ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Провожая 2017 год

Совет ФЛНКА подвел итоги уходящего года и оценил перспективы организации

Провожая 2017 год

2017 год оказался во многом знаковым для Лезгинской автономии: был проведен Очередной V Съезд ФЛНКА, удалось поднять крайне болезненные для народа вопросы, связанные с Самурским лесом и помощью вынужденных переселенцев из сел Храх-Уба и Уряьн-Уба перед Президентом РФ В.Путиным, впервые состоялась продолжительная стажировка представителя ФЛНКА в Европейском Парламенте и т.д. Это лишь одни из наиболее ярких событий уходящего года. Помимо этого, были проведены десятки встреч с руководителями различных уровней, Автономия приняла активное участие в целом ряде внутрироссийских и международных конференций, круглых столов и иных мероприятий, посвященных проблематике прав национальных меньшинств, гармонизации межэтнических отношений в РФ, сохранению культурного многообразия.

Вместе с тем, из-за финансовых трудностей организация была вынуждена снизить интенсивность работы, акцентируя внимание лишь на основных направлениях.

Эти и другие вопросы были обсуждены на последнем в 2017 году заседании Совета ФЛНКА, состоявшемся 14 декабря.

В заседании приняли участие председатель Совета Ариф Керимов, члены Совета Мамед Абасов, Васиф Гасанов, Руслан Курбанов, Мадрудин Магомед-Эминов, Рамазан Мамедов, Амиль Саркаров, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, Тагир Эминов, а также Председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов и советник Президента ФЛНКА Сабир Мамедов. В качестве приглашенного гостя присутствовал мастер народных ремесел, руководитель проекта «Кавказские умельцы» Герман Мамедяров.

Открывая заседание, А.Керимов поблагодарил всех собравшихся за работу, проводимую ими в течение года, но вместе с тем выразил надежду на то, что в дальнейшем Совет будет еще активнее участвовать в непосредственной деятельности ФЛНКА.
Первыми двумя вопросами повестки дня заседания Совета являлись            подведение итогов деятельности ОО ФЛНКА за 2017 год и утверждение плана мероприятий на 2018 год.

Руководитель ФЛНКА отметил, что итоги 2017 года, несмотря на объективные трудности, с которыми сталкивается организация, в целом можно оценить как удовлетворительные и позитивные.

Среди достижений Автономии Керимов особо выделил то, что удалось озвучить перед первым лицом государства острые проблемы лезгинского народа – наболевшие вопросы угрозы гибели Самурского леса в результате запланированного завершения прокладки водовода Самур-Дербент, а также помощи вынужденным переселенцам из бывших российских эксклавов внутри территории современного Азербайджана (Храх-Уба и Урьян-Уба).

Керимов подчеркнул, что президент России В.Путин отнесся с полным пониманием и искренним вниманием к высказанным вопросам, что подтвердил незамедлительными поручениями по «самурской» и «храхубинской» проблемам, а именно: «Правительству Российской Федерации провести совместно с Правительством Республики Дагестан дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г.Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес».

Согласно поручению, до 1 декабря текущего года президент должен получить отчет по проделанной работе. Ответственными за выполнение поручения были указаны главы правительства России Дмитрий Медведев и правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

А уже в начале сентября заместитель Председателя Правительства Александр Хлопонин дал указание во исполнение указанного поручения Президента Минстрою России (М.А.Меню), Минприроды России (С.Е.Донскому), Минкавказу России (Л.В.Кузнецову), Роснедрам (Е.А.Киселёву) совместно с Правительством Республики Дагестан провести дополнительную оценку гидрогеологической обстановки в районе государственного природного заказника федерального значения «Самурский» и представить предложения об организации водоснабжения г. Дербента, реализация которых не окажет негативного воздействия на уникальный природный комплекс – Самурский реликтовый лес.

К решению вопроса по просьбе ФЛНКА подключился также Совет по правам человека при Президенте России, со своей стороны направивший обращение в Министерство Природных Ресурсов и Экологии РФ.

Из ведомства был получен объемный экспертный ответ за подписью министра Сергея Донского, практически не оставляющий сомнения в том, что реализацию проекта необходимо остановить. Более того, в письме Минприроды совершенно четко указано, что при проведении проверок со стороны Росприроднадзора (также подчиненного Минприроды) компании-подрядчика и проводимых ей работ при строительстве водовода были выявлены серьезные нарушения.
 

Провожая 2017 год

Ариф Керимов выразил свое сожаление по поводу того, что несмотря на все приложенные усилия и сделанные экспертные выводы, чиновники в Республике Дагестан упорствуют в реализации проекта добычи подземных вод в районе реликтового Самурского леса, не желая давать ход рассмотрению альтернативных вариантов и закрывая глаза на многочисленные нарушение и губительные последствия.

Тем не менее, руководитель ФЛНКА выразил надежду на то, что в итоге будет принято верное решение, которое позволит не допустить экологической и гуманитарной катастрофы в Юждаге.

«Я хочу еще раз от имени Совета выразить свою искреннюю благодарность Президенту России за его особое внимание к вопросам национальной политики, а также тем проблемам, которые были мной озвучены на заседании Совета по межнациональным отношениям.

Также благодарю Первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Владиленовича Кириенко, замруководителя АП РФ Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова, заместителя Александра Геннадьевича Хлопонина за их интенсивную работу и оперативно данные поручения для решения «самурского» и «храхубинского» вопросов.

