ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Решая общие задачи

Ариф Керимов встретился с главредом «Лезги газет» Магамедом Ибрагимовым

Президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов продолжает свой многодневный рабочий визит в Республику Дагестан.
 
Так, во вторник, 29 мая, он провел встречу с руководителем Духовного управления мусульман Дагестана, муфтием Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаевым. Первая встреча лидеров двух организаций стала началом их широкого сотрудничества. Стороны сошлись на важности тесного контакта общественников с духовенством для преодоления проблем и оздоровления и дальнейшего единения многонационального общества республики.
 
Этому предшествовала встреча Арифа Керимова с председателем Союза журналистов Дагестана, главным редактором газеты «ХIакъикъат» (авар. «Истина») Али Камаловым. Стороны подчеркнули острую необходимость объединения усилий общественников, интеллигенции и деятелей культуры в деле сохранения и развития языков и культур народов Дагестана.
 
Также в рамках поездки в Дагестан руководитель Лезгинской автономии встретился с главным редактором «Лезги газет» Магамедом Ибрагимовым.
 
Для справки: республиканский национальный еженедельник «Лезги газет» является главным печатным органом на лезгинском языке. Через 2 года – в 2020 году «Лезги газет» будет отмечать свое 100-летие. М.Ибрагимов возглавляет редакцию с января 2017 года.
 
"Лезги газет" – стабильный лидер среди государственных печатных изданий республики по тиражу, который превышает 7300 экземпляров. Кроме того, активно развивается электронная версия издания.
 
На страницах газеты публикуются заметки о самых актуальных событиях из жизни лезгинского народа и всей республики. "Лезги газет" - главный информационнный ресурс на нашем родном языке, не имеющий себе равных. Во многом именно благодаря ему продолжает жить и развиваться язык. Также стабильно набирает популярность и развивается сайт "Лезги газет".

Редакция прилагает усилия для увеличения числа публикаций на родном языке, дальнейшего расширения их тематики, привлечения новых молодых авторов.
 
В ходе беседы Ариф Керимов отметил, что ФЛНКА, как многочисленная лезгинская община столицы и многих регионов России, следит за жизнью флагмана лезгинских СМИ, радуется успехам и разделяет трудности, которые переживает национальная пресса Дагестана.
 
«Все мы прекрасно знаем и помним, какую колоссальную роль сыграла «Лезги газет» в развитии современного лезгинского литературного языка, в воспитании поколений наших земляков, став настоящим окном в мир для сотен и тысяч лезгин», - подчеркнул Керимов.
 
Среди проблем, озвученных в ходе разговора, были отмечены снижение тиража, ухудшение уровня владения родным языком у нашей молодежи, в том числе среди жителей селений, что неуклонно приводит к уменьшению числа читателей. Стороны также отметили недостаточность финансирования деятельности национальной прессы в республике.
 
«Со своей стороны ФЛНКА старается максимально стимулировать интерес молодых лезгин к национальной прессе, владению, чтению и освоению практики на родном языке. К сожалению, на этом пути есть объективные трудности, но вместе мы можем многие из них преодолеть», - заявил руководитель Лезгинской автономии.
 
В свою очередь, Магамед Ибрагимов поблагодарил Арифа Керимова за внимание и теплое отношение к «Лезги газет». Он заверил, что редакция газеты пристально следит за деятельностью ФЛНКА и всегда будет освещать и поддерживать ее начинания, инициативы и проекты. 
 
Также он сообщил о том, что «Лезги газет» готовится к открытию собственного пресс-центра, на базе которого сотрудники газеты смогут проводить пресс-конференции, приглашать интересных гостей – языковедов, политологов, деятелей культуры, успешных бизнесменов, меценатов, спортсменов, молодежь. 
 
Для этого руководство издания начало реконструкцию занимаемых редакцией помещений. Отметим, что подобные площадки есть у ряда других национальных дагестанских изданий, в том числе у аварской газеты «ХIакъикъат». Наличие подобного пресс-центра станет важным шагом для дальнейшего развития и расширения деятельности газеты.

В ходе разговора Ариф Керимов предложил Магамеду Ибрагимову уделить особое внимание поиску и подготовке молодых кадров для газеты. Главред "Лезги газет" согласился с особой важностью данного направления работы и отметил, что с этой целью редакция газеты ежегодно проводит олимпиады по лезгинскому языку в лезгинских районах, выявляет талантливых учащихся, привлекает их к совместной работе.
 
Подводя итоги, отметим, что встреча руководителей Федеральной лезгинской НКА и "Лезги газет" прошла в очень конструктивном и плодотворном ключе, позволив еще раз обсудить целый комплекс насущных проблем национально-культурного развития лезгинского народа и сформировать общее видение важнейших направлений работы на этом поле.
 
В беседе с корреспондентом ФЛНКА Магамед Ибрагимов рассказал о планах редакции:
 
«В настоящее время «Лезги газет» готовится к встрече с читателями национальных газет Южного Дагестана. Данный проект проводится по инициативе врио министра печати и информации РД Рашида Акавова. В рамках проекта во всех зонах Дагестана будут проведены встречи с читателями национальных газет. В Южном Дагестане подобная встреча состоится 19 июня в Касумхюре во Дворце культуры имени И.Тагирова. Начало мероприятия в 11:00.
 
В настоящее время идет подписная кампания. Все желающие смогут оформить подписку «Лезги газет» на 2 полугодие 2018 года в почтовых отделениях, в киосках Дагпечати, а также на сайте «Лезги газет» с помощью онлайн-подписки.
 
Руководство газеты в рамках подписной кампании планирует провести встречи с главами лезгинских районов, с коллективами школ, а также с джамаатами сел Лезгистана.
 
На сегодняшний день газета продолжает лидировать по тиражу среди все государственных СМИ Дагестана. Кроме того, «Лезги газет» находится в пятерке лучших по эффективности среди государственных сетевых (интернет-) изданий республики».
 
Комментируя итоги встречи с Арифом Керимовым, Магамед Ибрагимов отметил, что редакция высоко ценит внимание и заботу со стороны представителей лезгинской общественности, подчеркнув при этом, что «Лезги газет» полностью готова к дальнейшему укреплению связей и всестороннему сотрудничеству с ФЛНКА.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Давайте вместе поддержим нашу народную газету

Редакция “Лезги газет” провела олимпиаду по лезгинскому языку в Курахском р ...

Уважаемые земляки! До конца июня открыта подписка на "Лезги газет". Призы ...

Если на место старшего поколения не придет молодежь, будущее национальных г ...

Магомед Ибрагимов назначен руководителем "Лезги газет"

Комментарии (0)