ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Народная дипломатия объединяет страны

Делегация ФЛНКА на международной конференции, посвященной публичной дипломатии

13 и 14 февраля в Общественной палате РФ в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций», целью которой являлся поиск путей сохранения и укрепления культурного и языкового многообразия народов России и продвижения положительного имиджа Российской Федерации на международной арене.
 
Инициаторами проведения мероприятия выступили национально-культурные автономии и объединения народов России. Конференция призвана, в частности, способствовать улучшению знаний о России; приданию дополнительных импульсов партнерству общественных организаций России и других стран; развитию приграничного сотрудничества.
 
Организатором данного мероприятия  выступила ФНКА российских немцев при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, МИД РФ, ФАДН России и Общественной палаты РФ. 
 
В рамках мероприятия прошли тематические секции «Роль гражданской дипломатии в сотрудничестве между государствами и народами», «Роль институтов национально-культурных автономий народов России в международном сотрудничестве при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», «Роль молодежи в развитии народной дипломатии», «СМИ как инструмент народной дипломатии», «Этика межкультурного общения» и «Партнерство общественных организаций российских немцев России, Германии и стран постсоветского пространства как один из примеров деятельности в сфере народной дипломатии».
 
Особое внимание участники дискуссии обратили на то, что на современном этапе народная дипломатия является одним из важнейших механизмов международной политики.
 
Замсекретаря ОП РФ, заместитель Генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе в своем выступлении отметил значимость международных конференций по народной дипломатии как площадки для налаживания партнерских отношений между общественными организациями разных стран. «В настоящий момент государственный диалог сбавляет темпы, и поиск взаимовыгодных решений может затрудняться. В такой момент у народной дипломатии появляется шанс проявить себя», – сказал он.
 
Сергей Орджоникидзе
Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев в ходе своего выступления подчеркнул востребованность и важность народной дипломатии, особенно в столь сложный период отношений между Россией и Западом. «У народной дипломатии нет тех барьеров, которые есть у всех измерений международных отношений. Народная дипломатия продолжает работать, когда все аргументы исчерпаны и диалог прерывается», - отметил он.
 
«Международные отношения настолько важны, что их нельзя отдавать на откуп только государственным органам», - процитировал Косачев бывшего канцлера ФРГ Вилли Брандта.
 
В завершение выступления Константин Косачёв выразил искреннюю убежденность в том, что будущее – за народной дипломатией, поскольку профессиональные политики не всегда справляются. Вместе с тем, по его словам, без поддержки со стороны государства многие проекты будут оставаться нереализованными.
 
Константин Косачев
Далее выступил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, заявивший, что прошедший 30 января в Сочи конгресс сирийского национального диалога является примером народной дипломатии.
 
«Прекрасным примером народной дипломатии, хотя, возможно, кто-то поспорит, является — и в его организации мы приняли участие через свои контакты с сирийской оппозицией —  конгресс сирийского народа, который недавно прошел в Сочи».
 
«В настоящий момент роль народной дипломатии чрезвычайно велика и в преодолении конфликтов, и в том, как на уровне не чиновников, а народов находить ответы на вопросы по самым животрепещущим темам мировой политики и региональных конфликтов», - добавил он.
 
В адрес участников Международной научно-практической конференции приветственный адрес направил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его зачитал директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов.
 
«Сердечно приветствую организаторов и участников Международной научно-практической конференции «Народная дипломатия. Партнерство общественных организаций», проходящую под эгидой Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В нынешней непростой ситуации в мировых делах народной дипломатии принадлежит особая роль в деле продвижения положительной, объединительной, устремленной в будущее межгосударственной повестки дня. Активное подключение к такой работе отечественных и правительственных организаций способствует наращиванию межобщественного диалога с зарубежными партнерами, преодолению существующих стереотипов, предотвращению появления новых разделительных линий», – говорится в приветствии главы МИД России.
 
Также министр подчеркнул востребованность «участия в этих усилиях отечественных этнокультурных объединений, призванных знакомить широкий круг людей за рубежом с уникальным опытом российского общества, исторически построенного на основе мирного сосуществования различных культур, религий и этносов».
 
Иван Саввиди и Ариф Керимов
Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов начал свое выступление со слов благодарности в адрес южнокорейских коллег, представителей общественных организаций: «Благодаря радушию южнокорейской стороны, наши спортсмены-олимпийцы чувствуют себя настолько хорошо, насколько это возможно в столь непростой ситуации».
 
По его мнению, потенциал этнокультурных организаций, федеральных НКА России в ведении народной дипломатии по достоинству пока не оценен. Он подчеркнул, что гуманитарные проекты, которые они реализуют, заслуживают всяческой поддержки, включая государственную.
 
В заключение своей речи он предложил организаторам и участникам Конференции продолжить диалог на площадке Госдумы и Комитета по делам национальностей. «Мы готовы предложить площадку Комитета для конструктивной работы, и призываем наши общественные организации использовать опыт парламентариев, который накоплен в рамках деятельности депутатских групп по связям с парламентами зарубежных стран», - заключил Гильмутдинов
 
Выступивший следом член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин выразил уверенность, что «какой бы ни была власть, с ней нужно уметь разговаривать и уметь работать». По его мнению, необходимо оказывать конкретную помощь в решении бытовых вопросов, вопросов по обмену пленными и гуманитарной помощи. И в этом особую роль играет народная дипломатия.
 
В официальной части также выступили руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков, начальник Департамента национальной политики Управления Президента Российской по внутренней политике Татьяна Вагина, заместитель генерального директора фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества Иннокентий Дементьев.
 
