ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Навестить семью Героя

Ариф Керимов посетил родных Героя России Зейнудина Батманова в селе Икра

Навестить семью Героя

В конце прошлой недели в селении Икра (КIири) Курахского района Дагестана президент ФЛНКА посетил семью Батмановых. Это родные - мать, жена, дети и брат убитого в 2015 году боевиками Зейнудина Батманова. 6 мая, Указом Президента РФ Владимира Путина инспектору по контролю за лесом Касумкентского лесничества Зейнудину Батманову было присуждено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В последней декаде мая ФЛНКА провела многодневную рабочую поездку в Дагестан. Автономию представляли ее президент Ариф Керимов и вице-президент Руслан Курбанов. В Махачкале, Дербенте и районах Юждага были проведены встречи с местной общественностью, духовенством и руководством муниципалитетов, налажены новые связи и укреплены старые. 

Так, уже состоялись встречи ФЛНКА с руководителем Союза журналистов Дагестана, главредом аварской национальной газеты "ХIакъикъат"  Али Камаловым; председателем Духовного управления мусульман Дагестана, муфтием, шейхом Ахмад-Хаджи Абдуллаевым;  главредом "Лезги газет" Магамедом Ибрагимовым и с имамами Южного Дагестана. 

Встреча, о которой пойдет речь сегодня, была особенной - ведь крайне важно, чтобы семья героя, потерявшая кормильца, не была обойдена вниманием и чувствовала поддержку со стороны земляков.  В мае 2015 года Зейнудин Батманов ценой своей жизни защитил жизни сотрудников полиции, отказавшись идти на сговор с задержавшими его боевиками. Лезгинская общественность в едином порыве выступила за награждение Зейнудина Батманова званием Героя России.
 
Безусловно, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия не могла остаться в стороне. Сразу же после того, как стало известно о случившемся, организация приняла все возможные меры для того, чтобы подвиг Батманова получил подобающую оценку не только со стороны общества, но и государства. ФЛНКА с самого начала подключилась к этой работе, занимаясь документальной частью процесса и взаимодействуя с Управлением Президента РФ по государственным наградам. И вот, в 2018 году награда нашла героя - все бюрократические проволочки были пройдены и Зейнудин Батманов был признан Героем Российской Федерации (посмертно).
 
 
Навестить семью Героя
В ходе встречи с семьей Батмановых Ариф Керимов выразил слова особой благодарности матери Зейнудина, Султанханум Батмановой за то, что вырастила сына-героя. "Я понимаю, что никакие почести и награды не способны возместить вашу утрату. Но я надеюсь, что высшая оценка подвига Зейнудина Батманова, данная Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, который своим указом присвоил ему звание героя России, и вечная благодарность земляков будут для Вас утешением, - сказал Керимов, обращаясь к членам семьи Батмановых. - Подвиг Зейнудина навсегда останется в памяти поколений как пример истинной доблести, патриотизма и самопожертвования"
 
Для наших читателей, не знакомых с данной тематикой, напомним, что ФЛНКА обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наградить Зейнудина Батманова званием Героя Российской Федерации (посмертно). Нами был получен официальный ответ из Управления Президента РФ по государственным наградам, в котором сообщалось, что представления на имя Президента РФ о награждении госнаградами вносятся высшими должностными лицами субъектов РФ, на основании чего обращение было направлено в Дагестан. ФЛНКА также было направлено обращение на имя Главы Республики Дагестан с соответствующим ходатайством, а также была оказана помощь сотрудникам аппарата Администрации Главы и Правительства РД по их просьбе в сборе всей необходимой информации и документов для ускорения процесса по представлению к государственной награде. Помимо наших обращений, населением Южного Дагестана был организован сбор подписей, в ходе которого более 5 тысяч земляков поддержали обращение о том, чтобы наградить Батманова и почтить память Героя. 

К сожалению, из-за нерадивости некоторых чиновников из предыдущего руководства республики вопрос о награждении З.Батманова долгое время не решался. Но после назначения на пост врио главы Дагестана В.А.Васильева процесс значительно ускорился. В ноябре 2017 года ФЛНКА направило очередное обращение (уже на его имя) с просьбой ускорить процесс представления З.Батманова к званию Героя России. Помимо этого, вопрос посмертной награды Батманова был обсужден Арифом Керимовым в рамках встречи с руководством Администрации главы и правительства Республики Дагестан. В ходе беседы с Батмановыми Президент ФЛНКА особо отметил роль В.Васильева в процессе присуждения З.Батманову звания Героя РФ.
 

Герой Российской Федерации — это высшая государственная награда нашей страны, присваиваемая за заслуги перед государством и народом, связанная с совершением геройского подвига.
 
Награждение (посмертно) З.Батманова - важнейшее событие не только для его родных и близких, но и для всего Дагестана, всей России, это наша общая победа.
 
"Еще раз огромное вам спасибо, желаю вашей семье, всем вашим родным и близким мира, счастья и благополучия, пусть будет на нашей земле меньше трагических событий и больше подвигов в мирной жизни. Но пусть все знают, каких героев рождает наша земля, и что мы всегда будем ставить честь, достоинство и благо народа выше всего!" - сказал Ариф Керимов.

Навестить семью Героя

После посещения дома Батмановых А.Керимов и Р.Курбанов, которых сопровождали брат Героя Батман Батманов, глава села Курах Сейфудин Курбанов, а также бывший главный имам Курахского района, а ныне руководитель Отдела просвещения при ДУМД по Южному территориальному округу Дагестана Шамиль Омаров, отправились на кладбище, где похоронен Герой России, и произнесли молитву у его могилы.
 
От себя лишь добавим, что дагестанцы никогда не забудут подвиг Зейнудина Батманова, и благодарные потомки будут ставить его в пример подрастающим поколениям. Это выдающийся пример для нашей молодежи, у многих представителей которой умы затуманены чуждой, человеконенавистнической идеологией экстремизма и терроризма, не имеющей ничего общего с исламом. Признание подвига нашего выдающегося земляка со стороны государства – это доказательство того, что такие люди, как Зейнудин Батманов – это те, на ком держится страна, и что он не зря отдал жизнь за нас с вами.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Васильев: присвоение звания Героя России Батманову поможет сплотить обществ ...

Награда нашла Героя

Пренебрежение памятью героя З. Батманова может повлечь утрату доверия насел ...

В Администрацию президента РФ направлен наградной материал о присвоении зва ...

На пути к заслуженной награде

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 06 июня 2018 12:36

Ассаламу алейкум! От знакомых семьи Батмановых знаю что Ариф Пашаевич не только на словах - но и на деле поддержал их, выделил финансовуюпомошь от ФЛНК. Аферин, сагърай вун, Ариф стха! Чна чи игитриз гьуьрмет аун тавурла, ни ийида


Цитировать