ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Яран Сувар – 2017

Национальный праздник весны в Москве вновь объединил лезгин столицы


Выступление ансамбля "Леки" при ФЛНКА

Традиционный красочный концерт в честь национального праздника лезгин «Яран Сувар» состоялся 18 марта в Москве. Участников и гостей празднества радушно принял находящийся в Останкино уютный концертный зал «Королевский», ставший свидетелем далеко не первого лезгинского мероприятия.

Лезгинский праздник был организован усилиями руководства и актива Региональной национально-культурной автономии «Московские лезгины» при финансовой поддержке Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Здесь будет уместным вспомнить, что еще в начале 2000-х годов именно по инициативе ФЛНКА и ее руководителя Арифа Керимова был проведен первый концерт Яран Сувар в столице нашей большой Родины, который приобрел ежегодный характер. С 2013 года непосредственной организацией праздника занимаются «Мослезги», однако ФЛНКА никогда не переставала им в этом содействовать и оказывать поддержку.

 

Договоренности относительно последнего Яран сувар, а также дальнейшего сотрудничества были достигнуты, в том числе, на встрече руководителей двух организаций Арифа Керимова и Мадрудина Магомед-Эминова.

Отметим, что в роли ведущих вечера выступили активистка «Мослезги» Заира и талантливый поэт Владик Батманов. Выступления Батманова на лезгинском языке по праву считаются украшением любых мероприятий последних лет.

 

Ведущие вечера

В начале мероприятия, в официальной его части, с приветственным словом к зрителям обратились официальные лица и представители федеральной и региональной автономий.

Первым поздравил собравшихся Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Виталий Сучков
Он поблагодарил лезгинскую общину Москвы «за регулярную организацию такого замечательного праздника» и пожелал ей дальнейшего развития и процветания. Он отметил, что Яран сувар занял свое особое место в палитре национальных праздников столицы и внесен в официальный реестр московских праздников.
Изумруд Мугутдинова

Далее выступила Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Изумруд Мугутдинова. Постпред поздравила всех с наступающим праздником весны и зачитала поздравление от главы Республики Дагестан Р.Абдулатипова. Мугутдинова также рассказала о важности и значении этого праздника для дагестанцев, о том, как его традиционно празднуют и любят в народе.

От Федеральной лезгинской НКА выступил Председатель Исполкома организации Гусен Шахпазов. Он напомнил, что добрая традиция празднования Яран сувар в столице нашей


Также Шахпазов рассказал о том, что Лезгинская автономия совместно с администрациями города Дербент и районов Юждага с 2014 года также организовывала объединенный праздник весны в Дербенте вместе со всеми остальными народами Южного Дагестана.большой Родины была заложена ФЛНКА много лет назад, праздник проводился на крупнейших концертных площадках Москвы, включая Государственный кремлевский зал.

Гусен Шахпазов
Также Шахпазов рассказал о том, что Лезгинская автономия совместно с администрациями города Дербент и районов Юждага с 2014 года также организовывала объединенный праздник весны в Дербенте вместе со всеми остальными народами Южного Дагестана.

«Главным нашим принципом при этом было учесть культурный компонент всех народов, у каждого из которых этот праздник называется по-разному: у лезгин – «Яран сувар», у азербайджанцев – «Новруз», табасаранцев – «Эбелцан», рутульцев – «Эр» и т.д.», - продолжил Шахпазов, - Но в этом году на республиканском уровне было принято решение провести в Дербенте международный Новруз-байрам.

При этом о том, что у других местных народов праздник называется по-другому и имеет свое оригинальное происхождение, по-видимому, забыли. Нами было направлено обращение на имя Председателя правительства Абдусамада Гамидова с просьбой учесть все эти моменты при проведении праздника, но, к сожалению, ответа мы не получили».

В завершение выступления Председатель исполкома ФЛНКА еще раз поздравил собравшихся с праздником Яран сувар, пожелал всем весеннего настроения и благополучия.

Мадрудин Магомед-Эминов
В завершение официальной части собравшихся поздравил председатель Совета НКА «Московские лезгины» Мадрудин Магомед-Эминов. Он отметил, что нынешний Яран сувар особенный, приуроченный к юбилею столичной автономии. Он также добавил, что у «Мослезги» большие планы, и в сотрудничестве с Федеральной НКА удастся поднять уровень этнокультурной работы на новый уровень.

Праздничный концерт, разделенный на два отделения, представлял собой гармоническое сочетание ярких песенных и зажигательных танцевальных номеров, а также интересных тематических мизансцен.

