ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вечер единства

ФЛНКА провела в Москве ифтар, объединивший людей разных взглядов

Вечер единства

 Речь Абдусалама Гусейнова

Уже завершился священный месяц Рамадан. В особенно важные последние десять дней месяца, ФЛНКА намеревалась собрать земляков и устроить вечер коллективного разговения - ифтар.

Задуманное было выполнено в четверг, 22 июня в столичном ресторане Соколиная охота, где собрались представители лезгинской общины Москвы - ученые, дипломаты, религиозные и общественные деятели, спортсмены, творческая интеллигенция и молодежь. Люди разных мировоззрений, религиозные и светские, соблюдающие и не соблюдающие мусульмане собрались, чтобы вместе провести ифтар.
 

Вечер единства

Мероприятие было организовано в формате культурного вечера с угощениями. Выступали с речами гости вечера, рассказывали о роли ислама в жизни лезгинского народа. Отрадно было и присутствие представителей братских народов - цахуров, агул, табасаран, карачаевцев и др.  Атмосферу дополняли и отображавшиеся на экране фотографии сел и пейзажей Юждага. Уже к половине девятого гости уже собрались в зале. У вечера был свой ведущий - им выступил вице-президент ФЛНКА, известный журналист Руслан Курбанов.

Взяв приветственное слово, он поздравил всех присутствующих со священным месяцем Рамадан, отметил, что  мероприятие проходит в течение тех самых десяти последних дней месяца, в которые и началось ниспослание Корана Всевышним пророку Мухаммаду (мир ему). Руслан Курбанов вкратце повествовал о пути ислама на земле Кавказа и о том, насколько лезгинская история была с ним переплетена.

Красной нитью через весь вечер прошел главный его смысл, который был озвучен Русланом Курбановым. Он заключался в том, что данным вечером в Москве впервые была собрана лезгинская община для возрождения более чем тысячелетней традиции, которой придерживались наши предки. На протяжении веков наши прадеды собирались вечерами за общим столом, организовывали коллективные ифтары - богатые или бедные, делили кусок хлеба, и тем самым  поклонялись и развивали свою культуру, сплачивались, консолидировались, решали насущные вопросы. И, к сожалению, за последние семьдесят лет эта традиция была утрачена. Она начала казаться нам чуждой, незнакомой. Но тем не менее красота этой традиции заложена в истории нашего народа, который так долго ей следовал. И сегодня мы видим, как у соседних народов возрождаются эти ифтары. Видим насколько они способствуют консолидации богатых и бедных, руководителей республик с общественностью, мусульман и светских, и именно с целью возрождения, раскрытия этой практики мы начинаем в Москве возрождать нашу позабытую традицию коллективных ифтаров.
 

Вечер единства

Завершив вступительную речь, он передал слово президенту ФЛНКА, Арифу Керимову. Руководитель Лезгинской НКА отметил важную роль ислама в формировании лезгинского мировоззрения, самосознания и культуры. Он упомянул о том, что практически все выдающиеся исторические деятели, которыми по праву гордится лезгинский народ, были людьми набожными и обладающими глубокими религиозными знаниями - среди них Хаджи Давуд, Мухаммад Ярагский, Гасан Алкадарский и многие другие.

Затем слово было передано академику, научному руководителю Института Философии РАН Абдусаламу Гусейнову. В своей содержательной речи Абдусалам Гусейнов коснулся сразу нескольких важных аспектов. Он рассказал о роли ислама в жизни лезгинского народа и в его семье, как наглядном примере быта лезгинского общества. Известно, что его отец был глубоко религиозным человеком. Но вместе с тем, он отметил, что советские порядки не могли не оставить своего следа и на обществе и на его семье. Отметив важную роль религии для цельности общества, Абдусалам Керимов заключил, что следование религии обязательно должно сопровождаться высокой моралью в поведении верующих людей.

Далее ведущий передал слово председателю Духовного управления мусульман Ярославской области, нашему земляку Насир-хаджи Халилову, который прибыл в Москву для участия в мероприятии. В своей речи он поблагодарил Арифа Керимова за организацию ифтара и выразил свое пожелание, чтобы подобные мероприятия проводились и впредь. Также он сказал о необходимости внимания молодым, так как они смотрят на старших и нуждаются в благом примере, достойном подражания. Далее Насир-хаджи упомянул, что пост предписан мусульманам Всевышним, и является обязательным для каждого. Он назвал смысл, цели и пользу поста для человека. При этом, подчеркнул он, религия направлена на облегчение жизни человека, и потому в определенных случаях по уважительным причинам человеку разрешается не поститься. По завершении его речи Руслан Курбанов отметил, что насколько ему известно, Насир-хаджи Халилов является единственным дагестанцем, возглавляющим региональный ДУМ за пределами нашей республики.

Далее слово было передано руководителю Центра изучения Корана при Духовном управлении мусульман Саратовской области Ильясу-хаджи Ильясову. В этот момент наступило время разговения поста  и собравшиеся, согласно сунне, съели финик, запив водой. При этом Ильяс-хаджи читал аяты из Корана. Затем все вышли в середину помещения, где были застланы ткани, на которых собравшиеся начали совершать коллективный намаз, а Ильяс Ильясов встал имамом. Затем он также выступил с речью, где рассказывал о деятельности руководимого им Коранического центра, а также рассказал об истории корановедения в пределах Российской империи.

