ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Не останавливаясь на достигнутом

В Москве прошла конференция, посвященная 5-летию принятия Стратегии госнацполитики РФ

«Актуальные вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», - такое название носила всероссийская экспертно-аналитическая конференция, проведенная 19 декабря 2017 года в Российском государственном гуманитарном университете Администрацией Президента РФ, Советом при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Федеральным агентством по делам национальностей.
 
В работе масштабного экспертного форума (помимо организаторов) приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, Министерства внутренних дел, Совета Федерации, Государственной Думы, различных регионов, научного и экспертного сообщества.

Помимо обсуждения итогов реализации Стратегии государственной национальной политики, направленной на обеспечение межнационального мира и согласия и гармонизацию межэтнических отношений, на конференции был проанализирован исторический опыт, актуальное состояние и вопросы развития межнациональных отношений в России.
 
На пленарном заседании были заслушаны выступления заместителя руководителя Администрации Президента РФ М. М. Магомедова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей И. В. Баринова, статс-секретаря — заместителя министра образования и науки РФ П. С. Зеньковича, председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко,  председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей И.И. Гильмутдинова, начальника Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ О. Е. Кирилловой.
 

Магомедсалам Магомедов

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации М.М. Магомедов в своем докладе отметил, что ситуация в сфере национальной политики в России за пять лет изменилась в лучшую сторону. «Необходимо четкое понимание того, что эффективность реализации государственной национальной политики может быть обеспечена только в условиях непрерывной и согласованной деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества с комплексным использованием политических, правовых, организационных, социально-экономических, информационных и иных мер, - отметил Магомедсалам Магомедалиевич. – Если раньше не было единого механизма финансирования национальной политики на федеральном уровне, сложно было найти ответственного за реализацию государственной политики в регионах и в муниципалитетах, то сейчас сложилась четкая управленческая модель, которая позволяет не только контролировать ситуацию, но и планировать ее, используя механизмы государственной программы, государственной системы мониторинга в сфере межнациональных отношений.
 
Стратегия государственной национальной политики стала основой нового этапа ее реализации. В ней заложена формула национального согласия. Это живой документ, и он неизбежно будет меняться в соответствии с вызовами времени. Следует отметить, что этноконфессиональные факторы продолжают оставаться одними из важных факторов, влияющих на обеспечение национальной безопасности нашего государства. Всем силам, которые пытаются разъединить наше общество, мы должны противопоставить альтернативу, которой является единая гражданская российская нация, формирующаяся на основе духовно-нравственного единства и культурного многообразия многонационального народа России. В завершение хочу привести слова нашего национального лидера, Президента Российской Федерации В.В. Путина: "В мире много стран, где проживают люди разных народностей и даже языков. Вроде бы Россия в этом смысле не уникальна. Но есть и уникальная составляющая, которая заключается в том, что у нас страна всегда была очень толерантна к другой культуре, другим языкам и вероисповеданиям. Она строилась изначально как многонациональная страна, и в основе этого строительства всегда лежало уважение к соседям”. Этим принципом мы с вами и должны руководствоваться».
 

Игорь Баринов

Руководитель ФАДН России И.В. Баринов обозначил новые задачи, которые решает возглавляемое им ведомство. «Сегодня в сфере национальной политики есть вопросы, для решения которых нужны современные подходы, - произнес Игорь Вячеславович. – Одна из таких задач на ближайшую перспективу – возвращение этнокультурного компонента в образование. С раннего возраста в доступной форме у ребёнка должно воспитываться восприятие нашей страны как многонациональной и многоконфессиональной. В школе и вузе также должны формироваться знания о нашем этнокультурном многообразии. Над решением этого вопроса мы тесно работаем с Минобрнауки».
 

Павел Зенькович

В свою очередь, заместитель Министра образования и науки РФ П.С. Зенькович выразил признательность руководству РГГУ за проведение подобной конференции. «В том, что подобное мероприятие проходит в университете, нет ничего удивительного, - заметил Павел Станиславович. – Выступающие сегодня будут так или иначе говорить о ключевой роли системы образования в плане воспитания межнациональных отношений. Думаю, все с этим полностью согласны. Вузы, в особенности гуманитарные, - это, с одной стороны, те институции, которые проводят большую научно-исследовательскую работу, и ее результаты потом влияют на принятие определенных решений, а с другой стороны, конечно, система образования призвана воспитывать. Министр образования и науки О.Ю. Васильева неоднократно говорит о том, что образование – это воспитание плюс обучение. Причем, воспитание для нас на первом месте.
 
Мы решаем задачи в двух плоскостях. Есть проблемы актуальные, проблемы сегодняшнего момента, над которыми мы работаем. Но для того, чтобы обеспечить спокойное завтра, чтобы обеспечить гармонию через 10, 20, 50 лет, мы должны вкладывать наши усилия в молодежь, работать на перспективу, на опережение событий. Это очень большая и комплексная задача. Уверен, что совместными усилиями мы с этой задачей справимся».

