ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Объединить и обезопасить

В ФАДН обсудили роль общественных институтов в нацполитике и профилактике негативных социальных явлений

Объединить и обезопасить

Как общественные институты могут и должны включаться в проблему обеспечения межнационального согласия во время судьбоносных для всей страны событий? Какие меры необходимо предпринимать для более успешной адаптации мигрантов и предотвращения распространения идей экстремизма в обществе? На каких принципах должно строиться взаимодействие между общественными и государственными структурами в данной области?

Эти и другие вопросы были обсуждены во время расширенного совещания Консультационного совета федеральных национально-культурных автономий при Федеральном агентстве по делам национальностей России прошло 20 августа.

Заседание, проходившее под председательством заместителя руководителя ФАДН Михаила Мишина, объединило представителей государственных органов, в том числе Администрации Президента РФ, экспертов, деятелей науки, руководителей национально-культурных автономий и других общественных объединений.

Отметим, что в заседании приняли участие Президент ФЛНКА Ариф Керимов и председатель исполкома Автономии Гусен Шахпазов.

В повестке дня заседания значились такие вопросы, как:
- Роль общественных институтов в обеспечении межнационального согласия;
- Об участии ФНКА в профилактике радикализма в образовательных организациях в рамках работы Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации
и ряд других.

Михаил Мишин, открывая заседание, отметил важность работы национальных организаций со своими общинами в целях проведения профилактики идей экстремизма. Особенно он подчеркнул важность работы с той части молодежи, которая не так давно приехала в столицу и, еще не адаптировавшись в новой среде, рискует попасть под влияние опасных экстремистских настроений.
 

Объединить и обезопасить

Руководитель Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ, генерал-майор МВД в отставке Константин Мачабели поведал о деятельности руководимой им организации, проводимых ей исследованиях, а также призвал общественников к взаимодействию.

Для справки:
Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ создан на основании поручения Президента Российской Федерации № Пр-1069 от 26 апреля 2013 г. в соответствии с Комплексом мер по реализации в 2015-
2018 годах Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации Минобрнауки России. Центр создан в структуре Московского педагогического госуниверситета.

Основной целью деятельности Центра является укрепление общероссийской гражданской идентичности обучающихся в МПГУ и других образовательных организациях Российской Федерации, профилактика экстремизма и терроризма на религиозной и национальной почве.

Мачабели также упомянул о том, что Центр разработал концепцию молодежного телеканала с просветительским контентом, и сейчас ищет средства на его реализацию.

Член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько возразил, что создание отдельного канала — очень затратно, к тому же молодежь сейчас почти не смотрит телевизор. Мачабели в ответ заявил, что информационная война в отношении молодежи идет уже давно, и мы, по его мнению, в ней пока проигрываем. «Если исходить исключительно из бизнес-логики, мы не сможем эффективно бороться с тем информационным продуктом, который внедряет наш идеологический враг», - резюмировал Мачабели.

Президент ФЛНКА Ариф Керимов в своем выступлении напомнил, что работа с молодежью в сфере патриотического воспитания и борьбы с идеологией экстремизма и радикализма долгие годы является одним из ключевых направлений деятельности ФЛНКА. Он напомнил присутствующим о масштабном проекте «Дагестан против терроризма и экстремизма», который был реализован ФЛНКА с привлечением лучших экспертов СКФО в сфере профилактики радикализма и объединил боле 10 тысяч молодых людей из ряда районов и городов республики.

Керимов отметил, что на Северном Кавказе процент молодежи, подверженной идеям экстремизма, стремительно сокращается, и причин тому много, в том числе совместная работа государственных и общественных структур. Вместе с тем, он отметил, что проблема на данный момент остается острой в среде мигрантов, особенно из стран Средней Азии, и здесь необходимо пристальное внимание и профилактическая работа.

Важно отметить, что в ходе заседания также была отмечена важная для всей страны дата – День государственного флага России. По этому случаю представителями национально-культурных автономий и объединений был единогласно принят совместный поздравительный меморандум, с текстом которого можно познакомиться, перейдя по ссылке. Триколор является одним из основных символов государственности и олицетворяет собой патриотизм, независимость и единство народов России.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

ФАДН строит планы

О роли Автономий в работе ФАДН

Дан старт проекту ФЛНКА «Дагестан против терроризма и экстремизма»

Место встречи – Казань

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное ...

Комментарии (0)