По завершении молитвы все вернулись за столы, где уже были обильно расставлены самые разные угощения и питье. Гости мероприятия принялись утолять голод и жажду после очередного дня поста.  За едой между собравшимися пошли разговоры на самые разные темы. Сидящие за одним столом знакомились и узнавали друг друга - так укрепляется община, обрастая новыми внутренними связями.
 

Вечер единства

По прошествии двадцати минут, когда гости уже успели несколько поесть, ведущий продолжил культурную программу вечера. Слово было передано Чрезвычайному и полномочному послу России в Эритрее, нашему земляку Азиму Ярахмедову. В своей речи он выразил восхищение Русланом Курбановым, отметил его заслуги в отстаивании интересов Кавказа и всей России на теледебатах. Также он выразил свое несогласие с расхожим мнением, что наша молодежь не религиозна, и привел в пример тех, кто совершал намаз в зале - большинство было представлено молодежью. "Это говорит о том, что народ хранит свои м  традиции и чтит память своих отцов" - подчеркнул посол.

У вечера ифтара была насыщенная культурная программа. Гостям было продемонстрировано два видеоролика. Первый - отрывок голливудского фильма "Послание" 1976 г, в котором был примечательный фрагмент с началом ниспослания Корана пророку Мухаммаду (мир ему), и случилось это именно в месяц Рамадан, в последние десять дней месяца. По этой причине фрагмент был важен для вечера ифтара, он указывает на истоки поста и других религиозных ритуалов и обрядов в месяц Рамадан. Затем был показан широко разошедшийся в сети познавательный ролик об истории Дербента из цикла Страницы лезгинской истории, подготовленный Молодежным департаментом ФЛНКА.
 

Вечер единства

Как всегда интересным выдалась речь историка Аликбера Аликберова. Он сказал, что нередко ему ставят в укор недостаточную критику ислама в своих работах. По мнению ученого, критики недооценивают роль ислама в развитии лезгинского народа. Он совершил экскурс в раннеисламский период истории Восточного Кавказа, рассказывал о том, как шло становление ислама в регионе и в частности, в Лакзе, что на лакзанском языке писали арабским шрифтом. Ислам, по словам Аликбера Аликберова, способствовал уменьшению животного начала в человеке и повышению человеческой составляющей в личности верующего.

Далее Руслан Курбанов рассказал увлекательную историю о том, как визирь Низам аль-Мульк основал на Ближнем Востоке 12 учебных заведений университетского типа, два из которых были созданы в пределах бывшей Кавказской Албании - в Гяндже и Цахуре. Это говорит о том, какое значение он придавал нашим предкам. Отметив, что Цахурское медресе является древнейшим на территории России университетом, Руслан Курбанов передал слово известному цахурскому общественному деятелю, бывшему представителю Дагестана при президенте РФ, Рамазану Мамедову.
 
 

Вечер единства

Поздравив всех со священным месяцем Рамадан, он выразил свои благие пожелания и коснулся темы джихада, напомнив, что прежде всего суть джихада заключается во внутренней борьбе человека со своими слабостями. Также Рамазан Мамедов отметил, что наш регион - Восточный Кавказ, Юждаг, всегда был воротами разных религий, которые проникали на Кавказ - и иудаизм, и христианство и ислам, так как он находится на стыке цивилизаций.
 

Вечер единства

Среди гостей ифтара был и известный в кавказской общине Москвы общественный деятель и меценат, руководитель карачаево-балкарского фонда "Эльбрусоид" Алий Тоторкулов. В своей речи он рассказал о своей поддержке религии, которую он оказывает в деятельности "Эльбрусоида". Он подчеркнул, что ислам был дарован Всевышним, чтобы смягчить нравы людей и потому религия необходима обществу. Помимо этого он поделился интересными рассказами о том, как держат пост и проводят ифтары мусульмане других частей мира.

Далее слово было передано историку, профессору Велихану Мирзеханову. Он дал свою оценку состоявшемуся вечеру, перечислил его благие стороны и пользу, а также совершил небольшой экскурс в историю.
 

Вечер единства

Приглашен был на вечер и талышский общественный деятель Адиль Насыров. Он рассказывал о своем давнем знакомстве и дружбе с Арифом Керимовым и ФЛНКА в целом. Он отметил, что достижения и радости лезгин он разделяет как свои, так как у лезгин и талышей много общего. Он выразил свое удивление тому, на каком высоком уровне прошел недавний Съезд ФЛНКА, пожелал Арифу Керимову, и в его лице всему лезгинскому народу здоровья и процветания.
 

Вечер единства

Выступил также и руководитель НКА "Московские Лезгины" Мадрудин Магомед-Эминов. В своей речи он коснулся философско-психологической стороны деятельности пророка Мухаммада (мир ему).
 

