ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Растут московские орлы

Школа лезгинского танца «Леки» покоряет новые творческие вершины

В Москве на радость многочисленной лезгинской общине города продолжает свое активное развитие школа лезгинского танца «Леки», функционирующая при Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Как рассказала корреспонденту ФЛНКА руководитель школы Фарида Керимова, в последнее время отмечено увеличение числа учеников, связанное с большим количеством хороших отзывов о работе ансамбля и его педагогов, а также общим ростом интереса к родной культуре у лезгин Москвы и области.

«Из-за увеличения числа желающих обучаться лезгинке в нашем ансамбле нами было принято решение о создании филиала школы, который, как мы надеемся, удовлетворит возросший спрос на наши услуги. На данный момент в школе записано порядка 40 ребят, из которых в новый зал будут ходить не менее 15 учеников. Накануне, кстати, состоялось торжественное открытие нашего филиала. Благодарим всех, кто пришел нас поддержать», - отметила Керимова.
Отметим, что в данный момент в школе с учениками занимаются 3 педагога Анита Шейдабекова, Сергей Костенко и Идрис Султанов, являющиеся талантливыми танцорами, опытными хореографами, многократными победителями различных конкурсов и гран-при, солировавшие в известных, престижных ансамблях.

Отдельно следует отметить Сергея Костенко, который совсем недавно присоединился к школе «Леки». Он является экс-солистом Московского ансамбля танца «Алания», выпускником хореографического факультета Московского государственного университета культуры и искусств.

Ранее выступал в составе ансамбля «Меркурий». Танцами занимается более 15 лет, из них 7 лет он посвятил преподавательской деятельности. Будучи настоящим виртуозом кавказского танца, Сергей владеет любой манерой исполнения и самыми сложными техниками танца.

Привлечение к работе школы «Леки» специалиста такой величины говорит об амбициозности и эффективности данного проекта.
«Наша школа развивается, число учеников растет с каждым днем, что не может не радовать. Для удобства новичков мы разделили учеников на группы, что позволяет им с легкостью влиться в учебный процесс. Наши ребята уже выступают на отдельных мероприятиях, на очереди подготовка к более масштабным фестивалям и концертам.

В целом же уровень их подготовки уже позволяет говорить о создании постоянного ансамбля «Леки» при нашей школы, который бы с успехом представлял бы лезгинскую общину Москвы на самых различных площадках столицы. Правда, впереди нам предстоит еще много работы», - рассказала Анита Шейдабекова.

«Наши ребята очень способные и схватывают все налету. В них видно неподдельное желание научиться красиво и при этом зажигательно танцевать. Работать с ними одно удовольствие», - отметил Идрис Султанов.

В редакцию ФЛНКА поступило много отзывов от ребят, посещающих занятия в школе «Леки», и их родителей:

«Я в разных школах была, очень рада, что попала в эту, потому что внимание уделяется каждому ученику. Занятия проводятся раздельно, что тоже удобно, поскольку бывают моменты в тренировках, бывают такие упражнения, которые некомфортно делать при мальчиках»,  - отметила Алина.

«Преподаватели уделяют внимание каждому ученику. Движения не для галочки показывают, а отрабатывают, всем указывают на ошибки. В других ансамблях же - просто покажут общую схему движения и все, а нюансы оставляют без внимания», - рассказала Диана.

«Регулярно устраиваются демы. Вот все привыкли их называть «ловзар», а мы будем возвращаться в оборот наше слово «дем». После часа занятий - второй час объединенная часть, танцуют ребята с девушками. Все снимается на камеру. Каждый может посмотреть на себя со стороны - и это чудесно.

А еще хорошо то, что Анита не ленится разбирать на примере наших видео ошибки каждой для того, чтобы в следующий раз мы их не допускали. На самотек не пускает. А я это видела у многих других педагогов», - поделилась Марьям.
«Нравится то, что каждое новое движение, относящееся к тому или иному танцу, сопровождается комментарием педагогов по поводу происхождения и особенностей танца. Т.е. кроме навыков лезгинки мы получаем немало знаний и о культуре народа и его истории. Танцы мы ставим самые разные: Дагестан, Чечня, Грузия, Адыгея, Абхазия», - рассказала Амина.

«С того момента, как моя дочь начала заниматься в школе «Леки», она очень сильно изменилась, в ней проснулся интерес к лезгинскому языку, она чаще спрашивает о наших традициях, ее это по-настоящему увлекло, за что хотелось бы сказать большое спасибо нашим педагогам», - поделилась с нами мама одной из учениц.

Напомним, что школа лезгинки при Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «Леки» образована за счет грантовых средств, выделенных Фондом поддержки лезгинской культуры, науки и образования «Лезги лувар».

Место проведения занятий: ст. метро Чистые пруды, ул. Мясницкая 15
Расписание занятий: суббота: 13:00-20:00; воскресенье: 13:00-20:00.

Место проведения занятий: ст. метро Речной Вокзал, ул. Беломорская 36.
Расписание занятий: среда: 20:00-21:00; суббота: 19:00-21:00; воскресенье: 20:00-21:00
 
Контактные телефоны: 
                                  8(962)9835404 –  WhatsApp Фарида 
                                  8(495)6322699 – офис ФЛНКА
 
Адрес электронной почты: kerimovafarida9@gmail.com 
 
Официальное сообщество ВКонтакте: Школа Лезгинки при ФЛНКА

«Леки» в Инстаграм: ensemble_leki
 
Стоимость обучения: взрослые 3000 рублей/месяц; дети 2500 рублей/месяц.
 
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия призывает всех лезгин и представителей братских народов активнее участвовать в жизни школы «Леки». Желаем руководителю проекта, преподавателям и ученикам успехов во благо всех народов Кавказа.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

А ты будешь танцевать с "Леки"?

Москва танцует с «Леки»

«Леки» берут новые высоты

В Москве затанцевали «Леки»

Лезгинская школа в сердце Москвы

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 21 декабря 2016 07:03

Да! ДИАНА у каждого в Лезгинской семье 4-5 детей,учеба с дет сада, в школе все предметы на родном языке,создать алфавит на основе АЛПАН и внедрить.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 20 декабря 2016 16:09

 Кризисные явления в лезгинском  обществе, во многом  связанны с институтом семьи и брака,  в основе которых   лежит отход значительной части лезгин от ценностных и морально этических норм своего народа. Только возврат к ценностям и к морально этическим нормам даёт нам  перспективу дальнейщего сохранения, как народа .

 Перед нашим обществом стоят сложные задачи с учетом реалий современного мира, а бережное сохранение лезгинской самобытности и самоидентификации не могут быть осушествлены без этики, морали и даже без этих танцев, как у "Леки". Но самое главное на  современной этапе--это  демография и сохранение языка!!!


Цитировать