ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Пора начать борьбу за молодежь - 2

Р. Гереев о важности объединения всех конструктивных сил в борьбе с радикализмом

Предлагаем вашему вниманию продолжение доклада доклада директора АНО «Центр исламских исследований Северного Кавказа», член Совета ФЛНКА Руслана Гереева.

Начало материала читайте здесь.

За последние годы государственные и муниципальные органы власти, правоохранительные органы нашей республики накопили большой положительный опыт противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму. Большую работу по идеологическому противодействию исламскому радикализму в регионе ведут религиозные деятели, ученые, представители различных партий и общественных и молодежных объединений.

В республике создана комиссия по противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму. На территории республики по мере возможности контролируется реализация печатной, аудио- и видеопродукции, способствующей активизации идеологии религиозно-политического экстремизма и терроризма.

Главным средством противодействия распространению экстремизма должна стать активная пропаганда духовно-нравственных ценностей и традиций наших народов: патриотизма, веротерпимости, присущего обостренного чувства ответственности за судьбу будущих поколений, векового опыта преодоления жизненных трудностей совместными усилиями.

Одним из важнейших принципов программы противодействия религиозно-политическому экстремизму должны стать достижения конкретных результатов в улучшении ситуации по борьбе с религиозным экстремизмом.

Планируются целый комплекс мероприятий, направленных на организационную работу по созданию лекторских групп с участием представителей правоохранительных органов, учреждений образования, религиозных и общественных организаций по вопросам противодействия религиозно-политическому экстремизму с выездом на места.

Обеспечение постоянной информированности населения РД посредством СМИ о деятельности органов государственной власти РД, органов местного самоуправления, правоохранительных, общественных и религиозных организаций по противодействию политическому и религиозному экстремизму, обеспечению безопасности граждан, вовлечению населения в охрану общественного порядка и борьбу с правонарушениями.

На страницах республиканских и районных газет регулярно публикуются специальные репортажи, направленные на активизацию борьбы против политического и религиозного экстремизма, пропаганду здоровых традиций и обычаев народов Дагестана, укрепление их единства. Оказывается, регулярное информационное и консультативное содействие администрациям муниципалитетов Республики Дагестан по возникающим вопросам молодежной среды, по противодействию экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан.

Проводятся молодежные акции солидарности в борьбе с экстремизмом, республиканские конкурсы программ и проектов в сфере профилактики экстремизма в подростковой среде и их внедрение в практику через действующие молодежные организации, республиканские семинар–тренинги для специалистов, работающих с молодежью. Идет поиск новых путей и инновационных форм работы с молодежью по противодействию экстремизму». И для дальнейшей координации деятельности республиканские органы по молодежной политике формируют реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой. Большую помощь в реализации этих и других задач оказывают и неправительственные молодежные организации.

В сети очень много сайтов и порталов экстремистского содержания, которые открыто, призывают нашу молодежь к межконфессиональной войне. Хотя государством ведется работа по ограничению деятельности таких электронных ресурсов, их количество меньше не становится. В социальных сетях, с определенным постоянством появляются новые формы распространения радикальных идеологий, рассчитанных на молодежь.

Только на Северном Кавказе функционируют более 25-ти Интернет порталов с призывами экстремистского и террористического толка. Когда органы правопорядка закрывают к ним доступ в связи с требованием законодательства Российской Федерации, они меняют места расположения, серверы, домены, систему опознавания и другие внешние атрибуты. Последствия такой электронной экспансии могут быть самыми плачевными для нас.

В основном такая ситуация сложилась из-за отсутствия законодательства регулирующего Интернет пространство. Осознав, к какой опасности это может привести, и Россия и все мировое сообщество сейчас находятся на стадии разработки таких нормативных и правовых актов.

В этом плане Дагестан стал ключевым субъектом геополитической ситуации на Юге России. В самой молодой по переписи республике пока еще нет четко обозначенной государственной молодежной политики. Если республика не будет уделять должного внимания собственным молодым гражданам, эту нишу тут же заполнят другие, в том числе и деструктивные силы.

Без слаженной комплексной работы всех министерств и ведомств результата добиться невозможно. Именно сейчас важно не ослаблять идеологическую работу против религиозно-политического экстремизма, активнее привлекать государственные и правоохранительные органы, местное самоуправление, общественность, ученых, деятелей культуры и духовенства. Мы можем и должны организовать достойное противодействие всему, что мешает нам демократически развиваться, оказывать друг другу максимальную помощь и вместе идти к единой цели.

Здесь причина также и в отсутствии специалистов по электронным программным продуктам. К сожалению, и в этом направлении также растет показатель ежегодного оттока молодежи из республики, уезжают, самые образованные и востребованные, а число пользователей сети Интернет в России постоянно растет.

На Северном Кавказе, в частности Дагестане радикалами-джихадистами используются специальные технологии, расширяющие возможности сетевых сайтов и целевых интернет порталов, что дает возможность постоянно пополнять свои ряды молодыми рекрутами, готовыми стать на путь войны за «чистоту ислама». Взламывая сайты, кибертеррористы получают доступ к разной информации, в том числе секретной. С этим надо бороться всеми силами, сообща, а не перекладывать проблему только на правоохранительные структуры.

В государственных ведомствах мало осталось людей, владеющих навыками информационных технологий, потому сайты госорганов, особенно идеологических ведомств пока не могут оказать эффективного информационного противодействия. Несмотря на это, на сайтах государственных ведомств создаются страницы по противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму в молодежной среде Республики Дагестан.

