ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Руслан Курбанов об итогах года

Вице-президент ФЛНКА о своей работе и достижениях Лезгинской автономии

Под занавес уходящего годы мы решили задать несколько вопросов вице-президенту ФЛНКА Руслану Курбанову, являющемуся старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН и научным сотрудником Университета Брюсселя.

Нас интересовала как его собственная активность в качестве ученого и журналиста, так и то, как Руслан Курбанов оценивает итоги уходящего года для Дагестана и Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

Расскажите, пожалуйста, о результатах Вашей работы в Университете Брюсселя за этот год, куда Вы были недавно приглашены в качестве научного сотрудника.

В научной среде Брюсселя проявляют огромный интерес к вопросам защиты языковых и культурных прав национальных меньшинств во всей Евразии. Напомню, я занимаюсь в Университете Брюсселя проблемой разделенных народов Дагестана. В первую очередь это лезгинские народы, разделенные между Дагестаном и Азербайджаном. 

У меня исследование, запланированное на несколько лет. По ходу исследований я бываю в Брюсселе, Москве, посещаю Дагестан. Читаю периодически тематические лекции, участвую в университетских студенческих семинарах и обсуждениях новых научных разработок. 

И, естественно, посещаю семинары ведущих профессоров европейских вузов, которые приезжают в Брюссель для того, чтобы давать свои мастер-классы и лекции. Я их посещаю для того, чтобы глубже освоить европейскую научную методологию изучения политических, социальных, экономических культурных проблем малых народов.

В Брюссель периодически приезжает огромное количество исследователей со всего мира, с Северной Америки, европейских стран, России, стран постсоветского пространства, из Юго-Восточной Азии. И эти конференции становятся дополнительным источником информации, получения опыта, обмена знаниями, завязыванием связей в научной среде.

И через эти конференции, лекции, семинары удается многое рассказать о проблемах лезгинского народа огромному количеству людей. Благодаря последнему году моей работы в Брюсселе, я думаю, что многие страны и континенты узнали, что существуют лезгины, узнали о проблемах лезгинского народа.

Но кроме научной работы Вы же еще занимаетесь в Брюсселе общественной деятельностью, как представитель ФЛНКА…

Действительно, в этом году, как представителю ФЛНКА мне посчастливилось пройти обучение в рамках специального курса по подготовке общественных дипломатов из числа представителей народов, не имеющих собственной государственности, для работы на базе ООН и Европарламента.

То есть моя деятельность в Брюсселе помогла мне пройти очень высокого класса курсы обучения по подготовке общественных дипломатов для разделенных и малых народов, не имеющих своей государственности, для того, чтобы защищать их права на площадке международных организаций, таких, как Европарламент, ООН и другие организации.

Как я рассказывал ранее, данный проект был построен на детальном изучении структуры, технологий работы и огромного международного опыта европейских и международных структур, базирующихся в Брюсселе. В первую очередь, структур ООН и Евросоюза.

Участников образовательного проекта обучали профессиональные дипломаты, политики, действующие депутаты Европарламента, работники аппаратов структур ООН, а также профессиональные спичрайтеры, ораторы, специалисты по эффективной публичной коммуникации и имиджмейкеры.

Ваша активность на российских федеральных каналах становится все более заметной. Какое значение Вы сами ей придаете?

Что касается моего участия в политических ток-шоу на федеральных телевизионных каналах, стоит напомнить, что меня изначально начали приглашать на эти каналы для дискуссий по проблемам межнациональных отношений внутри России, взаимоотношений русской молодежи и кавказской молодежи.

Проблематика межнациональных конфликтов была актуальной для России года три-четыре назад.  С тех пор, как случился конфликт на востоке Украины, межнациональная проблематика внутри России ушла на второй план.

Потому что российские СМИ, силовики, чиновники осознали, насколько опасно заигрывать с темой межнациональных расколов внутри страны. Поскольку это может привести к таким событиям, как произошли на востоке Украины.

Кроме того, проблему межнациональных конфликтов в России из эфира федеральных каналов вытеснил кровавый конфликт на Ближнем Востоке. Именно из-за его остроты, а также из-за включения России в этот конфликт ближневосточная тематика стала одной из самых горячих на федеральных каналах.

Естественно как востоковед, как исламовед, который часть жизни прожил на Ближнем Востоке, учился и преподавал там, я сейчас озвучиваю точку зрения российского мусульманского сообщества на эти трагические события.

Плюс надо подчеркнуть, что сирийский конфликт для нас не является таким уж далеким, потому что несколько тысяч выходцев из Дагестана и Северного Азербайджана, наших земляков, молодежи, которая не разобралась в ситуации, оказалась в рядах боевиков.

И их гибель, их активность, их проповедь на сирийском фронте напрямую отражается на ситуации в Южном Дагестане и Северном Азербайджане. Потому что это бьет по их семьям, по сознанию оставшейся молодежи, по политической ситуации, по общественному климату в регионах проживания разделенного лезгинского народа.

Оттого я убежден, что разъяснение российской аудитории, что там происходит на самом деле, разъяснение молодежи, которая слушает эти выступления, эти передачи в интернете, по телевизору, в Facebook, имеет огромную важность.

