это, извините, сотни и тысячи человек, охват зоны террористической активности будет стремительно расти, в итоге формируется огромный протестный электорат.

Если не остановить эту порочную практику, число недовольных региональной властью будет множиться в геометрической прогрессии. Этого никак нельзя допустить, поскольку, уверен, таким шансом непременно воспользуются недруги российского государства. Поэтому обязательно следует ужесточить контроль за действиями силовиков, чтобы все было в рамках Конституции и действующего законодательства. А тех, чья вина в террористических преступлениях доказана, безусловно, надо карать по всей строгости закона», - заявил Ариф Керимов.

Также президент ФЛНКА подчеркнул, что бороться с ростом экстремистских настроений необходимо не только и не столько силовыми методами. «В Дагестане нет внятной молодежной политики, нет грамотной агитации и пропаганды, а значит, нет идеологии. Многие годы не создаются новые рабочие места, в огромных масштабах распространен чиновничий произвол. Добавьте к этому коррупцию, охватившую всю республику.

Все это является первоочередным фактором возникновения протестных и радикальных настроений среди молодежи, которая очень тонко чувствует и тяжело переживает нелегкие социально-экономические реалии современного Дагестана.

Поэтому мы в своих рекомендациях отметили, что необходимо обязательно заняться социально-экономическим развитием Дагестана, сделав основной упор на прекрасную молодежь республики, обладающую огромным потенциалом», - пояснил Ариф Керимов.
Однако, как заметили многие участники заседания, проведению крайне важных реформ в Дагестане препятствует отсутствие уважения к праву и несоблюдение законов.. На что, по их мнению, обязательно должен обратить внимание федеральный центр. Также они с сожалением отметили, что отношение власти к общественным объединениям, в частности к национально-культурным автономиям, все еще далеко от идеального.

Часть заседания была посвящена обсуждению современной социально-экономической ситуации в Южном Дагестане и проблемам лезгинского народа в частности. Комментируя данный вопрос, Рамазан Мамедов призвал всех земляков, проживающих за пределами малой Родины, вкладывать свои средства в недвижимость и бизнес в родных аулах и районах, чтобы хотя бы частично восполнить имеющийся дефицит внимания к проблемам социально-экономического развития Южного Дагестана со стороны республиканского руководства.

Заседание Совета ФЛНКА завершилось на положительной ноте. Президент ФЛНКА Ариф Керимов еще раз поблагодарил всех за участие в жизни Лезгинской Автономии, пожелал всем здоровья, успехов и хорошей плодотворной работы во благо своего народа.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Майский Совет ФЛНКА

О роли Автономий в работе ФАДН

Первый Совет 2016 года

Президент ФЛНКА А.Керимов и член ОП РД В.Казибеков провели онлайн-встречу п ...

Ученые поддержали проект лезгинско-аварской конференции и проект целевого о ...

Комментарии (0)