ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Голос лезгин доведен до Президента

Владимир Путин пообещал разобраться с проблемами Самурского леса и храхубинцев, поднятыми Арифом Керимовым

Совет по межнациональным отношениям при Президенте России, на котором председательствует лично глава государства, является прекрасной площадкой для информирования российского истеблишмента, многонациональной общественности, экспертного сообщества и СМИ о проблемах регионов и народов России.

Следует сказать, что руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, являющийся постоянным членом Совета, регулярно пользуется возможностью рассказать Президенту об острых проблемах лезгинского народа, требующих вмешательства первого лица государства.

Так было, к примеру, на выездном заседании Совета в Астрахани 31 октября 2016 года, в рамках которого Ариф Керимов в очередной раз изложил президенту РФ Владимиру Путину острые вопросы, связанные с жизнью разделенных народов и наших соотечественников за границей. Руководитель ФЛНКА озвучил ряд предложений, способных разрешить данную проблему, с которыми согласился глава государства.

Накануне, 20 июля в Йошкар-Оле состоялось очередное выездное заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. По традиции председательствовал на нем президент РФ Владимир Путин. Участие в представительном совещании приняли первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, заместитель главы Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов, вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, министр культуры Владимир Мединский, министр образования Ольга Васильева, глава Федеральной миграционной службы РФ Ольга Кириллова, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и другие официальные лица. 

Активное участие в работе форума принял руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, который поднял важные для лезгинского народа проблемы.

Одна из них – проблема вынужденных переселенцев из сел Храх-Уба и Урьян-Уба, российских эксклавов, переданных согласно межгосударственному договору от 2010 года Азербайджану.
Следует сказать, что ФЛНКА и лично Ариф Керимов с самого начала оказались активно вовлечены в процесс урегулирования проблемы лезгинских переселенцев, отстаивая их политические и экономические интересы в различных российских федеральных и республиканских инстанциях. Именно Керимов первым в подробностях рассказал Путину о трагичной ситуации, в которую попали храхубинцы.

Керимов напомнил, что в 2013 году обсуждал с главой государства этот вопрос и по результатам той встречи Владимир Путин дал соответствующее поручение своему полномочному представителю в СКФО, министру регионального развития и министру финансов по обустройству переселенцев в Республике Дагестан.

Руководитель ФЛНКА с сожалением отметил, что распоряжение главы государства до сих пор не выполнено. Спустя семь лет жителям сел Храх-Уба и Урьян-Уба поддержка так и не оказана – в Дагестане решение вопроса все еще находится на стадии уточнения списков нуждающихся в помощи. 

«Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к вам с просьбой дать дополнительное поручение ответственным госструктурам для скорейшего решения вопроса с оказанием помощи этим людям, нашим соотечественникам, вынужденным оставить свои дома и переселиться в Южный Дагестан», - обратился к российскому лидеру Керимов.

Еще одной важной проблемой, на которую попросил обратить внимание руководитель ФЛНКА, стала угроза уничтожения единственного в стране субтропического лианового леса, расположенного в Южном Дагестане, в дельте реки Самур.

Руководитель Лезгинской Автономии рассказал Владимиру Путину, что из-за грубого вмешательства человека этот уникальный природный уголок в последние годы постепенно погибает - территория Самурского леса уже сократилась почти в четыре раза, а окончательно экосистему может добить строительство водовода Самур – Дербент.

Керимов сообщил главе государства о планах по выкачке грунтовых вод с территории, непосредственно примыкающей к лесу, и доставлять ее по трубам в города Дербент и Избербаш.

«Ведущие ученые – экологи и гидрогеологи в один голос заявляют, что Самурский лес существует только за счет грунтовых вод и категорически нельзя на этой территории реализовывать подобные проекты, иначе вся экосистема погибнет.

Более того, по прогнозам экспертов, в случае выкачивания подземных вод в этой зоне в образовавшиеся пустоты начнет проникать соленая морская вода, что окончательно превратит заповедный край в пустыню», - рассказал Керимов.
По словам руководителя ФЛНКА, эксперты разработали альтернативный проект, который позволит избежать пагубных последствий, но это предложение даже не рассматривается соответствующими структурами в республиканском руководстве.

