ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Обновленный Совет с новыми идеями

Состоялось первое заседание Совета ФЛНКА после V Съезда организации

В минувший четверг, 14 сентября, Совет ФЛНКА впервые собрался в обновленном составе, который был утвержден решением Съезда Автономии, который состоялся 29 мая этого года.

В заседании приняли участие председатель Совета Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Васиф Гасанов, Мадрудин Магомед-Эминов, Рамазан Мамедов, Джамалдин Эмирмагомедов, Амиль Саркаров, Милрад Фатуллаев, Альберт Шамсудинов, Тагир Эминов, а также Председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов, советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов. В качестве приглашенного гостя в заседании приняли участие руководитель Дагестанской региональной общественной организации по защите окружающей среды «Зеленое знамя» Алипанах Османов.

Повестка дня заседания включала целый ряд важных вопросов, касающихся как организационно-технических моментов жизни Лезгинской автономии, так и аспектов, затрагивающих проблемы всего народа.

Первым и, возможно, важнейшим вопросом повестки дня стало обсуждение двух проблем, озвученных Президентом ФЛНКА Арифом Керимовым на Совете при Президенте России по межнациональным отношениям. Это вопросы угрозы экосистеме Самурского леса и помощи вынужденным переселенцам из сел Храх-Уба и Урьян-Уба.

Напомним, что после прошедшего в Йошкар-Оле заседания президентского Совета В.Путин поручил Премьер-Министру России Д.Медведеву и председателю Правительства Дагестана А.Гамидову «провести совместно с Правительством Республики Дагестан дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес».

А уже через неделю заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин дал указание следующего содержания: «Минстрою России (М.А.Меню), Минприроды России (С.Е.Донскому), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Роснедрам (Е.А.Киселёву) совместно с Правительством Республики Дагестан провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес».

Причем, если по поручению главам правительств России и Дагестана нужно отчитаться перед Президентом до 1 декабря, то по указанию главам профильных министерств рамки поставлены еще более жесткие – к 15 ноября отчеты о проделанной работе уже должны быть представлены зампреду Кабинета министров. Таким образом, уже через 2 месяца мы можем стать свидетелями окончательного решения проблемы угрозы уникальному Самурскому лесу.

Ариф Керимов ознакомил членов Совета с развитием ситуации вокруг вопросов, озвученных им перед президентом страны. Он еще раз выразил благодарность Владимиру Путину за понимание проблем народа и особое внимание к вопросам национальной политике и особо подчеркнул роль Первоого заместителя руководителя Администрации Президента России Сергея Криенко и заместителя руководителя АП РФ Магомедсалама Магомедова, в кратчайшие сроки подготовивших поручения по данным вопросам.

К сказанному Керимовым также присоединились все без исключения члены Совета, которые, в свою очередь, поблагодарили также самого руководителя ФЛНКА за то, что в очередной раз со столь высокой трибуны прозвучал голос лезгин и до главы государства были доведены волнующие наш народ вопросы.

Ариф Керимов ещё раз подчеркнул, что ФЛНКА вместе с населением сел, прилегающих к Самурскому лесу, твердо стоит на том, что бурить скважину и выкачивать подземную воду на данной территории нельзя. При этом воду для обеспечения Дербента и ряда сел Южного Дагестана предлагается брать через имеющуюся инфраструктуру Самур-Дербентского канала путем постройки дополнительных сооружений для очистки воды – водохранилища, отстойников, фильтров и пр. Именно такой вариант, как подчеркнул Президент ФЛНКА, назван одним из приоритетных в справке Минприроды России, оперативно подготовленной по итогам поручений В.Путина для анализа гидрологической ситуации в Юждаге.

Помимо этого, Керимов отметил, что уже назначена дата его встречи с заместителем министра природных ресурсов, курирующим подведомственные министерству Росгидромет и Росводресурсы, а также профильный Департамент государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Сергеем Ястребовым.

Некоторые члены Совета и приглашенных гостей высказали опасения, что на республиканском уровне может быть предпринята попытка еще раз продавить имеющийся проект, используя административный ресурс в плане воздействия на мнение экспертов, которые будут давать заключение по вопросу безопасности добычи воды в районе Самурского заказника тем или иным способом.

В ответ Ариф Керимов еще раз подчеркнул, что ФЛНКА всегда будет на стороне народа и закона, и если будут предприняты подобные попытки и о фактах воздействия на мнение экспертов станет известно, федеральные структуры будут немедленно уведомлены об этом.