Поэтому я уделяю этим эфирам большое внимание и придаю им большое значение. Поскольку по словам и выступлениям других экспертов, далеких от Дагестана, Ближнего Востока, понять, что там происходит - невозможно.

Потому что они озвучивают на телевизионных ток-шоу расхожие устоявшиеся штампы о глобальной борьбе с терроризмом, об изначальной виновности мусульманской молодежи в том, что происходит сегодня и странах Востока, и в странах Запада.

Но рассказать о том, что мусульманская молодежь сама является жертвой в этой кровавой войне, в этом кровавом сценарии искусственной возгонки радикализации в мусульманской среде и что молодежь попадает в эту ловушку - об этом рассказать некому. Поэтому для меня это достаточно важная часть моей сегодняшней работы.
Как вы оцениваете уходящий год для Дагестана?

Для Дагестана этот год был очень тяжелым. Потому что этот год был окончательного отрезвления значительной части дагестанцев, которые все еще верили в светлый образ Рамазана Абдулатипова и той команды, которую он создал.

До этого многие все еще находились под впечатлением того образа, того ареола спасителя Дагестана, с которым он пришел к управлению республикой. Именно в этом году произошел срыв всех масок и политическое разоблачение всей команды, которую выстроил Рамазан Абдулатипов по управлению Дагестаном.

Окончательно выявилась несостоятельность этой команды, несостоятельность, ущербность и опасность той политики, что проводит он в республике. И на уровне политическом, и на уровне межнациональных отношений, и на уровне работы с верующей молодежью.

Я думаю, что именно в этом году Владимир Путин принял окончательное решение по дальнейшей судьбе Абдулатипова, но он ему пока дает отсрочку. И думаю, что глава государства тоже, наконец, несмотря на бравые отчеты самого Рамазана Абдулатипова, окончательно убедился, что это кадровое решение было ошибочным для Дагестана и что оно не принесет стабильности и развития одному из самых проблемных регионов России.

Я думаю, что нужно вспомнить о невероятно грязных выборах в Госдуму и Народное собрание, которые устроило дагестанское руководство. Это при том, что со стороны населения был подъем новой волны доверия к федеральной власти, после того, как Владимир Путин сказал, что эти выборы будут прозрачными, открытыми, чистыми.

Рамазан Абдулатипов полностью дискредитировал этот посыл президента, полностью на корню уничтожил новые ростки доверия к республиканской и федеральной власти. Эта грязная комбинация, которая была релизована на выборах, еще очень сильно ударит по позициям самой  России на дагестанском поле.

Как Вы оцениваете итоги деятельности ФЛНКА в уходящем году?

Что касается деятельности ФЛНКА, то понятно, что этот год был кризисным, понятно, что Россия была занята проблемами на Ближнем Востоке и на Украине. Но, тем не менее, президент не обделял вниманием общественные организации и национально-культурные автономии.

Свидетельством этому являются встречи, которые провел президент со своим Советом по межнациональным отношениям и Советом по правам человека. И я думаю, что сейчас у ФЛНКА огромные перспективы развития и работы на местном и федеральном уровне. Именно из-за того, что российское руководство уделяет внимание должной работе общественных организаций, представляющих интересы коренных народов России.

Стоит особо отметить и участие руководства ФЛНКА в лице президента Автономии Арифа Керимова в регулярной Сессии Комитета ООН по неправительственным организациям, которая проходила в начале года в Нью-Йорке, и где рассматривалась заявка ФЛНКА на получение консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете (ЭКОСОС) ООН.

Стоит упомянуть и 61-й ежегодный конгресс FUEN (Cоюза европейских национальных меньшинств), на котором в качестве постоянного члена приняла участие представительная делегация ФЛНКА во главе с рук Арифом Керимовым.

Кроме того, президент ФЛНКА на недавнем заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Астрахани озвучил перед главой государства проблемы разделенного лезгинского народа, что ранее также неоднократно делал. Важно отметить, что большинство предложений и замечаний Арифа Керимова были поддержаны Владимиром Путиным, о чем он отдельно сказал, завершая работу заседания. Факт того, что руководитель Лезгинской автономии еще раз поднял эту тему на высочайшем государственном уровне - это серьезный шаг вперед на пути решения насущных проблем лезгинских народов.

С другой стороны нужно отметить, что в Дагестане были зарегистрированы две местные лезгинские национально-культурные автономии. Это шаг, который нужно было делать давно. И таким образом необходимо было укреплять работу лезгинских общественных организаций и ФЛНКА на дагестанском поле.

Необходимо также отметить создание в этом году и блестящий дебют на общественном поле Дагестана Фонда «Леки», презентация которого недавно состоялась в московском Доме национальности. В огромной степени Фонд «Леки» брал пример с ФЛНКА, когда начинал работу на национальном поле. И Лезгинская автономия до сих пор является флагманом и примером для подобных организаций.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Новая встреча АМД с Р. Курбановым

ФЛНКА получила своего евродипломата

Лезгинский вопрос в ООН

Лекция о проблемах лезгин в Брюсселе

Руслан Курбанов в Университете Брюсселя

Комментарии (0)