Не могу не выразить благодарность за принципиальную, объективную, научно обоснованную экспертную позицию руководству Минприроды, Росприроднадзора и Роснедр.

Если бы весь чиновничий аппарат, особенно в таких регионах, как Республика Дагестан, работал так же эффективно, как перечисленные мной лица, проблем в нашей стране было бы значительно меньше», - резюмировал Керимов свое выступление по данному вопросу.

Продолжая говорить об итогах года, руководитель ФЛНКА напомнил, что международная деятельность остается для организации одним из важнейших направлений. В этой связи он выделил июньскую стажировку председателя исполкома ФЛНКА Г.Шахпазова в качестве помощника депутата Европарламента Чабы Шогора.
 

Сам Г.Шахпазов отметил, что это уникальный опыт не только для ФЛНКА, но и в целом для общественных организаций, работающих на кавказском поле. Представитель ФЛНКА побывал в брюссельском и страсбургском офисах Европейского парламента, изучил его работу изнутри и, что самое важное, смог составить четкое представление о том, какие существуют реальные инструменты для решения проблем лезгинских народов на уровне крупнейших институтов ЕС.

А.Керимов выразил уверенность в том, что это послужит серьезным заделом для будущего усиления международной деятельности Лезгинской автономии.

Помимо этого, руководитель ФЛНКА выделил инициированное FUEN (Союзом европейских национальных меньшинств) учредительное заседание Рабочей группы по непредставленным народам, проходившее в Парламенте Италии (г.Рим). Керимов, лично принимавший участие в мероприятии, подчеркнул его важность в контексте отстаивания прав нацменьшинств не только в Европе, но и за ее пределами, в частности, странах постсоветского пространства.

При обсуждении следующего пункта повестки дня – плана деятельности ФЛНКА на 2018 год – было выделено такое ключевое мероприятие, как конференция по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе, совмещенная с выездным заседанием Совета Лезгинской автономии. Организаторами конференции выступят Администрация Президента РФ, Федеральное агентство по делам национальностей и ФЛНКА.

Провожая 2017 год

Данное мероприятие, изначально запланированное на декабрь 2017 года, по организационным причинам было перенесено ориентировочно на февраль наступающего года.

Члены Совета согласились с важностью данной конференции, особенно учитывая большое количество лезгин и дагестанцев в целом, проживающих в регионе.

Среди иных важных мероприятий на следующий год, отмеченных в плане и утвержденных Советом, стоит назвать Вечер молодежи лезгинских народов России и Азербайджана, Поэтический вечер, посвященный 180-летнему юбилею выдающегося лезгинского поэта Етима Эмина, Круглый стол по проблемам разделенных народов и российских соотечественников в ближнем зарубежье, а также Национальный праздник лезгинского народа «Яран Сувар», ежегодно проводимый в столице нашей страны.

Обсуждение «Яран Сувар» - 2018 было вынесено в отдельный вопрос повестки дня, учитывая важность данного мероприятия не только для лезгин Москвы, но и для самосознания всего народа.

Член Совета Васиф Гасанов, делясь своими пожеланиями, отметил, что очень важно насытить фольклорный компонент праздника, уменьшив эстрадный. По мнению Гасанова, это мероприятие должно быть народным, наполненным народными песнями, старинными горскими мотивами, танцами лезгинских народов.

Присутствующие согласились с Гасановым, хотя отметили, что полностью без эстрадного компонента обойтись нельзя: такие имена, как Селим Алахяров (недавно прошедший в полуфинал популярного телешоу «Голос»), Алия и другие являются визитными карточками современной песенной культуры лезгин России и они пользуются заслуженной любовью земляков.
 

Руководитель организации, непосредственно занимающейся организацией «Яран Сувар» при поддержке Федеральной автономии, - РНКА «Московские лезгины» - Мадрудин Магомед-Эминов также согласился с прозвучавшими доводами. Он добавил, что в следующем году региональная автономия также рассчитывает на финансовую поддержку ФЛНКА и планирует проведение праздничных мероприятий в полюбившемся представителям лезгинских народов формате концерта с определенным внутренним сценарием, связанным с происхождением «Яран сувар».

При этом, как подчеркнул Магомед-Эминов, активисты «Московских лезгин» год от года стараются совершенствоваться и привносить что-то новое в праздничный концерт, делая его еще более интересным
Отметим, что в ходе заседания Совета почетными грамотами за активное участие в жизни лезгинской общины, важную роль в деятельности ФЛНКА и патриотизм были награждены недавние именинники – вице-президенты Автономии Мамед Абасов и Тагир Эминов.
Ближе к концу заседание перешло в формат свободного обмена мнениями по различным вопросам, связанным прямо и косвенно с деятельностью ФЛНКА.

Завершая заседание, Ариф Керимов поздравил всех членов Совета с наступающим новым годом, пожелал всем здоровья, успехов и благополучия.

Подводя итоги, можно сказать, что 2017 год был достаточно удачным и плодотворным для ФЛНКА, и надеемся, что организация не только не будет сбавлять темпы, но и найдет резервы для новых достижений в году наступающем. И Вам, дорогие наши читатели, желаем всего самого наилучшего, счастья и удачи в Новом году!

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Минприроды и Роснедра на стороне самурцев

Обновленный Совет с новыми идеями

Хлопонин поручил провести дополнительную оценку гидрогеологической обстанов ...

Владимир Путин дал поручение по Самурскому лесу и водоснабжению Дербента

Осеннее заседание Совета

Комментарии (0)