За молодежью сегодня идет настоящая охота и со стороны нетрадиционных религиозных организаций так называемых сект, от имени которых очень активно функционируют миссионеры их церквей. Много стало, молодых этнических дагестанцев, которые уходят в новоявленные христианские и иные структуры, которые морочат голову нашей молодежи, разрушают их семьи, и тысячи людей страдают. В этом секторе тоже предстоит огромная работа и государственным органам, и общественным организациям Республики Дагестан.

Нельзя не сказать о той работе, которая проводится духовенством и религиозными организациями по достижению единства среди мусульман республики, и о том, как идут процессы исламизации Дагестана.

Дагестан самый древний уголок ислама в России. Он был и до сих пор остается форпостом суннитского ислама на всем Кавказе. Здесь влияние ислама на сознание, психологию и быт мусульман по сравнению с другими соседними республиками с мусульманской идентичностью значительно выше, в том числе и на мусульманском пространстве Российской Федерации в целом. Здесь особенно важна роль религиозных объединений и организаций в подготовке и создании широкого мнения о единстве и идентичности мусульман.

Следует отметить, что идеологическая популяризация ислама в молодежной среде осуществляется лицами, не имеющими профильного теологического образования. В мусульманских духовных учебных заведениях, студенты получают религиозные знания, не имея доступа к светскому образованию.

Одной из основных проблем в этом направлении является отсутствие научной составляющей в образовательном процессе Дагестана. Это единственное упущение сегодня, которое наносит огромный урон религиозному образовательному процессу в республике, но при должном внимании к данному вопросу со стороны курирующих госорганов эта сфера станет перспективным и важным с точки зрения пропаганды традиционных культурных ценностей.

Процессы исламизации развиваются настолько стремительно, что некоторые его последствия осознаются обществом слишком поздно, когда исправление ситуации требует уже значительных усилий. Такая ситуация складывается и в области религиозных отношений. Конечно, не все так, как хотелось бы, наряду с очевидными успехами есть и очевидные провалы. Так и не удалось пока достигнуть единства в мусульманской общине (умме) Дагестана, нет диалога представителей разных течений внутри суннитского ислама.

В настоящее время деятельность религиозных структур и религиозных лидеров сейчас направлено на развитие взаимодействия между представителями разных течений и разных конфессий. В этой работе необходимо сплочение не только религиозных организаций, но и всех общественных структур и гражданских институтов.

Список литературы:
 
1. Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации (Министерство образования и науки Российской Федерации). Москва, 2010 г.

2. Абдулатипов Р.Г. А-13 Россия на пороге XXI века: состояние и перспективы федеративного устройства. М.: Славянский диалог, 1996. – 255 с.

3. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Москва, 2014 г.

4. Проблемы становления гражданского общества в Республике Дагестан. – Махачкала: Издательство «Юпитер», 2003. – 568с.

5. Гасанов З.Т. Воспитание патриотизма, дружбы народов, гражданственности. Москва, 2003 г.

6. Ханбабаев К.М. Опыт органов государственной власти и муниципальных объединений Республики Дагестан по противодействию экстремизму и терроризму: Состояние и проблемы. – Махачкала: «Издательство «Дельта-пресс», 2011. – 336с.

7. Гаджиев Р.Г. Ч-24. Час испытания: Хроника военных событий в Дагестане (август-сентябрь 1999 г.). Махачкала: Даг. кн. изд-во, 2000. – 384 с., илл.

8. Гаджиева Х.Ф. Д-14. Дагестан 1999: воевавшие дети невоевавших отцов. – Махачкала: ООО «Дагпресс-медиа», 2004 г.

9. Воронина Т.Е. В-75 Быть полезными стране: - Махачкала: ГУ «Дагестанское книжное издательство», 2009. – 208 с.

10. Магомедов А.Р. М-12 Народы Дагестана. – Махачкала: Изд. дом «Народы Дагестана», 2003. – 132 с.

11. Султан-Барсов М.О. С-89 Книга дидойской памяти: Научное издание. – Махачкала: ИД «Народы Дагестана», 2015. – 52 с.

12. Положение молодежи в России, аналитический доклад. — М., 2005 год.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Государство должно опираться на общественность для эффективного противодейс ...

Пора начать борьбу за молодежь

Исламское лицо Республики гор. Религиозная жизнь в российском Прикаспии раз ...

Руслан Гереев: «Интересы государства и религиозных организаций совпадают»

Общественная палата России обсудит религиозно-политический конфликт в Дагес ...

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 февраля 2017 01:51

Правоохранительные органы РФ не редко используют противозаконные методы допросов, чтобы выбить из граждан нужные им показания. Некоторые сфабрикованные дела рушатся в судах, но виновные сотрудники и следователи как правило не несут какой-либо ответственности за садеяное. Как быть не винным жертвам, если и судья окажется не порядочным? Ведь не секрет, что некоторые сотрудники правоохранительных органов продолжают подкидывать гражданам наркотики и боеприпасы, чтобы иметь повод привлечь их  к ответственности. Вот последний случай в МО, где 2 братьям Тагирбековым(соблюдающим мусульманам) вменяют в вину, что якобы они хранили дома боеприпасы. При этом показания выбивают с них при помощи пыток с электрическим током.


Цитировать