ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

НКА заявляют о себе

На круглом столе по взаимодействию госструктур и общественности обсудили пути укрепления сотрудничества

Вчера, 3 июля, в Малом зале Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова состоялся круглый стол под названием «Система информационно-методического взаимодействия государственных структур и общественных объединений».
 
Данное мероприятие проводилось совместно с плановым заседанием Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Таким образом, была еще раз подчеркнута общность проблем и задач в сфере деятельности национально-культурных автономий и других этнических и межнациональных организаций, с одной стороны, и всех госструктур, задействованных в реализации Стратегии государственной национальной политики, с другой.
 
Круглый стол прошел с участием представителей ФАДН России, Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, федеральных национально-культурных автономий, прочих общественных организаций, журналистов, экспертного и научного сообщества.
 
Добавим, что Федеральную лезгинскую НКА на круглом столе представлял председатель исполкома Автономии Гусен Шахпазов.
 
Повестка дня состояла из следующих вопросов: 

- О программе и дорожной карте по развитию международного сотрудничества и народной дипломатии при реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года (далее – Стратегия); 

- О роли и задачах национально-культурных автономий при реализации Стратегии; 

- О структурном взаимодействии и формах работы государственных и общественных организаций в направлении сохранения и развития национальных культур народов России и укрепления единого общероссийского культурного пространства; 

- О развитии информационно-методических площадок по поддержке и популяризации культуры и традиций народов России;

- О фестивально-конкурсных мероприятиях 2018 года в регионах России и об участии в них представителей ФНКА.
 
Одним из важнейших тезисов Круглого стола стало предложение, выдвинутое руководителем Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, руководителя ФНКА немцев России Генриха Мартенса.
 

Он указал на то, что для полноценного участия национально-культурных автономий в реализации госнацполитики недостаточно простого декларирования важности НКА и значимости их деятельности. В данный момент получить государственную поддержку для любой автономии практически невозможно. Важнейшим моментом, как подчеркнул Мартенс, является разработка четкого и понятного механизма финансово-организационной поддержки НКА и его внедрения на государственном уровне. В качестве одного из возможных механизмов было предложено создание специального фонда при Федеральном агентстве по делам национальностей, который мог бы поощрять на конкурсной основе программы/проекты тех или иных НКА.
 
Все присутствующие единогласно поддержали данную инициативу и она была внесена в итоговый протокол заседания для дальнейшего направления на обсуждение на заседании Президиума Межнацсовета.
 
Одним из важных пунктов обсуждения стало рассмотрение программы ФАДН по проведению года коренных народов в России в 2019, которую озвучила начальник отдела протокола и международного сотрудничества ФАДН России Анна Полежаева. Материал по заседанию рабочей группы, где рассматривался данный вопрос, был опубликован нами ранее.
 
Нельзя не отметить инициативу гостеприимных «хозяев» круглого стола, - Дома творчества имени Поленова – в лице руководителя данного учреждения Марины Русановой, которая предложила объединить усилия НКА и других организаций, работающих в сфере межнациональной политики, для проведения ежегодного масштабного культурного форума.
 
Помимо названных, были выдвинуты и другие предложения, лучшие из которых были включены в итоговый протокол круглого стола и заседания Комиссии. Остаётся надеяться, что благие инициативы получат достойное продолжение.
 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Не допустить исчезновения

В Дагестане состоится Межрегиональный фестиваль национально-культурных авто ...

ФАДН строит планы

НКА нужна системная поддержка

О роли Автономий в работе ФАДН

Комментарии (0)