ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Совет Европы в Москве

ФЛНКА и представители СЕ обсудили Рамочную конвенцию о защите нацменьшинств

Совет Европы в Москве

На этой неделе в Москве состоялась встреча делегации Федеральной лезгинской национально-культурной автономии с Консультативного комитета Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств по приглашению представителей Совета Европы. Мероприятие прошло в конференц-зале  Программного Офиса СЕ. От Лезгинской автономии на встрече присутствовали Президент ФЛНКА Ариф Керимов, вице-президент Мамед Абасов, руководитель департамента международного сотрудничества Татьяна Чубрикова и председатель исполкома Гусен Шахпазов.

Для справки:

Совет Европы (не путать с Европейским союзом) - Международная организация, содействующая сотрудничеству между её членами, странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств.

Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств — конвенция Совета Европы, подписанная 1 февраля 1995 г. Из стран-членов Совета Европы не подписана Францией, Монако, Андоррой и Турцией; подписана, но не ратифицирована Бельгией, Грецией, Исландией и Люксембургом. Надзор за выполнением конвенции осуществляют Консультативный комитет, оценивающий доклады стран-участниц, и Комитет министров СЕ, делающий рекомендации на основе мнений КК.

Россия, как член Совета Европы, подписала и ратифицировала данный документ. Важно отметить, что он Рамочная конвенция подписана и ратифицирована Азербайджанской Республикой, также входящей в СЕ.

Полностью с текстом Рамочной конвенции и комментариями к ней можно ознакомиться здесь.

Консультативный комитет работает в России 16 по 24 октября 2017 года и проводит встречи, направленные на изучение ситуации с соблюдением прав национальных меньшинств, отмеченных в Рамочной конвенции. Не была исключением и встреча с представителями лезгинской автономии.

Перед тем, как приступить к обсуждению вопросов, руководитель ФЛНКА Ариф Керимов рассказал о деятельности Лезгинской автономии, отметив, что работа в международном поле является одной из приоритетных для организации. Керимов кратко осветил ключевые мероприятия ФЛНКА на международном поле (хорошо известные читателям нашего сайта), включая вступление и активное участие в работе UNPO (Организация непредставленных народов) и FUEN (Союз европейских национальных меньшинств), взаимодействие с такими крупнейшими авторитетными структурами, как ООН, ОБСЕ, Европейский парламент и др.

Керимов особо выделил организованную ФЛНКА впервые в истории поисковую миссию Европейского парламента в Дагестан и Азербайджан, в ходе которой ее участники смогли лично ознакомиться и сравнить ситуацию с соблюдением прав национальных меньшинств (на примере лезгинских народов) в субъекте РФ – Республике Дагестан – с одной стороны, и Азербайджане – с другой. В поездке приняли участие депутаты Европарламента Ксаба Согор и Матиас Пиенделе, депутат Бельгийского парламента Жозефин Моеман, Руководитель офиса ОНН в Брюсселе Мод Ванвалегем, журналист издания «Le Mo» Жули Реньер, эксперт по Кавказу Од Мерлин, и.о. Генерального Секретаря ОНН Джероин Занберг, консультант ОНН, эксперт по Кавказу Эндрю Свон, фотожурналист Пьетро Бруни. По итогам данной поездки был издан обширный отчетный доклад на английском языке, переданный для ознакомления всем депутатам Европарламента и в другие международные организации. С полным русским переводом данного отчета можно ознакомиться на нашем сайте.

После данного вступления Ариф Керимов вручил экземпляр отчетного доклада представителям Консультативного комитета СЕ.

Основной вопрос, который интересовал представителей Консультативного комитета, был связан с тем, насколько удается в таком сложном и многоэтничном регионе, как Дагестан, реализовывать свои национально-культурные права (получение образования на родном языке, работа СМИ и госучреждений на национальных языках и т.д.) и поддерживает ли государство граждан в данном направлении.

Совет Европы в Москве

Отвечая на вопрос, Президент ФЛНКА согласился  с тем, что Дагестан – республика со своей ярко выраженной спецификой, где необходимо учитывать интересы всех многочисленных народов, его населяющих – и это действительно непростая задача. В ранний период советской власти было решено, что Дагестан будет единым регионом, несмотря на то, что многие народы, значительно уступающие лезгинам, даргинцам и др. национальностям, получили свои отдельные территориальные образования. Таким образом возник современный Дагестан – продукт Советского времени. Исторический ареал проживания лезгинских народов оказался разделен между Дагестаном и Азербайджаном.