В большом интервью для ФЛНКА, предшествовавшем мероприятию, руководитель «Мослезги» очень метко охарактеризовал то, что предстояло увидеть гостям со сцены «Яран Сувар - 2017»: «Основной сюжетной линией, пульсирующим нервом и красной нитью «Яран Сувар 2017» выбрана мифопоэтическая тема героини Яр, воплощённая в мизансценах. В единую интерлюдию концерта будут гармонично вписаны вокальные и танцевальные номера, анимационные и творческие представления. Сюжет строится на борьбе добра и зла на пути возрождения и обновления жизни и наступления нового».

Селим Алахяров
Песенная программа включала сольные выступления звезд современной лезгинской эстрады Алии, Наиры Рахмановой, Диляры, Магомеда Аликперова, группы «Дагестан», Аноры, Селима Алахярова, Руслана Пирвердиева, Archi-M и Самиры; Камиллы Мамедовой и др.

За танцевальную часть концерта отвечали ансамбли «Лезгинка», «Леки», «Самур» и«Гордость Кавказа». Отметим, что для учеников функционирующей при ФЛНКА школы лезгинского танца «Леки» это было первое выступление на столь крупном мероприятии. Следует сказать, что ребята прекрасно выступили, собрав восторженные отзывы публики. Выступление задорных лезгинских девушек, исполнивших групповой танец «Горянка» в первой части концерта и парный танец во второй, произвело настоящий фурор и сорвало овации публики.

Парный танец в исполнении хореографов ансамбля «Леки»
«Для «Леки» подготовка к большой сцене не оказалась непосильной ношей. Наши художественные руководители подошли к выполнению задачи со всем профессионализмом и, судя по овациям в зале, прекрасно справились с задачей, в чем я не сомневалась», - поделилась впечатлениями руководитель проекта "Леки" Фарида Керимова.

Отдельно стоит отметить выступления канатоходца Расула Абакарова, представившего землякам два номера - с кинжалами и на канатах.

По традиции особой частью концертов «Яран Сувар» в Москве явились импровизированные «демы» в фойе концертного зала, где любой желающий мог вдоволь потанцевать.

Завершающим аккордом концерта стало совместное исполнение Русланом Пирвердивым и другими артистами песни «Яран Сувар».

Своими впечатлениями с нами поделились зрители вчерашнего праздника.

Шабан Муслимов, известный сценарист, продюсер, капитан звездного состава команды КВН «Махачкалинские бродяги»:

«Все понравилось, все было ярко и динамично, не было затянутых номеров, артисты выступали с вдохновением. Особо отмечу ансамбль «Леки» - даже удивительно, что им только год. «Самур», конечно прекрасный коллектив, но их мастерство известно, а «Леки» удивили. Отмечу Магомеда Аликперова (тут спасибо организаторам, что привлекают новые лица), Селима Алахярова (слышу его уже много лет, но по-моему, он ещё прибавил в мастерстве). И стихи от ведущего (Владик Батманов – примечание ФЛНКА) добавляли настроения».

Тариел Саркаров, общественный деятель:

«Вчера прошел концерт Яран Сувар в Москве. Видно, что лезгины, проживающие в Москве и близлежащих районах, очень соскучились по таким встречам. Всех пришедших ждала интересная задумка - сценки между номерами, где зло в виде стильно одетой в черное Ал Паб пыталось помешать празднику, пленив хозяйку праздника красавицу-горянку Яр.


На празднике было много танцев, как на сцене, так и в антракте в фойе. Радует, что наша молодежь тянется к своему танцу. Многие из них танцуют уже как заправские профессионалы. Впервые на сцене Яран Сувар дебютировал ансамбль «Леки», выступающий под эгидой ФЛНКА, показав зрителям яркие искрометные номера.


На сцене блистал лезгинским слогом ведущий вечера Владик Батманов. Были новые артисты на сцене, такие как Самира, Арчи, Анора. Пожалуй, из того, чего не хватало - это национальной кухни и пейзажей родных гор в видеоинсталляциях на сцене. Концерт прошел ярко и царила праздничная атмосфера, за что хотелось бы сказать спасибо помимо организаторов концерта НКА "Московские лезгины" и ФЛНКА, всем пришедшим на концерт землякам»
.


Гости праздничного мероприятия, завершившегося поздно вечером, покидали концертный зал в прекрасном настроении, унося с собой ворох ярких, приятных эмоций и впечатлений от погружения в теплую атмосферу родного края.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Праздничный концерт «Яран Сувар 2017» состоится 18 марта в Москве

Яран Сувар 2016

20 марта в Москве состоится праздничный концерт «Яран Сувар»

Открыта продажа билетов на Праздничный концерт «Яран Сувар – 2013»

Комментарии (0)