Говоря о проблеме вынужденных переселенцев из бывших российских эксклавов Храх-Уба и Урьян-Уба, Керимов напомнил участникам заседания, что вопрос этот тянется уже 7 лет, а первое поручение Президента по данному вопросу было дано еще в августе 2013 года после личного обращения руководителя ФЛНКА.

В последующие годы Министерство регионального развития, которое курировало данный вопрос, было упразднено, и через какое-то время вопрос с переселенцами перешел к Министерству Северного Кавказа. В итоге жертвами бюрократических проволочек, а также недостаточного желания решать проблему со стороны властей Республики Дагестан оказались сотни людей, до сих пор не получивших ни домов, ни денежных компенсаций.

Руководитель ФЛНКА сообщил членам Совета, что во время его недавней поездки в Дагестан среди прочих состоялась встреча с активистами Общественного совета селения Храх-Уба. Во время встречи Керимову был передан протокол последнего собрания совета сельчан, по которому подавляющее большинство высказалось за получение помощи в виде денежных компенсаций.

Для доведения данного решения до федеральных структур в скором времени также состоится встреча Президента ФЛНКА в Министерстве Северного Кавказа.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, Ариф Керимов выразил надежду на скорейшее решение обоих этих вопросов, долгое время не сходящих с повестки дня лезгинского народа и крайне отрицательно влияющих на общественные настроения.
Следующим важным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение предложения руководителя Автономии о проведении выездного Совета ФЛНКА в Ханты-Мансийском Автономном округе.

Перед обсуждением председатель исполкома Г.Шахпазов ознакомил собравшихся с обращением члена Совета ФЛНКА Джалауддина Абдуразакова, который не смог приехать на заседание по уважительной причине, но направил ряд предложений для обсуждения Советом.

В своем обращении Абдуразаков среди прочего отметил, что, несмотря на общее улучшение межнациональных отношений в стране, в ХМАО до сих пор наблюдаются многие негативные явления, связанные, в том числе, с предвзятым отношением к представителям лезгинского и других кавказских народов.

Ариф Керимов со своей стороны также отметил, что, к сожалению, организация действительно периодически получает письма и жалобы из этого региона. В этом контексте он привел пример жителей города Покачи Сади Омарова и Мурада Рамазанова, задержанных, как выяснилось, под ложными предлогами и несправедливо обвиненных в хранении оружия (Омаров) и хранении, изготовлении и перевозке наркотиков (Рамазанов). Оба эти человека имели семьи, детей, официальную работу, положительные характеристики от коллег и знакомых.

С того самого момента, как в адрес ФЛНКА поступили обращения от жителей Покачи, руководство Автономии самым активным образом поднимало этот вопрос перед различными структурами власти, а также представителями силовых органов.

В итоге старания ФЛНКА, подключение ответственных лиц на различных уровнях, множество обращений в различные структуры и целый ряд проведенных встреч, а также работа адвокатов от Автономии возымели свое действие, здравый смысл победил и было принято более или менее приемлемое решение.

Вместе с тем, руководитель ФЛНКА также отметил, что, к глубокому сожалению, случаются и такие ситуации (хотя и редко), когда наши земляки на самом деле сами повинны в тех или иных преступлениях. Именно поэтому очень важна работа общественных организаций, в первую очередь представляющих те или иные национальные общины, знающих проблемы изнутри. В этом направлении обязательно надо усиливать работу,- резюмировал Керимов.

Напомним, что Тюменская область и, в частности, Ханты-Мансийский АО, является вторым регионом России по численности лезгин после Дагестана, и поэтому имеет особую важность для Федеральной лезгинской автономии. В 2011 году в здании Тюменской областной думы была проведена масштабная Межрегиональная конференция Федеральной лезгинской национально-культурной автономии «Роль общественных институтов в нормализации межнациональных и межконфессиональных отношений, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи». Конференция имела серьезный резонанс и сыграла большую положительную роль в деле укрепления взаимодействия общественных и государственных структур, улучшению межнационального климата в регионе.

Присутствующие единогласно поддержали предложение о проведении выездного заседания Совета ФЛНКА в ХМАО и согласились с важностью данного региона для общин лезгинских народов.