«Отмечу, что на территориях, прилегающих к Самурской долине, проживает несколько десятков тысяч человек, и в случае экологического бедствия все эти люди будут вынуждены переселяться со своих родных земель. Таким образом, мы вдобавок получим социальные и гуманитарные проблемы в масштабах целого региона», - заявил Керимов. 

Руководитель Лезгинской Автономии рассказал Владимиру Путину, что в 2014 году стараниями общественности существующий план строительства водовода удалось заморозить. 

«Были проведены слушания в Общественных палатах России и Республики Дагестан, направлены сотни писем в различные инстанции, в том числе федеральные ведомства, с приложением экспертных заключений. Но попытки возобновить строительство и бурение скважин вблизи Самурского леса не прекращаются», - пояснил он.
Следует сказать, что именно ФЛНКА первой откликнулась на призыв жителей Нижнего Присамурья, выступивших в защиту родной природы. Лезгинская автономия организовала поездку членов Общественной палаты РФ, экспертов и журналистов в Южный Дагестан для ознакомления с «самурским вопросом» на месте.

Руководитель Лезгинской автономии с этим вопросом обращался в Минприроды РФ, в Администрацию Президента РФ, в профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, в Федеральное агентство по делам национальностей, в Федеральное агентство лесного хозяйства и многие другие федеральные инстанции, а также их региональные представительства.

Отметим, что, видя решительность и самоотверженность самурцев, Ариф Керимов и вся организация считают решение этого вопроса делом чести.

Руководитель ФЛНКА напомнил главе государства, что 2017 год объявлен в России годом экологии с целью привлечения внимания общества к вопросам экологического развития РФ, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. 

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас обратить внимание на озвученную проблему и поручить ответственным федеральным ведомствам и региональным властям рассмотреть альтернативные варианты снабжения водой населенных пунктов Южного Дагестана. Это позволит избежать экологической и социальной катастрофы в Южном Дагестане и сохранить Самурский лес – уникальный памятник природы и достояние всей России», - заключил Керимов.

Внимательно выслушав выступление Арифа Керимова и согласившись с его доводами, президент РФ Владимир Путин пообещал уделить пристальное внимание проблеме Самурского леса.
На полях заседания Совета по межнациональным отношениям глава ФЛНКА пообщался также с министром образования Ольгой Васильевой. Речь шла о плачевном положении вещей со школами в Южном Дагестане, в частности, в селе Яраг-Казмаляр, где дети вынуждены заниматься в помещении бывшего колхозного коровника. Керимов подчеркнул, что строительство новых школ в регионе ведется только на деньги частных предпринимателей-меценатов. Министр заверила главу автономии в том, что она в курсе этой проблемы и пообещала всестороннюю помощь. 

В беседе с главой Федеральной миграционной службы Ольгой Кирилловой поднимался вопрос упрощения процедуры получения гражданства для соотечественников, проживающих в других странах постсоветского пространства. Ольга Евгеньевна заверила Керимова в том, что ФМС намерена предпринимать определенные шаги в этом направлении. 

Общаясь с другими представителями государственных властных структур, Ариф Керимов также поднимал в беседах с ними насущные вопросы, связанные с укреплением межнационального единства России.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Путин разбирается с проблемой на границе с Азербайджаном

On Kavkaz: Глава Лезгинской автономии поведал Путину, как власти Дагестана ...

Владимир Путин заверил Арифа Керимова, что обратит внимание на угрозу для С ...

Встреча ФЛНКА в Администрации

Заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте России пройдё ...

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 03 августа 2017 22:05

Спасибо, Вам , Ариф Пашаевич и коллектив ФЛНКА, Вы искренне потрудились для решения этих острых вопросов! Теперь надо закрепить результат, относительно Самурского леса предоставить проверяющим объективную оценку ситуации, опередив недругов, пытающихс реализовать проект по выкачиванию воды..


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 21 июля 2017 21:47

Выше этого уровня уже в России нет! ФЛНКА в лице Арифа Пашаевича довела дело до этого уровня - это огромная заслуга! баркалла Вам! Храх-Убинцы и самурцы, я уверен, будут благодарны.


Цитировать