Выступая на пленарном заседании конференции, президент ФНКА греков России Иван Саввиди отметил своевременность и актуальность поднятых тем, а также подчеркнул необходимость более активного вовлечения ФНКА в решение общегосударственных задач. «Те проблемы, которые по объективным причинам сегодня сложно решить инструментами официальной внешней политики, могут быть частично решены средствами народной дипломатии — на уровне диалога между деятелями науки, искусства, обычными людьми, через поиск точек соприкосновения и взаимного интереса в областях культуры, языкознания, туризма и даже в бытовой сфере», - отметил он.
 
Иван Саввиди также предложил национальным общественным организациям более тесно сотрудничать с МИДом.
 
Гусен Шахпазов
Далее выступил председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.
 
«Я очень рад, что сегодня мне довелось присутствовать на столь актуальном, нужном и долгожданном мероприятии.
 
Хочу отметить, что данное направление работы является очень близким для Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. 
 
Как и у других национально-культурных автономий, важнейшими целями ФЛНКА являются защита национально-культурных прав наших народов, сохранение и развитие родного языка, культуры, популяризация родной истории, патриотическое воспитание молодежи в контексте национальной и общероссийской гражданской идентичности.
 
Вместе с тем, разделенный статус лезгинских народов диктует необходимость активной работы с международными институтами. Исторический ареал расселения лезгин делит граница между Россией и Азербайджаном, что делает нас одним из крупнейших разделенных народов на постсоветском пространстве.
 
В этой связи работа на международном поле является для нас крайне важной. Мы всегда подчеркиваем, что российские соотечественники за рубежом – это не только этнические русские, но и представители целого ряда других народов – лезгинского, цахурского, рутульского и др.
 
ФЛНКА неоднократно на самых разных площадках заявляла о необходимости дальнейшей активизации работы общественных объединений на международном уровне. Особенно это становится важным сейчас, в условиях давления на Россию со стороны части западных политиков, крайне негативно относящихся к нашей стране.
 
В ходе своей работы мы неоднократно убеждались, что объективная, неангажированная подача информации, честная, открытая и конструктивная позиция могут обезоружить любых критиков, старающихся преподнести нашу страну в худшем свете.
 
С 2012 года ФЛНКА была принята в членство двумя наиболее крупными европейскими организациями, специализирующимися на защите прав и интересов национальных меньшинств - это Организация непредставленных народов (UNPO) и Союз европейских национальных меньшинств (FUEN).
 
ФЛНКА активно сотрудничает с аппаратом верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств, комитетом ООН по неправительственным организациям.

Вне всякого сомнения, мы будем продолжать деятельность на международном поле, и дальше следуя своим принципам.
 
Подобные мероприятия – один из эффективных инструментов, позволяющих собрать на одной площадке представителей государственных структур, общественных организаций, в том числе международных, представителей экспертного сообщества для выработки единых подходов и путей реализации задач национальной политики в контексте народной дипломатии», - отметил он своем выступлении.
 
Второй день конференции начался также с выступлений официальных лиц.
 
Замруководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов в своем выступлении  отметил, что Президент РФ и Администрация Президента уделяют большое внимание поддержке общественных инициатив по развитию дружественных связей, образовательному и культурному обмену с зарубежными странами.
 
«Наша страна проводит однозначную и понятную миру политику развития добрососедства и межцивилизационного диалога. Значимость народной дипломатии для поддержания мира и согласия на планете трудно переоценить. Именно укрепление общественных связей между народами является лучшей прививкой против экстремизма, ксенофобии, национальной и религиозной вражды», – констатировал он.
 
Он призвал лидеров неправительственных организаций, занятых в сфере народной дипломатии, проявлять большую активность и содействовать популяризации в мире отечественного опыта по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, а также выразил надежду, что одним из результатов конференции станет новая редакция Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
 
Магомедсалам Магомедов
Далее с приветственной речью выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов. По его словам, народная дипломатия играет особую роль в условиях кризиса международных отношений, в том числе для решения болезненных вопросов и предотвращения назревающих конфликтов. 
 
«Ведь посмотрите, на сегодняшний момент, фактически отсутствуют государственно-дипломатические отношения и контакты с Грузией и Украиной. Контакты остаются лишь на уровне людей и общественных организаций, и именно это станет базой для нормализации отношений между государствами», - заявил он. 
 
Игорь Баринов отметил работу Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев: по его мнению, это один из немногих инструментов общения, который стал успешным, в том числе благодаря участию в диалоге общественных организаций из обеих стран.
 
Игорь Баринов выразил надежду, что в ходе работы конференции будут выработаны жизненные, готовые к работе, предложения по дальнейшему сотрудничеству и пообещал, что ФАДН активно подключится к работе по обобщению и внедрению позитивных решений конференции.
 
Игорь Баринов
По итогам конференции принята резолюция, содержащая рекомендации по всестороннему развитию народной дипломатии. Из наиболее примечательных из них выделим, к примеру, предложение об активизации взаимодействия ФНКА с МИДом, Россотрудничеством и другими структурами. Также предлагается усилить представительство ФНКА народов России в международных неправительственных организациях (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ФСЕНМ и т.д.). 
 
Также авторы резолюции считают важным поддержку соотечественников, проживающих за рубежом. Они настаивают на необходимости поддержки развития всех форм преподавания национальных языков, в том числе языков нацменьшинств РФ и русского языка за пределами РФ, в других государствах. Кроме того, авторы резолюции настаивают на необходимости развития сотрудничества НКА с соотечественниками и установлении с ними разносторонних отношений.

Асрет Ибилкасумов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Международная повестка Межнацсовета

Октябрьский Межнацсовет

НКА нужна системная поддержка

О роли Автономий в работе ФАДН

Единство в различиях

Комментарии (0)