ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Стратегическое заседание Межнацсовета

В ХМАО состоялось заседание президентского совета по делам национальностей

Стратегическое заседание Межнацсовета

В Ханты-Мансийске 26 октября состоялось выездное заседание Совета по межнациональным отношениям при президенте России. Провёл его глава государства сам. Главная тема повестки - проработка стратегии национальной политики - Владимир Путин призвал обновить базовый документ для нацполитики - стратегию до 2025 года, которая была написана шесть лет назад.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы государственной национальной политики, вопросы демографии, а также дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов России. Среди них были вице-премьер правительства России Виталий Мутко, заместитель руководителя администрации президента Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, член Совета Федерации от Дагестана Ильяс Умаханов, член Совета по межнациональным отношениям при президенте, руководитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов и другие.

С докладами выступили глава ФАДН Игорь Баринов, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко и глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Открывая заседание совета, президент отметил опыт Ханты-Мансийского автономного округа в формировании многонационального общества. Глава государства напомнил, что округ не только один из ведущих центров топливно-энергетического комплекса страны:

"В его освоении и развитии участвовали люди разных национальностей, со всех уголков страны. Это яркий пример межнациональной гармонии. Мы должны гордиться и гордимся этим. Здесь проживает 124 этноса. Коренные малочисленные народы Севера - наше общее достояние. И наш безусловный приоритет, закреплённый в стратегии государственной национальной политики России - сохранение их прав. Этот базовый документ был принят шесть лет назад. Он нуждается в развитии, корректировке. Сегодня мы как раз обсудим, какие дополнения в законодательство нужны в связи с накопленным опытом.” - сказал президент. 

Затем участники заседания обсудили изменения, которые будут внесены в упомянутую Стратегию государственной национальной политики.
 
Глава ФАДН РФ Игорь Баринов выразил надежду, что новая редакция стратегии будет подготовлена в ближайшее время. Сейчас документ актуализируют с учетом современных вызовов и угроз. Он уточнил, что в новую редакцию будут включены целевые показатели.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила утвердить на федеральном уровне правила создания письменности для родных языков, не имеющих статус государственных. 

"- Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания, утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных. В связи с этим предлагаем внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие порядок утверждения графической основы (алфавитов, правил орфографии и пунктуации) языков коренных малочисленных народов Российской Федерации. Такое решение позволит вывести тему о языке из категории "задач-долгостроев”, - заявила Комарова. 

На заседании присутствовал и вице-премьер Виталий Мутко. Он огласил, что вскоре в стране появится Дом дружбы – в нем смогут расположиться представительства всех народов, проживающих в стране. Президент, помимо всего прочего, объявил о возобновлении деятельности межведомственной рабочей группы по вопросу национальных отношений (ее возглавит Виталий Мутко). Эта группа не собиралась несколько лет.

Также глава государства отметил, что готовящиеся изменения к программе национальной стратегии не должны носить формальный характер. "Необходимо, чтобы они были нацелены на повышение эффективности работы органов власти и структур гражданского общества в сфере национальной политики” - заявил президент. Владимир Путин сделал акцент на том, что речь о деликатной области, "не прощающей ошибок и бюрократического подхода". "Речь идет об исторических, гуманитарных, цивилизационных основах нашей государственности, о национальной безопасности и единстве Российской Федерации", - сказал он. 

Владимир Путин призвал строить все социально-экономические планы с учетом культурных, исторических, национальных особенностей регионов, поддерживая открытый диалог с гражданами. В связи с этим глава государства призвал национальные и культурные объединения принимать активное участие в обсуждении ключевых вопросов развития городов и поселков. 

Президент напомнил, что ранее был разработан профессиональный стандарт подготовки специалистов в сфере национальных и религиозных отношений. "Это важный, но лишь первый шаг", - сказал Владимир Путин и поставил еще одну задачу. А именно - создать целостную систему подготовки такого рода специалистов. "При этом России необходимы именно компетентные и заинтересованные специалисты по межнациональным отношениям, знающие культуру, языки и историю народов России, уверен глава государства”. - уточнил глава государства. 

Многие СМИ обращают внимание на меры, которое приняло региональное правительство для поддержания языков коренных народов Югры. Так, ТАСС сообщает, что установлены дополнительные надбавки к заработной плате в размере 25% для сотрудников бюджетных учреждений за деятельность по исследованию, преподаванию и пропаганде языков коренных народов; для журналистов, издающихся на родных языках, а также за подготовку призеров региональной олимпиады по родным языкам и литературе коренных народов.

В конце заседания глава государства отметил, что прозвучавшие во время заседаний предложения будут внесены в перечень поручений, сформулированных по итогам встречи. Подводя итоги очередного заседания Совета по межнациональным отношениям в г.Ханты-Мансийске, Президент РФ В.Путин поблагодарил всех участников за проводимую деятельность, активное участие в работе Совета и конструктивные предложения, после чего отдельно принял руководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии А.П.Керимова.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Президиум Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ обсудил ря ...

ФЛНКА отмечена благодарностью Президента

Руководитель ФАДН Игорь Баринов возглавил совет по развитию малочисленных н ...

Нарын-кале - федеральный статус

Новая стратегия национальной политики России

Комментарии (0)