ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФЛНКА и ОНН — 5 лет вместе

Обзор Организации непредставленных народов и история сотрудничества с Лезгинской автономией

В этом году ФЛНКА отмечает пятилетие со дня принятия автономии в Организацию наций и народов, не имеющих представительства. В связи с этим редакция решила осветить основы деятельности ОНН (англ.UNPO) и историю сотрудничества с ней.

ОНН является международной демократической организацией, выступающей за мирное решение всех конфликтов. Ее членами являются коренные народы, меньшинства, непризнанные государства и оккупированные территории, которые объединились для защиты своих политических, социальных и культурных прав, сохранения своей окружающей среды и содействия собственному праву на самоопределение.

Хотя стремления и цели стран-членов ОНН могут отличаться друг от друга, все они объединены одним общим положением — недостаточной представленностью на крупных международных форумах, таких как Организация Объединенных Наций. Как следствие, их возможность заявить о себе на международной арене значительно ограничена, равно как и способность получать доступ и пользоваться поддержкой подобных организаций, которые могли бы в полной мере защищать их права.

Учредителями ОНН стали представители национальных движений Эстонии, Латвии, Тибета, крымских татар, Армении, Грузии, Татарстана, Восточного Туркестана, Восточного Тимора, австралийских аборигенов, Кордильеры, греческого меньшинства в Албании, Курдистане, Палау, Тайване и Западного Папуа.

Учредители выбрали местом расположения своей штаб-квартиры в 1991 году Гаагу в Нидерландах, потому что именно в тот период город становился международным центром правосудия, и в нем устраивались такие структуры, как Международный суд ООН и Международный уголовный суд.

ОНН имеет офис в Брюсселе, представительство в Женеве и сеть консультантов по всему миру. Организация  финансируется исключительно за счет взносов членов и пожертвований от частных лиц и фондов.

В сегодняшнем мире, где более 90 процентов конфликтов являются внутригосударственными, ОНН осуществляет свою деятельность для восполнения внутреннего разрыва, обеспечивая существование международной площадки, через которую ее члены могут стать эффективными участниками международного сообщества. 

Таким образом, ОНН работает над тем, чтобы устранить последствия маргинализации, работать со своими странами и этносами-членами в целях содействия их демократическим устремлениям, предоставлять информацию и формулировать творческие и мирные стратегии прогресса, но прежде всего, организация работает над тем, чтобы их голоса были услышаны.

На данный момент в организации насчитывается уже более 40 членов со всего мира и ОНН постоянно адаптируется к решению их проблем и политическому климату в соответствующих регионах планеты. Каждый участник обязуется соблюдать пять принципов, закрепленных в Уставе организации: принцип ненасилия, права человека, демократия, самоопределение, защита окружающей среды и терпимость. 

С целью соблюдения этих принципов ОНН обучает своих членов в области международного права, международных организаций, дипломатии и связей с общественностью. Как и Amnesty International, ее методы включают направление предупреждений о действиях и  выполнение роли объективного источника информации.

Один раз в год делегаты от Организации непредставленных наций и народов собираются для своего ежегодного форума. Это немного напоминает Организацию Объединенных Наций, но для групп населения, которые в своих странах игнорируются или преследуются правящим большинством.

Сотрудничество с ФЛНКА

В 2012 году Федеральная лезгинская национально-культурная автономия официально вступила в ОНН в качестве представителя лезгин как национального меньшинства и коренного народа в России и Азербайджане. 

На официальном сайте организации можно найти брошюру о народе, в которой, помимо основной информации, политической ситуации и истории, описан подход ОНН к решению лезгинских проблем. 

ОНН решительно привержена мирной и ненасильственной политике с целью признания лезгинского народа как этнической группы с правовым статусом, языком и политическими правами, а также восстановлением неотъемлемых прав народа как отдельной исторической общности и нации на территории их традиционного места жительства. 

ОНН и ФЛНКА совместно стремятся пролить свет на текущую ситуацию с соблюдением прав лезгинских народов.

Особо стоит отметить организованный ФЛНКА приезд делегации Европарламента в  Дагестан и Азербайджан, получивший названии «Миссия Европарламента». Ее целью было исследование положения людей, проживающих в этих регионах, прежде всего лезгинских народов.

 

 

Эта миссия нашла поддержку в руководстве Европейского парламента и ОНН, а также со стороны России. Со стороны Европы делегация была представлена ​​членами Европарламента, представителями ОНН, экспертами в области защиты прав нацменьшинств.
Депутаты Европарламента, журналисты и исследователи имели возможность воочию убедиться в том, как реализованы права нацменьшинств в России на примере самой многонациональной республики – Дагестана, и сравнить ситуацию в РФ и АР.

В сентябре ОНН в сотрудничестве с Офисом депутата Европарламента Франсуа Альфонси представила в Европейском Парламенте специальный Доклад поисковой миссии. Были приняты рекомендации Руководству Европарламента, ОБСЕ, Совету Европы, европейским политическим партиям и международным правозащитным организациям. Опыт России по работе с национальными меньшинствами был оценен высоко.

В 2016 года на площадке Европейского парламента состоялось три этапа образовательной программы для подготовки общественных дипломатов из числа активистов гражданского общества для работы с ООН и Евросоюзом. ОНН сыграла важную роль в подготовке дипломатов из числа непредставленных народов. 

Сотрудничество с такой организацией стало очень важным для лезгинского народа. Именно благодаря членству в ОНН ФЛНКА смогла добиться той степени актуализации лезгинского вопроса на международном уровне, которая раньше казалась недостижимой.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА получила своего евродипломата

Лезгинский вопрос в ООН

Новый сезон ФЛНКА в Европарламенте

Миссия Европарламента в Москве

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

Комментарии (0)