ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Новая эпоха ОНН

Внеочередная Генассамблея Организации непредставленных народов выбрала новое руководство и новый курс

Новая эпоха ОНН

Актуальность проблем реализации прав национальных меньшинств растет с каждым годом на фоне роста дестабилизации в мире. В разных концах света малые народы заявляют о себе, в том числе проявляя активность через крупные международные организации. Одной из подобных структур является Организация непредставленных народов (ОНН, англ. UNPO), которую неофициально называют малой ООН, подчеркивая ее авторитет и значимость.

Для тех из наших читателей, кто плохо знаком с международной повесткой работы ФЛНКА, напомним, что Автономия является членом ОНН с 2012 года. За эти годы ФЛНКА поучаствовала в большом количестве мероприятий, организованных ОНН, а также со своей стороны была инициатором ряда значимых проектов. Особняком среди них стоит «Миссия Европарламента в Дагестан и Азербайджан». В ходе данной Миссии представительная международная делегация, включавшая в себя депутатов Европарламента, представителей крупнейших западноевропейских СМИ, экспертов и правозащитников (в том числе сотрудников офиса ОНН), посетила Республику Дагестан и Азербайджан. Гости имели возможность познакомиться с успешным опытом работы в области реализации прав национальных меньшинств в России, а также сравнить положение малых народов в двух странах.

По итогам Миссии был подготовлен обширный доклад, который был передан в Европейский Парламент, ОБСЕ, Совет Европы, Офис Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве, офис ООН в Нью-Йорке и другие авторитетнейшие международные структуры.

ОНН существует с 1991 г., и за прошедшие годы ее авторитет на международной арене значительно вырос. Тем не менее, последние несколько лет в деятельности организации наблюдалась определенная стагнация, вызванная целым рядом причин.

Именно необходимость изменения ситуации и реформирования структуры стала важнейшей причиной проведения внеочередной Генеральной Ассамблеи ОНН, которая состоялась в конце минувшей недели, 14-16 сентября, в небольшом городе Сен-Жерве-ле-Бэн во французской провинции Савойя. Активное участие в работе Генассамблеи приняла делегация ФЛНКА в лице Президента Автономии Арифа Керимова и председателя исполкома Гусена Шахпазова.

Как всегда в случае проведения мероприятий ОНН, место было выбрано не случайно: савойцы (или савойяры) в лице непризнанного Правительства Савойи (англ. Provisional Government of the State of Savoy) также являются членами этой международной структуры. Напомним, что провинции Савойя и Ницца стали территориями Франции лишь в 1860 году, будучи переданы итальянским королем в обмен на помощь в борьбе с Австрией, и большая часть местного населения имеет итальянские корни.

Первый день Ассамблеи начался с утверждения повестки дня и представления новых членов ОНН, вступивших в нее за последний год. Представители ряда народов рассказали о борьбе за свои права и идентичность.

В качестве модератора мероприятия выступил Президент ОНН (глава Совета – контрольного органа) Насер Болади - руководитель общины белуджей, борющейся за самоопределение и воссоединение частей народа, разделенного меду Ираном, Пакистаном и Афганистаном. Он официально поприветствовал и поблагодарил всех присутствующих за участие в данном крайне важном для судеб организации собрании.
 

Новая эпоха ОНН

Господин Болади подчеркнул, что ОНН нуждается в серьезных переменах, в первую очередь – в обновлении руководства и управленческого механизма, в новых идеях и подходах. Он выразил надежду, что совместными усилиями Совета, сотрудников офиса (секретариата) и членов ОНН удастся провести переформатирование организации и вывести ее на новый уровень.

Далее наступило время для дискуссии и высказывания своих предложений членам-организациям ОНН. Насер Болади предоставил слово Президенту ФЛНКА Арифу Керимову.

«Я приветствую уважаемого господина Президента и членов Совета ОНН, всех представителей организаций-членов ОНН, присутствующих здесь, и выражаю Вам свое глубокое почтение.

