ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пора начать борьбу за молодежь

Р. Гереев о взаимодействии государства и духовенства в борьбе с экстремизмом

Сайт ФЛНКА продолжает серию публикаций докладов участников итоговой конференции «Проблемы борьбы с ксенофобией и профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде», организованной Федеральной лезгинской национально-культурной автономии и состоявшейся 29 сентября 2016 года в Москве.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть доклада Директор АНО «Центр исламских исследований Северного Кавказа» Руслана Гереева.

Взаимодействие государства и религиозных организаций в вопросах противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде Республики Дагестан

Президент Российской Федерации В.В.Путин в ежегодном послании Государственной думе отметил необходимость формирования нового информационного, правового, политического и экономического пространства для проведения и реализации успешной политики в среде российской молодежи. Подчеркнул особую приоритетность этого направления, создавая реальную возможность освоения новейших научных достижений, используя всю мощь молодежной энергетики.

Политика государства в молодежной сфере, процессы, происходящие в молодежном информационно-религиозном пространстве, существующие сегодня системные, изменения и подходы являются основными приоритетами в деятельности федеральных, республиканских и муниципальных органов власти.

На сегодняшний день, Дагестан обладает достаточно большим потенциалом молодежи, и вполне закономерно, что проблемы в молодежной среде остро актуализировались в регионе. И здесь важно понять, что такое государственная молодежная политика, как правильно понимать и главное, что несет в себе это определение?

Государственная молодёжная политика — это система государственных приоритетов и мер, направленных на создание условий для эффективной самореализации молодёжи, для развития её потенциала в интересах страны, её конкурентоспособности и укрепление национальной безопасности. Проводимая государством молодёжная политика является основным средством развития потенциала молодёжи, её вовлечение в социальную, экономическую, политическую и культурную жизнь российского общества.

От позиции молодежи, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть продвижение России по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодежь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений.

Результаты исследований показывают, что в выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, молодые граждане мало интересуются политикой. Только 2,5 % молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. В настоящий момент 25 % молодых людей в возрасте 18-35 лет испытывают раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, одобряют решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп.

В Российской Федерации высок уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 15-30 лет (9 %). Начиная с 2000 года число молодых пар, которые проживали без юридического оформления брака, увеличилось до 3 миллионов, что привело к реальному росту внебрачных детей и увеличению количества неполных семей. Одной из наиболее острых проблем, которая встает перед молодежью и обществом, является жилищное обеспечение. Несмотря на модернизацию и реформирование жилищно-коммунального хозяйства, проблемы, вызванные старением жилого фонда и неразвитостью форм найма жилья, провоцируют рост цен и арендной платы за жилье в Российской Федерации. Процентные ставки по ипотечным кредитам остаются недоступными для молодых людей.

Очевидно, что молодежь в значительной части обладает тем уровнем мобильности, интеллектуальной активности и здоровья, которая выгодно отличает ее от других групп населения. Именно молодые люди быстрее приспосабливаются к новым условиям жизни. В то же время перед российским обществом стоит вопрос о необходимости минимизации издержек и потерь, которые несет Россия из-за проблем, связанных с социализацией молодых людей и интеграцией их в единое экономическое, политическое и социокультурное пространство.
Проведенный анализ и прогноз условий развития России и Республики Дагестан в частности, а также проблемы молодежи в ближайшие десятилетия выдвигают требования по выработке нового стратегического подхода к государственной молодежной политике. Учитывая масштаб задач, стоящих перед страной, и ограниченность ресурсов развития, приоритетными станут направления, которые обеспечат создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, а также возможности для самостоятельного и эффективного решения молодыми людьми возникающих проблем. Такой подход будет способствовать улучшению качества жизни молодого поколения и развитию страны в целом.

Государственная молодежная политика в Российской Федерации будет реализована на долгосрочную перспективу. 18 декабря 2006 года Правительством Российской Федерации подписано распоряжение об утверждении стратегии государственной молодежной политики в российской федерации. В условиях постоянно растущих требований государственная молодежная политика должна стать инструментом развития и преобразования страны.

Это требует от всех участников процесса социального становления молодежи разработки и последовательной реализации подходов, ориентированных на прямое вовлечение молодых людей в решение собственных проблем и общенациональных задач. Задачи государственной молодежной политики такого масштаба будут решены посредством применения проектного подхода, формирования системы российских молодежных проектов, понятных и востребованных в молодежной среде и обществе.

Для реализации молодежной стратегии необходимо формирование кадрового потенциала государственной молодежной политики и негосударственных организаций. Все это в конечном итоге сформирует устойчивые условия для самоорганизации молодежи и всего населения, развития инициатив, отвечающих масштабам задач, стоящих перед Россией, роста благосостояния граждан и совершенствования общественных отношений.                                                                  

В Республике Дагестан вся проводимая работа по молодежному направлению базируется на Законе Республики Дагестан «О Государственной молодежной политике в Республике Дагестан» который принят Народным Собранием РД 27 декабря 1996 года. Этот Закон определяет правовые и социально-экономические гарантии, а также содержание и меры государственной поддержки молодежи в Республике Дагестан, регулирует отношения, возникающие в связи с установлением и осуществлением органами государственной власти и местного самоуправления Республики Дагестан, мер государственной поддержки молодежи и молодежных объединений.

Для нашей республики, в которой уровень оттока талантливых и амбициозных молодых людей очень высок, проблемы молодежной среды являются особенно важными и актуальными.

