ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгины в Европарламенте

Представитель ФЛНКА начал проходить стажировку в Брюсселе по направлению защиты прав нацменьшинств

Европарламент
Конец мая-начало июня этого года ознаменовались для Лезгинской автономии важными событиями, среди которых на первом месте, безусловно, исторический V Съезд ФЛНКА.

Подробный материал о прошедшем Съезде был опубликован на нашем сайте. Ключевым элементом Съезда являлся Отчётный доклад Президента ФЛНКА о проделанной за прошедшие 5 лет работе.

В нем, среди прочего, было особо выделено международное направление деятельности, за последние годы ставшее одним из ключевых для организации.

Говоря о налаженном сотрудничестве с авторитетными европейскими структурами, занимающимися правами национальных меньшинств, Ариф Керимов упомянул о том, что была достигнута договоренность с депутатами Европарламента о стажировке представителя ФЛНКА в Брюсселе в качестве специалиста по правам нацменьшинств.
Зал пленарных заседаний, Брюссель
Европейский парламент — законодательный и представительный орган Европейского союза, напрямую избираемый гражданами государств — членов Евросоюза. Вместе с Советом Европейского союза парламент является прообразом двухпалатной законодательной ветви власти в ЕС и считается одним из самых влиятельных законодательных органов мира.

Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов был зачислен в штаб аппарата европарламентария Чабы Шогора. Он является давним другом Лезгинской автономии. В частности, принимал участие в ознакомительной поездке депутатов Европарламента и представителей правозащитных организаций в Дагестан и Азербайджан. Данная поездка получила название поисковой миссии и наглядно продемонстрировала представителям европейского сообщества принципиальную разницу в соблюдении прав национальных меньшинств в России и Азербайджане.
Анонс заседания по теме Усиление медиаресурсов на языках национальных меньшинств Европы
Шогор представляет венгерское национальное меньшинство Румынии. Он внёс большой личный вклад в развитие законодательной базы по защите прав этого народа, являющегося вторым по численности в данной стране после самих румын, а также регулярно актуализирует проблемы нацменьшинств на крупнейших европейских площадках. Чаба Шогор является членом Европейской народной партии.

Европейская народная партия - правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

Представитель ФЛНКА будет участвовать во всех возможных мероприятиях, организуемых на различных площадках Европарламента, прямо или косвенно посвященных защите прав национальных меньшинств.
Страсбург
Помимо Брюсселя, Европарламент также заседает в городах Страсбург и Люксембург. Участие в парламентских сессиях в Страсбурге, которые проводятся ежемесячно, является обязательным для каждого евродепутата. В июне страсбурская сессия пройдет с 12 по 15 число.

Важно отметить, что представитель Лезгинской автономии примет непосредственное участие вместе с евродепутатом Шогором в работе Парламента объединенной Европы, познакомится с его работой изнутри, изучит основные принципы деятельности и тенденции этого важнейшего представительного органа. Безусловно, в связи со спецификой стажировки, направленной на изучение деятельности по линии защиты прав национальных меньшинств, упор будет сделан на соответствующие законодательные инициативы и обсуждения.
Гусен Шахпазов и Чаба Шогор
На данный момент Шахпазовым завершены все организационные процедуры и формальности, получена официальная аккредитация в качестве стажера-помощника члена Европарламента. Предстоит активная работа, которая предполагает, наряду со знакомством с текущей работой, постоянную актуализацию вопросов защиты национально-культурных прав лезгинских народов. Надеемся, что предстоящий месяц получится продуктивным и удастся сделать серьезный задел для более интенсивной работы на международных площадках.

Тем не менее уже сейчас можно сказать, что направление на профильную стажировку в главный законодательный и представительный орган ЕС – Европейский парламент - представителя ФЛНКА является уникальным и важнейшим достижением. Это, конечно, далеко не первый шаг Лезгинской автономии в данном направлении, но весьма серьезный рывок вперед, который позволяет замахнуться на постоянную работу по защите прав лезгинских народов на международном уровне.

Брюссель – Москва

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгинский вопрос в ООН

ФЛНКА защищает лезгинский в Брюсселе

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

На повестке дня острые вопросы

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 05 июня 2017 19:44

работы в этом направлении непочатый край  желаем успехов созидательной деятельности. считаю и поддерживаю идею  всесторонние дружеские шаги на площадке азербайджанского государства.. Баку максимально эффективно использует Лезги ресурс ,военно политическом ,экономическом .....направлениях , инам пора меняться при этом любой негатив как в РФ также АР должны получат соответствуюшая оценка специалистов и общества  Хейир Хьуй !!!!!!!!!


Цитировать