Член Совета Рамазан Мамедов со своей стороны подчеркнул важный характер данного мероприятия и необходимость тщательной проработки как повестки заседания, так и в целом его формата. Он отметил, что на заседание обязательно должны быть приглашены представители региональных властных структур, силовых органов, религиозных и общественных организаций, молодежи. Мамедов пояснил, что такой расширенный формат заседания Совета позволит получить максимальный эффект, наладить плодотворное сотрудничество с регионом, вместе с тем помочь местной общине.

Все члены Совета согласились с тем, что такое выездное заседание Совета в ХМАО должно быть проведено в расширенном формате.

Третьим вопросом, который был вынесен на обсуждение Совета, стало проведение второго Фестиваля (форума) лезгинских народов России и Азербайджана.

Напомним, что первое подобное мероприятие состоялось в Москве 28 января этого года и вызвало настоящий аншлаг. В этот день в прекрасном зале в уютной домашней обстановке одной дружной семьей собрались представители агульского, лезгинского, рутульского, табасаранского, удинского, цахурского народов. Число гостей превысило ожидания, вплоть до того, что многим не хватало места.

Как отметил руководитель ФЛНКА, важнейшей целью мероприятия было и остается единение лезгинских народов, имеющих общие корни и историю, создать для них площадку для общения, знакомства, налаживания связей, растерянных за последние десятилетия. Вечер собрал множество восторженных откликов, и было решено сделать его проведение регулярным.

Члены Совета единогласно поддержали необходимость проведения подобного мероприятия, отметив его безусловную важность для укрепления духовного и культурного единства лезгинских народов.

Вместе с тем, ряд членов Совета, в частности, руководитель Ярославской лезгинской РЛНКА Васиф Гасанов отметил, что в организации первого мероприятия были отдельные недостатки, которые обязательно необходимо устранить для того, чтобы вывести мероприятие на качественно новый уровень.

Присутствующие согласились с позицией Гасанова, добавив, что ввиду важности этого фестиваля (форума) необходимо скрупулезно проработать программу, сделав ее разнообразной и насыщенной, демонстрирующей все богатство культуры наших древних народов.
Руководитель НКА «Московские лезгины» Мадрудин Магомед-Эминов предложить создать оргкомитет, который будет руководить процессом подготовки к фестивалю определить ближайшую дату его собрания.

Члены Совета поддержали данное решение, - было решено создать Оргкомитет фестиваля (форума), в который вошли Президент ФЛНКА Ариф Керимов и руководители региональных автономий Мадрудин Магомед-Эминов, Васиф Гасанов, Джаруллах Ахадуллаев, а также Рамазан Мамедов и Амиль Саркаров. Дату первого собрания оргкомитета решили согласовать отдельно.
            Обновленный Совет с новыми идеями Обновленный Совет с новыми идеями Обновленный Совет с новыми идеями Обновленный Совет с новыми идеями Обновленный Совет с новыми идеями
Тагир Эминов, Амиль Саркаров, Джамалдин Пашаев, Мамед Абасов и Руслан Курбанов
Завершающим вопросом повестки дня первого заседания обновленного Совета ФЛНКА стало утверждение вице-президентов Автономии.

Ариф Керимов выдвинул на утверждение Советом кандидатуры действующих вице-президентов – Мамеда Абасова, Руслана Курбанова, Тагира Эминова и Джамалдина Пашаева. В ходе обсуждения Совет выдвинул также еще одну кандидатуру – Амиля Саркарова, одного из самых активных общественных деятелей на дагестанском поле, благодаря которому в республике появились две местные автономии (Дербентская МЛНКА и Махачкалинская МЛНКА) и идет процесс формирования региональной организации.

Все пять кандидатур были утверждены единогласно.

Оставшаяся часть заседания была посвящена некоторым более мелким организационно-техническим вопросам.

Резюмируя работу первого заседания Совета в новом составе, стоит отметить, что оно получилось весьма плодотворным, были подведены итоги целого комплекса работ по различным направлениям и намечены основные контуры деятельности организации на ближайший период. Надеемся, что намеченные планы удастся полноценно претворить в жизнь и сделать еще больше во благо наших народов.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Хлопонин поручил провести дополнительную оценку гидрогеологической обстанов ...

Владимир Путин дал поручение по Самурскому лесу и водоснабжению Дербента

Осеннее заседание Совета

Пред-европейский совет ФЛНКА

Встреча ФЛНКА в Администрации

Комментарии (0)