Вечер единства

Не мог не выступить один из самых активных лезгинских общественных деятелей в России, руководитель Ярославской ЛНКА Васиф Гасанов. Его речь как всегда была полна позитива, он упомянул о важности мероприятия, объединившего людей разных профессий и мировоззрений, живущих в разных регионах, но близких своей любовью к Родине и верности ее устоям.
 

Вечер единства

В зале присутствовали именитые спортсмены - борец, бронзовый призер Чемпионата Европы 2013, 2014 Камран Мамедов, чемпион мира по боевому самбо 2008 Нажмудин Хуршидов, победитель Кубка России по панкратиону, чемпион Москвы по ММА Играм Ашуралиев. Был среди гостей ифтара и титулованный табасаранский дзюдоист, бронзовый призёр Чемпионата мира 2014, Чемпион России, Европы и Европейских игр,  Камал Хан-Магомедов. Он выступил с речью, в которой выразил свою радость тому, какие люди среди его земляков-лезгин присутствуют в зале: академик, дипломат, профессор, религиозный деятель, и многие другие, что является дополнительным поводом гордиться братским народом.

К сожалению, основной удар по борьбе с исламом в сталинские годы пришелся по Юждагу. Массовая практика запрещения мечетей, сожжения коранов, богословских книг, казни и высылки имамов, муфтиев пришлась именно на районы Юждага. И за годы безбожной пятилетки в 30-е годы, когда шла жесткая борьба с религией по всей стране, основной упор был сделан на районы юга Дагестана, и это привело к тому, что наши села, наши районы превратились  в выжженное поле в плане сохранения духовных традиций. Да, через советскую модернизацию мы получили доступ к образованию, у нас появились академики, генералы, адмирал, и наш народ в полной мере воспользовался благами, которые даровала советская культура, но утратил духовность. А в это же время  у соседних народов не было такого прессинга и в 90-е годы, когда СССР рухнул, мы увидели, что те народы, у которых духовный стержень сохранился, оказались более стойкими перед лицом испытаний. И сегодня лезгинская молодежь, совершая ошибки, нащупывает тот единственно верный путь, когда мы пытаемся соединить историческую память, национальные традиции, этику горской культуры и духовные ценности религии Единобожия, чтобы тонкий сплав всех этих элементов преломить преомитьностям современного общества. В этом нам очень полезны будут и опыт старшего поколения в лице академика Абдусалама Гусейнова, Арифа Керимова, генералов, бизнесменов, состоявшихся крупных личностей, и в том числе молодежи - амбициозной, с чувством справедливости, с горящими сердцами, которые ценой больших усилий, жертв и ошибок, все равно пришли к пониманию того, что надо консолидировать наш народ на широкой платформе - гармонии исторической памяти, национальной традиции, горской этики, духовных ценностей ислама и технологий современного общества.

От имени Молодежного департамента ФЛНКА выступил Тариэл Саркаров. Он представил публике чтехов стихов на лезгинском языке. Они исполнили стихотворение Алирзы Саидова "Зи лезги чIал" и Владика Батманова "Зи лезги халкь".

Гости мероприятия провели время в зале практически до полуночи, многие пробыли аж до самого сухура. Далеко не все спешили разойтись, несмотря на позднее время. Оно и неудивительно, ведь не так часто представителям московской общины лезгин удается вместе собираться, да еще и по таким приятным поводам.

Прошедший ифтар объединил самых разных людей - независимо от их отношения к религии, будь они глубоко верующими, соблюдающими людьми или просто светскими, даже атеистами. В этом и заключалась суть данного мероприятия - продемонстрировать, что ислам открыт всем людям, что мусульмане открыты. Здесь нужно отметить, что эта составляющая проводимых ФЛНКА ифтаров была взята за основу во время тех благотворительных акций коллективного разговения в месяц Рамадан, которые активисты ФЛНКА организовывали в районах Юждага. За одним столом сидели самые разные категории населения - представители бизнеса, духовенство, религиозная молодежь, учителя, врачи, сотрудники полиции, районных и сельских администраций и другие. Все они сидели за одним столом и общались, обсуждая актуальные темы из жизни района. И самое главное, все это проходило в атмосфере взаимоуважения, проявляя внимательность друг к другу. Это особенно важно в Дагестане, где, к сожалению, нередко заметен социальный раскол. Наличие экстремизма в республике и нередко слишком резкая риторика СМИ формирует подозрительное отношение со стороны многих к соблюдающим мусульманам. Поэтому важно проводить такого рода объединяющие общество мероприятия, способствующие всеобщей гармонии и взаимопониманию.

Разумеется, в Москве все это проявляется не так заметно, не так остро. И тем не менее, и здесь, в столице было важно провести ифтар в таком формате, что на него пришли люди разных взглядов. Община должна быть единой.

Редакция ФЛНКА

.

.

Возможно Вам будут интересны:

Традиционные ифтары ФЛНКА

Кюринские ифтары

Ифтары Самурской долины

ФЛНКА актуализировала проблему единства верующих лезгин

ФЛНКА организует традиционные ифтары месяца Рамадан

Комментарии (0)