ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О языках замолвят слово

В ФАДН обсудили подготовку и проведение года языков коренных народов в РФ

Вчера, 29 июня, в Федеральном агентстве по делам национальностей состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению в 2019 году в России года языков коренных народов.

Модераторами заседания выступили заместитель руководителя ФАДН России Михаил Мишини начальник отдела протокола и международного сотрудничества ФАДН России Анна Полежаева.

В работе заседания, помимо сотрудников ФАДН, приняли участие представители ряда других государственных ведомств, таких как Минкомсвязи, Роспечать, Министерство просвещения;  руководители ряда Федеральных национально-культурных автономий РФ и других общественных организаций, представители научных институтов.

Отметим, что в мероприятии участвовали Президент ФЛНКА Ариф Керимов и председатель исполкома Гусен Шахпазов.

Необходимо напомнить, что еще в октябре 2016 года Генеральная ассамблея ООН приняла решение объявить 2019-й Международным годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к возможной утрате этих языков и необходимости их активизации. Этой инициативе во многом способствовала Боливия, участвуя в Постоянном форуме по вопросам коренных народов.

А уже в рамках состоявшейся в апреле этого года 17-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов было принят план международных мероприятий в честь Международного года языков коренных народов. В качестве ведущей организации по проведению Международного года языков коренных народов будет выступать ЮНЕСКО.

В мире сегодня насчитывается порядка 7 тысяч языков, каждые две недели умирает один из них. 96% лингвистического разнообразия – это языки коренных народов, на которых говорит всего четыре процента населения планеты. В соответствии с Атласом языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, составленным ЮНЕСКО, 90% всех языков находится в опасности.

Постоянный форум по вопросам коренных малочисленных народов, первая сессия которого состоялась в 2002 году, является консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН. Форум готовит рекомендации и доклады для рассмотрения учреждениями системы ООН, распространяет информацию по вопросам коренных народов.

Отдельно стоит подчеркнуть, что Агентством по делам национальностей ввиду различия в трактовке понятия «коренной народ» в документах ООН и внутрироссийской практике употребления этого термина, было принято решение отнести к коренным все 193 народа России и соответственно рассматривать заявки на проведение тематических мероприятий от всех народов.

Состоявшаяся в ФАДН встреча была посвящена организационным вопросам: обсуждению проекта плана мероприятий Международного года языков коренных народов в 2019 году, обсуждению кандидатур для включения в оргкомитет и пр.

План мероприятий в рамках года языков коренных народов будет состоять из трех основных частей:

- Информационное сопровождение Международного года языков коренных народов 2019

- Всероссийские мероприятия с приглашением иностранных делегаций

- Региональные мероприятия.

В проектный состава Оргкомитета были включены представители ФАДН, в том числе его руководитель Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, представители Роспечати, Министерства иностранных дел, Минкомсвязи, Министерства просвещения, аппарата Совета Федерации и Государственной Думы РФ, представители НКА, прочих некоммерческих организаций, эксперты.

Присутствующие высказали ряд своих пожеланий и предложений как по плану мероприятий, так и  по составу оргкомитета. В частности, руководитель Лезгинской автономии Ариф Керимов высказал мнение о том, что в состав оргкомитета важно включить представителей как можно большего числа коренных народов, при этом экспертов в области межнацотношений, способных реально и активно участвовать в работе Оргкомитета. В качестве одной из кандидатур, не принятых ко вниманию при составлении проекта состава Оргкомитета. Керимов назвал Аликбера Аликберова, одного из ведущих ученых-кавказоведов и исламоведов России, заместителя директора Института востоковедения РАН.

Также Президент ФЛНКА отметил, что при проведении года языков коренных народов в России важно сделать особый акцент на такой уникальный регион, как Дагестан, - самый многонациональный в нашей стране.

Замечания Керимова были приняты к сведению и замруководителя ФАДН поручил их проработать к следующему заседанию рабочей группы и оргкомитета по проведению года языков коренных народов в РФ, которое состоится уже 12 июля.

Также всем представителям организаций было объявлено, что их предложения по проведению мероприятий ожидаются в срок не позднее 6 июля 2018 года.

Редакция ФЛНКА продолжит освещать тему подготовки и проведения в 2019 году в России года языков коренных народов – об этом читайте в наших следующих материалах.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

ООН запустит специальный сайт к Международному году языков коренных народов

Руководитель ФАДН Игорь Баринов возглавил совет по развитию малочисленных н ...

Игорь Баринов: СМИ на языках народов России являются демонстрацией этнокуль ...

Рогозин призвал увеличить финансирование коренных малочисленных народов

ФЛНКА пригласили в ООН

Комментарии (0)