ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

FUEN объединяет нацменьшинства

Лезгинская автономия приняла участие в учредительном заседании Рабочей группы по непредставленным народам

FUEN объединяет нацменьшинства

На  минувшей неделе, с 6 по 8 ноября, в столице Италии Риме состоялось первое (учредительное) заседание Рабочей группы по непредставленным народам в рамках Союза европейских национальных меньшинств (FUEN). Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, будучи членом этой старейшей европейской организации, занимающейся правами нацменьшинств, также принимала участие в работе заседания. ФЛНКА представлял президент организации Ариф Керимов. Работа заседания FUEN проходила в здании парламента Италии.

Основной целью мероприятия организаторы (FUEN) ставили создание отдельной площадки для непредставленных национальных меньшинств (не имеющих государств и/или территориальных автономий), налаживание контактов и обмен опытом между ними, сбор предложений для рекомендаций правительствам стран Европы, а также общая консолидация усилий всех членов FUEN на данном фронте работы.
FUEN объединяет нацменьшинства
Главный зал заседаний парламента Италии
Во время его приветственной речи президент FUEN Лоран Винце подчеркнул важность защиты национальных меньшинств на европейском уровне и налаживания взаимодействия между ними. "Вы - представители народов, которые нуждаются в наибольшей помощи для того, чтобы передать свою культуру, язык и идентичность следующим поколениям. Страны, являющиеся членами Совета Европы, ЕС и других структур, взявшие на себя ряд международных обязательств, должны сделать все возможное для вашей поддержки", - отметил он, обращаясь к участникам Рабочей группы.

В своем выступлении Ариф Керимов представил международной публике повестку текущих дел лезгинского народа. Рассказал о его положении в настоящее время, о деятельности ФЛНКА, сотрудничестве с другими структурами. После представления докладов о своих народах, члены организации провели работу во второй рабочей сессии, на которой осуждались вопросы функционирования организации и создаваемой Рабочей группы. 

От себя Ариф Керимов, помимо рассказа о лезгинах и их проблемах, предложил рекомендовать правительствам государств в обязательном порядке включить в конституции и/или принять законы, регулирующие права нацменьшинств и закрепляющие их права в соответствии с международными конвенциями и договорами.

Такая мера по убеждению президента ФЛНКА способствовала бы выработке общих международных стандартов гарантирования культурно-языковых прав национальных меньшинств, которые на данный момент представляют собой скорее прецедентные правовые явления. 
FUEN объединяет нацменьшинства
Лоран Винце и Ариф Керимов
Так, например, в зависимости от страны, национальные законодательства предлагают своим нацменьшинствам совершенно разные условия сохранения их идентичности. Если в одних странах их языки имеют статус официального в ареале проживания самого народа и на нем обязательно ведение документооборота, то в других странах фактически игнорируется сам факт необходимости защиты их прав. Если права человека являются неотъемлемой частью общемировой гуманитарной повестки, то право народов на сохранение своей идентичности далеко не столь актуально.

Рим не случайно был выбран местом проведения заседания. Дело в том, что в скором времени парламент Италии должен принять важный законодательный акт, призванный защитить культурно-языковые права нацменьшинства ладинов. Закон условно назван Правом ладинов и должен прекратить дискриминацию 30-тысячного народа, проживающего в провинции Южный Тироль (преимущественно немецкоязычный регион на севере Италии).

На прошедшем заседании ладинов представлял Вице-президент FUEN и член итальянского парламента Даниэль Альфрейдер. Он же был также избран пресс-секретарем Рабочей группы по непредставленным народам.
FUEN объединяет нацменьшинства
Интенсивные заседания Рабочей группы завершились утверждением стратегии ее деятельности, включающей активную работу на уровне Евросоюза и правительств отдельных стран, работу со СМИ, подготовку проектов для внесения на рассмотрение региональных и государственных парламентов и многое другое.

В работе заседания принимали участие представители следующих национальностей: сорбы, северные фризы (Германия), ладины (Италия), ромы, ароманцы (Румыния), ениши (Швейцария), крымские татары, русины (Украина), лезгины, турки-месхетинцы (Россия).

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Нацменьшинства должны быть услышаны

ФЛНКА на конгрессе FUEN

ФЛНКА принята в европейскую семью

Очередной визит ФЛНКА в Европу

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (0)