Олег Мельниченко

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера О.В. Мельниченко в своем выступлении затронул ряд вопросов, касающихся нормативно-правового обеспечения реализации государственной национальной политики РФ. «Для ясного, единообразного, а главное точного понимания основных концептуальных содержательных положений Стратегии государственной национальной политики надо иметь единый понятийный аппарат этой политики, - сообщил Олег Владимирович. –Он подразумевает совокупность таких понятий, которым нет на сегодняшний день устоявшихся, общепринятых, закрепленных в официальных документах определений. Это очень мешает работе. Нередко неточное трактование тех или иных понятий затрудняет нашу работу. Я полагаю, что необходимо выработать основные определения понятий и надлежащим образом это оформить. Наверное, целесообразно было бы обсудить этот вопрос и включить новый раздел "Определения основных понятий” в саму Стратегию. Возможно, отдельной главой. Достоверное знание о существующих проблемах в сфере межнациональных отношений – это предпосылка для предупреждения и своевременного разрешения конфликтных ситуаций».
 

Ильдар Гильмутдинов

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей И.И. Гильмутдинов высказал особую благодарность за участие в конференции представителям национальных культурно-общественных организаций. «Мы многого говорим о поддержке НКО, но пока мало чего реально делаем, - констатировал Ильдар Ирекович. - Мы погружаем эти организации в работу, но реальных финансовых инструментов для реализации их деятельности не предлагаем. Это необходимо сделать. Стратегия, которая была принята пять лет назад, привлекла внимание государства и общественности к вопросам межнациональных отношений. За прошедшее время было сделано очень многое. Президент РФ настроен на то, что проблемы, которые есть в этой сфере, необходимо решать, потому что межнациональное согласие – первостепенный вопрос развития нашей страны. И мы должны помогать нашему президенту в реализации всех необходимых мер».

Ольга Кириллова

Начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ О.Е. Кириллова поблагодарила организаторов конференции за возможность выступить на площадке РГГУ. «На сегодняшний день у нас накопилась масса задач, которые необходимо в ближайшее время решить, и без привлечения экспертов, в том числе тех, кто занимается этими вопросами на научной основе, многие задачи решиться не смогут, - отметила Ольга Евгеньевна. – Сегодня мы говорим о реализации одной стратегии. Но ее невозможно реализовывать без привязки к концепциям развития нашего общества, в первую очередь, экономической, демографической, миграционной. Каждый субъект не похож на другой. Москва – страна в стране, государство в государстве. Проблемы и способы решения вопросов в Москве совершенно не такие, как в других регионах РФ. К тому же, фактор времени не всегда работает нам на руку. Например, институт учета въезжающих в страну иностранных граждан съела коррупция, и нам нужно вырабатывать новый механизм, потому что этот уже не работает. Мы это признаем и в настоящее время ищем новые подходы. Но без участия присутствующих здесь экспертов и чиновников нам будет сложнее».
 
Вторая часть пленарного заседания была посвящена докладам зав. кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС В. А. Михайлова, д.и.н., профессора, академика РАН, научного руководителя Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН и Центра антропологии РГГУ В. А. Тишкова, д.и.н., профессора, Руководителя отдела этнической социологии Института социологии РАН, В. Ю. Зорина, д.и.н., профессора, Зам. Директора Института этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Л. М. Дробижевой, д.э.н., Председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ И. Е. Дискина.
 
Основными направлениями работы конференции, которая после пленарного заседания разделилась на ряд секций, стали: нормативно-правовое регулирование и информационное сопровождение реализации государственной национальной политики Российской Федерации; научное, экспертно-аналитическое и кадровое обеспечение реализации государственной национальной политики Российской Федерации; совершенствование языковой политики в РФ; образование, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи в контексте государственной национальной политики; сохранение и развитие культурного, языкового и этнического многообразия народов России, социокультурная адаптация и интеграция иностранных граждан в российское общество.
 
Отметим, что Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию на конференции представлял председатель исполкома Гусен Шахпазов. Он принял активное  участие в практической  сессии конференции, посвященной совершенствовании языковой политики РФ. Представитель Автономии высказал ряд тезисов и предложений, которые могли бы улучшить ситуацию как с преподаванием родных языков в школах, так и расширить сферу употреблении языков народов России, сделав их более востребованными. Эти и другие предложения были переданы для составления итоговой резолюции оргкомитету Конференции.
 
В завершение конференции и.о. ректора РГГУ А.Б. Безбородов поблагодарил всех участников за активное и деятельное обсуждение насущных проблем, стоящих перед обществом и страной, и выразил уверенность в том, что подобного рода мероприятия будут проходить на регулярной основе.
 
ФЛНКА в свою очередь выражает надежду, что проведенная на столь представительном форуме работа будет должным образом отражена в итоговых документах, которые послужат на пользу дальнейшему совершенствованию национальной политики в России.
 
При подготовке статьи были использованы материалы официального сайта РГГУ

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

На реализацию государственной национальной политики Правительство РФ до 202 ...

Нарын-кале - федеральный статус

ФЛНКА ищет пути единения России

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфер ...

Конференция, посвящённая вопросам совершенствования законодательства в сфер ...

Комментарии (0)