Конечно, отсутствие системы поиска талантливой молодежи приводит к духовным и экономическим потерям в Дагестане, как и во всей стране. В последнее время эта ситуация в республике начинает меняться, но ощутимых показателей к сожалению, еще нет. Приняты ряд Республиканских целевых программ, ориентированных на выявление и стимулирование одаренных детей. Одной из наиболее массовых традиционных форм стала Всероссийская олимпиада школьников и Всероссийская научная конференция молодых исследователей.

В Дагестане общество понимает, от того, какое образование получает молодое поколение, насколько полно оно включено в общественную деятельность и как работает в государственных структурах, в бизнесе и разных отраслях экономики, зависит будущее Дагестана. Для реализации республиканской молодежной политики создан Комитет по делам молодежи Республики Дагестан, сформирован Молодежный парламент при Народном Собрании. Принят ряд законов и программ, направленных на поддержку творческой талантливой молодежи, детских и молодежных общественных организаций, молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на развитие молодежного предпринимательства.

Останавливаться на достигнутом нельзя, особенно сейчас, когда уровень безработицы имеет постоянный рост. Здесь молодежная политика включает в себя целый комплекс экономических, демографических и социальных вопросов, проблем науки, образования, жилищной политики, и неразрывно связана с общим социально-экономическим развитием страны и республики. Только совместными усилиями мы можем обеспечить благоприятные результаты в социальной сфере. Слаженная работе республиканских и местных органов власти и самих работодателей может сократить показатели задолженности по зарплате и отсутствия рабочих мест в целом. Проводимая государством политика укрепления института семьи и улучшения социально-демографической ситуации впервые за последнее десятилетие привела к повышению рождаемости детей.

Одной из серьёзных проблем на этом пути является распространение в молодежной среде Российской Федерации, в том числе и Республики Дагестан экстремизма и терроризма как формы или варианта тактики политической борьбы связанной с применением насилия.

Сегодня религиозный экстремизм вовлекает в свои ряды молодых, многие из которых уходят в «леса» и регионы в которых происходят вооруженные (военные) конфликты. В основе этого явления лежит социальная неустроенность молодежи. Планируется ли создание молодежных центров трудовой адаптации, поддержки молодых специалистов в сферах высоких информационных технологий?

Настал такой период, когда за молодежь приходится бороться, по сути, идет необъявленная война за умы молодого поколения. Работа с молодежью так запущена, что оперативность, с которой приходится ныне работать структурам по делам молодежи, по ситуации сравнима с оперативными сводками МВД. Идеологическая работа ведется по всем направлениям. И наша республика находится только в начале пути, где-то эта работа эффективна, а где-то нет.

Совершенно очевидно, что по вовлечению молодежи в те или иные экстремистские организации работают подготовленные для вербовки люди, которые прошли курсы психологического воздействия на личность, они хорошо изучили проблемы молодежи и вовлекают тем самым неподготовленную молодежь в свои ряды.

Проблема того, что молодежь уходит в «лес», не всегда складывается в результате социальной неустроенности. В большинстве случаев налицо слабая воспитательная работа в семье, школе, неумение взрослых выслушать молодежь, дискутировать с молодежью. Сегодня ведется работа со всеми общественными организациями нашей республики. Подготовлен законопроект о государственной поддержке детских и молодежных общественных объединений, готовятся проекты создания молодежных центров.

Проблема Дагестана еще и в том, что отсутствуют на местах рабочие кадры, знающие ситуацию в молодежной среде, нет четкого и главное досконального мониторинга происходящих этноконфессиональных процессов внутри республики. Нет на сегодняшний день институтов готовых во взаимодействии с муниципальными образованиями городов и районов оказывать помощь в подготовке кадров для молодежных центров.

При большом оттоке из республики молодых людей, проблема миграции и эмиграции находятся в центре особого внимания государственных и общественных органов. Большую роль в этих проблемах играет отсутствие налаженной системы поиска талантливой молодежи, что в конечном итоге приводит к духовным и экономическим потерям в Дагестане, как и во всей России.

За последние годы немало молодых людей – дагестанцев выехало и продолжает выезжать за рубеж на учебу, но никто не знает, о каких вузах идет речь. Немало случаев, когда дагестанцы возвращаются из-за границы эмиссарами экстремистских религиозных организаций. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос - кем и как осуществляется работа в этом направлении?                 

По мнению специалистов ведущих гражданских институтов страны, в первую очередь необходимо взять под контроль выезд нашей молодежи на учебу в зарубежные религиозные учебные заведения. Ведь зачастую часть молодых людей после возвращения на родину в значительной мере теряют связь с российской гражданской идентичности. До сих пор остается не известным точное количество дагестанцев, обучающихся в исламских центрах стран Ближнего и Среднего Востока.
 
Продолжение читайте в следующем материале

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Общественная деятельность – это опора и фундамент государства

В Магарамкентском районе будет создана молодежная администрация

Молодежный парламент в Магарамхюре

В Магарамкенте состоится форум молодых парламентариев

Заур Кахриманов назначен на должность и.о. председателя Комитета по молодеж ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 13 октября 2016 23:26

ОЧЕНЬ важно сейчас в наше смутное  время наставить  молодежь на правильный путь. Необходимо это сделать даже ради того чтобы сохранить  им жизнь. Идеи  о халифатах и прочих мировых  революциях глупость  подбрасываемая  наши врагами . 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 13 октября 2016 17:39

Всем вопрос почему именно Лезгины должны быт инциаторами в благородных  делах или против нечисти организовать такие позитивные мероприятие??? 


Цитировать