ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Европа повернулась лицом к лезгинам

Ариф Керимов принял участие в 62-м Конгрессе Союза европейских национальных меньшинств

В румынском Клуже с 17 по 21 мая проходил 62-й Конгресс Союза европейских национальных меньшинств. В нем приняли участие представители всех 28 стран Евросоюза, а также других государств. FUEN был создан в Париже в 1949 году и в настоящее время объединяет 90 национальных организаций из 32 стран Старого света. Он имеет право совещательного голоса во многих международных структурах, таких как Евросоюз, Совет Европы, ОБСЕ и ООН, и отстаивает интересы малых народов и народностей, проживающих на территории континента.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия является постоянным членом Союза с 2013 года и с тех пор активно участвует в мероприятиях, проводимых под его эгидой. На нынешнем форуме в Румынии выступил президент ФЛНКА Ариф Керимов.

От изменений в конституции до территориальной автономии

- Прежде всего хотел бы отметить великолепную организацию съезда, - рассказал Ариф Пашаевич. – Нужно отдать должное хозяевам – они создали участникам все условия для комфортной работы. В этот раз практически все страны ЕС были представлены на уровне своих министров по правам национальных меньшинств. Перед делегатами выступали авторитетные эксперты, специалисты в области межэтнических взаимоотношений. Очень понравился мне доклад Будапештского центра изучения проблем национальных меньшинств – основанный на глубоком анализе, подкрепленный статистикой и конкретными фактами. Чувствуется, что в Европе стали гораздо более серьезно относиться к межэтнической проблематике, правительства стараются обеспечить нацменьшинствам равные права с представителями титульной национальности. 
Ариф Керимов и депутат Европарламента Ксаба Согор
- Звучали какие-то конкретные примеры? 

- Да, конечно. В частности, в Австрии рассматривают вопрос внесения изменений в конституцию с тем, чтобы придать словенскому языку статуса второго государственного. И это при том, что в этой стране проживает всего около 150 тысяч словенцев. Аналогичные законы находятся в разработке в Голландии и Дании. Немецкая община в Польше добилась от правительства, чтобы указатели на дорогах дублировались на немецком языке. Как рассказал представитель демократической партии Румынии, все 20 национальных меньшинств страны представлены в парламенте, им разрешено создавать собственные национальные партии. Хочу особо подчеркнуть: все это происходит не путем митингов протеста, каких-то других акций, а по доброй воле властей европейских государств. 

- Неужели никого не критиковали за бездействие?

- Баски, проживающие во Франции, заявляли, что их культурные потребности не до конца соблюдаются. Все выступавшие эксперты отмечали, что необходимо вести переговоры с французскими правительством и парламентом, убедить их изменить свое отношение, создать нормальные условия для развития национальных меньшинств. Также было много разговоров о правах цыган. 
Россию впервые похвалили
Ариф Керимов и депутат Европарламента Лулу Винклер
- Кроме вас, кто-то еще из России участвовал в работе форума?

- Да, были делегации карачаевцев, татар, российских греков и немцев. Очень хотели принять участие талыши, но их национальная автономия пока не зарегистрирована в FUEN. В следующем году на съезде в Голландии, думаю, членство талышей в европейском Союзе национальных меньшинств будет утверждено. 

- В прошлом году вы выступали с докладом на Конгрессе…

- Да, тогда я сказал, что Евросоюзу, как бы ЕС ни относился к России, необходимо перенимать ее опыт выстраивания межнациональных отношений. Это вызвало резкую негативную реакцию со стороны некоторых делегаций. Пришлось вступить с ними в жесткую полемику, но уже в этом году группа Совета Европы и ОБСЕ в своем докладе впервые, я подчеркиваю, впервые отметила, что в Российской Федерации с соблюдением прав национальных меньшинств дела обстоят не идеально, но относительно хорошо. Как мне потом сказали коллеги, это результат моего прошлогоднего выступления. 
Права человека должны главенствовать независимо от национальности

- Какие вопросы вы поднимали в этом году? 

- Я еще раз напомнил: с распадом СССР на Южном Кавказе резко обострились межнациональные противоречия, что было вызвано, в частности, коренной перекройкой границ. В частности, территории, заселенные лезгинами, разделились между Россией и Азербайджаном, где два с половиной десятка лет после обретения независимости не уделялось и не уделяется должное внимание национально-культурным правам коренных малочисленных народов: лезгин, аварцев, талышей, татов, ингилойцев, рутульцев, цахур, крызов, будухов и других. Лезгины оказались субъектом двух различных политических, культурных и религиозных систем. Нынешние власти Азербайджана проводят политику нивелирования этнических различий, никак не поддерживают национальные меньшинства, что приводит к их ассимиляции. 

- Но ведь Баку подписал множество международных документов и принял на себя обязательство защищать права нацменьшинств…

- Если бы эти договора и соглашения соблюдались, мы не наблюдали бы такого оттока из Азербайджана представителей малых народов. Лезгины не сепаратисты и не претендуют на суверенитет, нашим единственным требованием является соблюдение основополагающих прав человека.  
- Как было воспринято ваше выступление?

- Меня окружила группа зарубежных журналистов, задавали вопросы, например, попросили произнести несколько фраз на лезгинском языке. Разговаривал я и с делегатами, и с депутатами Европарламента – все они одобрили наши предложения. Как я уже подчеркивал, Европа понимает, что ущемление прав малочисленных народов недопустимо и старается способствовать межнациональному миру и согласию. Думаю, FUEN способен стать ключевым международным инструментом влияния, который будет отстаивать политические, экономические, языковые, культурные и прочие права национальных меньшинств. Нынешний съезд еще раз подтвердил настрой Европы на улучшение ситуации. Понятно, что это долгий и тернистый путь, предстоит немало работы, но это движение к конструктивизму, взаимопониманию, взаимному уважению. Очень бы хотелось, чтобы это поняли и власти некоторых государств постсоветского пространства.

Беседовал Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Нацменьшинства должны быть услышаны

ФЛНКА на конгрессе FUEN

Конференция в Европарламенте: "Двойные стандарты и ущемление прав меньшинс ...

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 28 мая 2017 07:16

в россии да и в во многих республиках бывшего ссср начало активной фазы национал-фашизма , европа старается изжить в себе это явление .а мешают им наши не брезгуясь ни чем /Ариф  Пашаевич вернул миру Лезгин


Цитировать