ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выбирая достойнейшего

Состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям

Выбирая достойнейшего

В минувший четверг, 11 октября, состоялось специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Особый статус заседания был обусловлен тем, что оно в первую очередь было посвящено определению кандидатур на соискание премии Президента за вклад в укрепление единства российской нации.

Напомним, что премия Президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации была учреждена Указом Президента России в апреле 2016 года целях поощрения граждан Российской Федерации, добившихся значительных успехов в деятельности по укреплению единства российской    нации. Она является  высшим  признанием  заслуг  граждан РФ,  осуществляющих  деятельность  по  укреплению единства российской нации, перед обществом и государством. Ежегодно  присуждается  одна  премия.

Председательствовали на заседании Совета Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В.Кириенко и заместитель Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов. Отметим, что руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов также принял участие в работе Межнацсовета.

Как сообщил М.Магомедов,  в шорт-листе претендентов на премию после тщательного экспертного обсуждения осталось три кандидатуры. В ходе заседания состоялось короткое обсуждение кандидатур и процедуры тайного голосования. Выступившие по этому вопросу участники заседания отметили, что все номинанты достойны награды.

Вместе с тем, ряд членов Совета по межнациональным отношениям высказался в пользу необходимости большей открытости проведения конкурса, и широкого информирования о номинантах и претендентах на получение премии, их опыте работы в данной сфере и вкладе в укрепление единства российской нации.

Фамилию человека, который получит премию в этом году, вся страна узнает 4 ноября 2018 года, в День народного единства.
Несмотря на специальный характер заседания, члены Совета по межнациональным отношениям обсудили и некоторые другие вопросы, в том числе предстоящее полноформатное заседание Межнацсовета в Ханты-Мансийске. Напомним, что состоится оно уже совсем скоро, 26 октября.
 

Выбирая достойнейшего

Отметим, что Ханты-Мансийский автономный округ - один из многонациональных регионов нашей страны, где накоплен большой опыт работы в сфере межнациональных отношений.

Нельзя не вспомнить, что в данном регионе проживает крупнейшая лезгинская община за пределами Дагестана, а дагестанцы в целом составляют серьезную часть населения округа. По данным переписи населения 2010 года, в округе проживает боле 35 тысяч дагестанцев, из них 13849 – кумыки (1 место), 13335 – лезгины (2 место), также даргинцы, аварцы, лакцы и пр. По неофициальным оценкам экспертов цифры еще выше.

Члены Совета по межнациональным отношениям еще раз высказали поддержку решения по проведению заседания Межнацсовета в ХМАО, отметив, что крайне важно на месте изучить и оценить опыт, который накоплен  в регионе в сфере межнацотношений и реализации госнацполитики. Вместе с тем, проведение представительных заседаний Совета в подобных многонациональных регионах позволит привлечь внимания к неизбежно возникающим проблемам в данной сфере, которые требуют оперативного решения и дальнейшей профилактики.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Заседание президентского Совета по межнациональным отношениям пройдет в Хан ...

ФЛНКА отмечена благодарностью Президента

Октябрьский Межнацсовет

Магомедали Магомедов стал первым лауреатом премии за укрепление единства ро ...

Внимание разделенным народам

Комментарии (0)