«Безусловно, в Дагестане есть некоторые проблемы, и мы стараемся приложить все усилия, чтобы их решить. Мы регулярно говорим о важности представленности представителей лезгинских народов во властных структурах РД, - здесь у нас действительно периодически возникают разногласия с курсом республиканского руководства (особенно это касается предыдущего главы Дагестана). Также мы регулряно поднимаем тему экономических проблем в Южном Дагестане. Вместе с тем, мы в лице ФЛНКА имеем возможность актуализировать эти вопросы на федеральном уровне, говорить о них, искать компромиссные решения, - продолжил Керимов. – Но подчеркну, что в части реализации национально-культурных прав мы не чувствуем ущемления в Дагестане и имеем достаточные возможности для сохранения и развития собственной культуры, языка, идентичности. Есть образование на лезгинском языке во всех национальных школах, республиканская газета и множество районных, ведется теле- и радиовещание на лезгинском языке, в вузах и колледжах готовятся специалисты по лезгинскому языку, функционирует Лезгинский государственный музыкально-драматический театр в Дербенте и т.д. Особенно важно то, что все это финансируется непосредственно из государственного бюджета РФ, что говорит о внимании руководства нашей страны к национальной политике и готовности претворять в жизнь взятые на себя обязательства. В этом воочию убедились участники миссии Европарламента, что отражено в итоговом докладе», - резюмировал руководитель ФЛНКА.

Другие представители делегации ФЛНКА также высказали свое мнение по озвученному вопросу.

Мамед Абасов подчеркнул, что ФЛНКА в течение всего периода своей деятельности ставила своими задачами не только защиту национально-культурных прав лезгинских народов, но и активно занималась деятельностью по гармонизации межнациональных отношений в России, предотвращению межэтнических и межконфессиональных конфликтов, работой с молодежью. Он напомнил, что лезгины проживают не только в Дагестане, но и многих других регионах России, во многих из которых есть региональные лезгинские организации, работающие с местными общинами.

«Что же касается нашего жизненного уклада, родной культуры, традиций – то российское государство дает в этом плане большие возможности. И совместными усилиями национальных общин и руководства (как регионального, так и федерального) можно поэтапно решать все возникающие проблемы», - резюмировал Абасов.

Гусен Шахпазов, говоря о проблемах с сохранением национальной идентичности народов России, в свою очередь выделил проблему размывания национальной идентичности дагестанской молодежи, потери ими родного языка после переселения в города из-за безработицы и отсутствия перспектив в сельских районах. Вместе с тем, он добавил, что данная проблема не является чем-то особенным и подобные явления к сожалению происходят во очень многих странах, где начинает преобладать городской образ жизни. Шахпазов отметил, что на данный момент в сельских районах Дагестана с моноэтничным составом населения в полной мере реализуются национально-культурные права, в начальной школе ведется обучение на родных языках, в дальнейшем родной язык и литература преподаются в качестве предметов основной программы.

Татьяна Чубрикова дополнительно затронула тему международной деятельности ФЛНКА, пояснив, что после развала СССР лезгинский народ оказался разделенным полноценной государственной границей, затрудняющей контакты между двумя частями народа. «Безусловно, технически границу перейти можно, пройдя все формальности и отстояв очереди. Но в дальней перспективе подобное разделение приводит к разновекторному развитию двух частей народа, он перестает развиваться как единое целое. И данную проблему нельзя решить только на российском уровне, тут нужно активное участие международных структур», - подчеркнула она.

Таким образом, беседа получилась достаточно содержательной, и представители ФЛНКА постарались объективно отразить нынешние реалии и степень реализации положений Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств в районах проживания лезгинских народов.

В конце встречи, поблагодарив друг друга, стороны обменялись контактами и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины в Европарламенте

Лезгинский вопрос в ООН

Депутаты Европарламента и представители ООН посетили Дербент

Делегация Европарламента исследует проблемы малочисленных дагестанских наро ...

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 октября 2017 10:29

.......... ДА ГОСУДАРСТВО НЕИЗБЕЖЕН!!! ФУНДАМЕНТ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ!!! 


Цитировать