Все выступившие до меня говорили на английском. Я очень люблю Великобританию и британцев, но Россию и россиян люблю больше, поэтому буду говорить на русском языке, - начал свое выступление А.Керимов, добавив, что русскоговорящий мир заслуживает того, чтобы его представитель был в рядах секретариата ОНН. – Хочу поблагодарить всех членов ОНН за то, что в трудный для организации момент они приехали поддержать ее и высказать свое видение того, каким должно быть ее будущее. Все мы чувствуем и понимаем необходимость перемен. Мир стремительно меняется, и для того, чтобы быть успешным в этой новой очень динамичной и нестабильной реальности, необходимо иметь гибкую, компактную и эффективную структуру управления.

Мы видим, как сталкиваются интересы крупных игроков на международной арене, и для всего мирового сообщества сегодня очевидно, что без учета взаимных интересов невозможно построить устойчивый глобальный миропорядок. Несмотря на всю мощь США и НАТО, в современном мире невозможно не считаться с интересами России, которой руководит один из самых авторитетных мировых лидеров – В.В.Путин. Международные институты необходимы не для того, чтобы давить на кого-то, а для помощи друг другу и решения общих проблем и формирования единых подходов. Я уверен, что собравшиеся здесь это понимают.

Я бы хотел призвать все организации, входящие в ОНН, решать имеющиеся проблемы исключительно мирными способами, идти на сотрудничество с официальными властями во избежание какого-либо насилия.

Учитывая безусловную важность каждого члена для ОНН, необходимо усиливать региональное направление работы. В связи с этим, мы предлагаем усилить управленческую структуру ОНН введением института заместителей Генерального секретаря, курирующих отдельные крупные регионы – к примеру, постсоветское русскоязычное пространство, Балканские страны, страны Ближнего Востока и т.д. Важно, чтобы эти заместители работали исключительно на общественных началах и проживали в данных регионах, таким образом изнутри понимая ситуацию.

Также предлагаю учредить президиум при Генеральном Секретаре ОНН, в который будут входить упомянутые мной заместители и Президент ОНН, который будет собираться два или три раза в год для обсуждения вопросов текущей работы и глобальной повестки ОНН.

Учитывая, что одним из важнейших нашей повестки дня сегодня является избрание нового руководителя организации – Генерального Секретаря, хочу высказать свои пожелания по этому поводу. Я убежден, что во главе такой авторитетной международной неправительственной организации должен стоять молодой и энергичный профессионал, с опытом работы в области защиты прав человека и нацменьшинств и видением тех реформ, которые необходимы сейчас ОНН. У Генреального Секретаря ОНН должны быть налажены взаимоотношения с крупнейшими европейскими, мировыми организациями и институтами, государственными структурами, некоммерческими объединениями. И, конечно же, очень важно, чтобы он понимал, что ОНН - ничто без организаций-членов, которые входят в нее, и понимал важность кропотливой работы с отдельными проблемами каждого народа.

Уверен, что уважаемый Совет, его руководитель господин Болади и все мы не ошиблись с выбором и предложенная кандидатура соответствует этим требованиям».

Завершая выступление, Керимов пожелал всем плодотворной работы и призвал всех еще больше поддержать организацию в переходный период смены руководства и структуры управления. Зал приветствовал выступление А.Керимова аплодисментами, а Президент ОНН обещал учесть пожелания ФЛНКА в предстоящих изменениях структуры организации.
 

Новая эпоха ОНН

Выборы Генерального секретаря были проведены в первый же день Генассамблеи во второй части. Отбор кандидатов был объявлен за несколько месяцев, было подано 66 заявок, из них отобраны 11 кандидатов, с каждым из которых было проведено интервью.

Кандидат на пост Генсекретаря рассказал участникам Генассамблеи о себе и своем многолетнем опыте работы в области защиты прав человека. Отметим, что у делегации ФЛНКА была возможность отдельно пообщаться и задать вопросы будущему
Генеральному секретарю еще до голосования. Отрадно, что он продемонстрировал глубокое понимание проблем нацменьшинств как неотъемлемой составляющей прав человека в целом, а также признал острую необходимость укрепления регионального направления работы ОНН.

Предложенная кандидатура была поддержана Генассамблеей единогласно. До и после голосования новый руководитель ответил на большое число вопросов от членов организаций, входящих в ОНН, и смог заручиться общим доверием и поддержкой. К сожалению, на данный момент мы не можем разглашать его имя, так как мандат Генсекретаря вступит в силу лишь в январе 2019 года. Тогда мы доведем информацию до наших читателей с подробностями биографии нового руководителя.

15 сентября – второй день Генеральной Ассамблеи – был посвящен обсуждению и принятию изменений в устав ОНН, разработанных специальной независимой комиссией юристов совместно с Советом организации.

Большая часть поправок имела незначительный характер, касаясь изменения тех или иных формулировок для уточнения ясности всех пунктов основополагающего документа организации и недопущения двусмысленности звучания каких-либо положений.

Более масштабные изменения позволят сделать систему управления более сбалансированной и защищенной от различного рода злоупотреблений, а также гибкой и готовой к решению масштабных задач.

На этом повестка внеочередной Генеральной Ассамблеи была исчерпана, и мероприятие продолжилось в виде свободной дискуссии между членами ОНН и секретариатом.

Прошедшее мероприятие заложило основу для подлинного переформатирования ОНН, которая должна снова, уже на более качественно высоком уровне, заявить о себе. Выражаем надежду, что намеченные планы будут реализованы и все высказанные конструктивные предложения будут учтены.

ФЛНКА поздравляет нового Генерального Секретаря ОНН с избранием на ответственную и ключевую должность, желает ему всяческих успехов и претворения в жизнь намеченных планов по качественному развитию и реформам в этой замечательной организации, служащей для непредставленных народов их голосом в важнейших международных институтах.
 

Новая эпоха ОНН

Сен-Жерве-ле-Бэн, Савойя, Франция

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

ФЛНКА и ОНН — 5 лет вместе

ФЛНКА пригласили в ООН

Делегация ФЛНКА потребовала решения лезгинского вопроса в Организации объед ...

Президент ФЛНКА в Женеве впервые озвучил проблемы лезгинского народа на евр ...

ФЛНКА официально принята в Организацию непредставленных народов

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 24 сентября 2018 15:46

Лезгинам должны понимать, что они не дагестанцы и перестать себя осецировоть себя ими, нужно понимать, что они лезгины из лезгистана говорить, писать об этом везде слово Дагестан звучит в последнее время как планета обезьян. И те люди которые правили за все это время превратили эту республику в зоопарк и  что ещё удивляет они и их отпрыски, а также их сородичи ни какого стиснения не ощущают от своего позора, а наоборот пытаются себя опровдать. Я предлагаю написать книгу про эти три  без дарных народа которые опозорили себя и остальных своих соседей и назвать эту книгу "Великие успехи лизоблюдов" ведь они за свое время правления всячески пытались унизить оскорбить и навестить свои ярлыки на Лезгистан ведь они работают против нас их сородичи они на всех фронтах работают против лезгин и это нужно понимать лезгинам они в корнях свои предатели у них нет сводолюбие в генах и они не мыслят как лезгины мы разные на геном уровни. 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 21 сентября 2018 20:08

Вы и ваш колектив свалил на повал всех который вам не верил а так же ваш матёрых завистников.

Ч1ехи агалгьунар квез варидаз!

Лезгины нация имеющий во всех отрослях, мошный положительный потенциал и ресурсы.САГЬРАЙ ЛЕЗГИЯР!!!


Цитировать