ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Защитить свою идентичность

FUEN собрал в Берлине представителей национальных меньшинств Европы: день 1

 

Защитить свою идентичность

 

С 26 по 28 ноября 2018 года в Берлине состоялась вторая ежегодная встреча рабочей группы FUEN по делам нацменьшинств без материнского государства (Non-Kin-State). Основная тема встречи была заявлена как «Средства массовой информации и дигитализация». Принимающей стороной выступила  община немецких синти и рома. Во встрече приняла участие делегация ФЛНКА в составе руководителя Автономии Арифа Керимова и председателя исполкома Гусена Шахпазова.

Напомним, что данная рабочая группа была учреждена в ноябре прошлого (2017) года на специальном учредительном собрании FUEN. Рабочая группа Non-Kin-State была призвана позволить меньшинствам без родственного государства быть услышанными на региональном, национальном и европейском уровнях. С подробным репортажем об этом мероприятии Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Секретарем рабочей группы по делам нацменьшинств без материнского государства был избран Даниэль Альфрейдер, вице-президент FUEN и член парламента провинции Тироль. Альфрейдер является представителем ладинов – народа, говорящего на романском языке, потомке латинского, исторически проживающие в Альпах (преимущественно территории северной Италии, Австрии, Швейцарии). Численность ладинов по разным оценкам составляет от 35 до 45 тысяч человек.

Одну из важных задач организаторы мероприятия в Берлине определили как выявление удачных практик работы в области сохранения собственной идентичности, языка и культуры нацменьшинств без материнского государства. Следуя принципам солидарности, участники обменялись примерами из своего опыта как в области средств массовой информации и попробовали найти основные принципы, которые важны в данной работе.

Подобный обмен весьма важен для представителей разрозненных общин, ищущих эффективные способы реализации своих национально-культурных потребностей и пути решения проблем, с которыми они сталкиваются.

На ежегодных встречах члены рабочей группы стремятся обмениваться опытом и обсуждать решения различных проблем и путей преодоления вызовов для своих меньшинств, таких как постепенное исчезновение их небольших языков и культур, дискриминация, ассимиляция или разделение их общин.

Состоявшаяся в Берлине встреча собрала представительный состав участников: это делегации таких национальных меньшинств, как фризы (Нидерланды), сконе (Швеция), ладины (Италия), романши (Швейцария), цыгане Македонии, помаки (Турция – потомки исламизированных дунайских славян), сорбы (Германия), аромуны (Румыния). Имело место серьезное представительство делегаций из постсоветского пространства, помимо лезгинских народов, представленных ФЛНКА, это русины (Украина), турки-месхетинцы (Грузия, Азербайджан), крымские татары (Украина).

Защитить свою идентичность

Мероприятие началось с приветственного обращения руководителя FUEN Лорана Винце, который поблагодарил все делегации за активное участие и пожелал плодотворной работы.

Каждая из делегаций, представляющих то или иное национальное меньшинство, рассказала о текущей ситуации в районах проживания.

Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов, поблагодарив организаторов в лице президента FUEN Л.Винце и вице-президента, секретаря рабочей группы Non-Kin-State Д.Альфрейдера, коротко ознакомил участников встречи с историей и современным положением лезгинского народа.

Керимов отметил, что в современных условиях дезинтеграции мирового сообщества и отсутствия единых подходов к решению тех или иных проблем, в том числе связанных с несоблюдением прав человека, для непредставленных национальных меньшинств наступили трудные времена. «Мы должны обязательно работать совместно, объединяя наши усилия как на площадке самой FUEN, так и в других авторитетных международных структурах: Европарламенте, ОБСЕ, ООН, Совете Европы и т.д., - подчеркнул Керимов. - Борьба за свои права и решение конфликтных ситуаций в современном цивилизованном обществе должна идти исключительно мирным путем, с использованием парламентских инструментов, межгосударственного сотрудничества, а также, конечно, народной дипломатии».

Защитить свою идентичность

«В России родные языки преподаются в школах, издаются печатные издания, функционируют отдельные редакции регионального радио- и телевещания  на национальных языках, в вузах готовятся преподаватели для обучения этим языкам. К сожалению, такая ситуация наблюдается далеко не везде на постсоветском пространстве», - резюмировал глава Лезгинской Автономии.

Крайне плачевную ситуацию в плане возможностей сохранения собственной идентичности и реализации национально-культурных прав констатировали представители общины сконе (Горан Ханссон) и аромунов (Стере Стамуле).

Положительный опыт серьезной государственной поддержки национальных меньшинств проиллюстрировали доклады представителей фризского национального меньшинства (Пьер Бергсма, Нина Пекельсен) и цыган Македонии Ферди Исмаили.

Отметим, что реализация прав фризского национального меньшинства, разделенного между Нидерландами и Германией, является одним из ярких примеров удачной реализации прав национальных меньшинств в Европе. В обоих государствах созданы все условия для изучения фризского языка в школах, присутствуют соответствующие отделения в высших учебных заведениях. Язык полноценно живет, на нем ведется также документооборот в провинции Фрисландия (Нидерланды).

Македония является страной, где представители цыганского этноса, разбросанного по всему миру, могут пользоваться всем объемом прав европейского национального меньшинства. Представитель объединения цыган (рома) Македонии Ф.Исмаили рассказал о том, что в данный момент для цыганского нацменьшинства здесь выделено 18 мест в Парламенте страны, а также отдельное кресло министра, созданы условия для сохранения родного языка и культуры.

Об истории своего народа и имеющихся проблемах рассказал руководитель общины русин из Украины Евгений Жупан, отметивший, что в последние годы наблюдается серьезный крен государственной политики в сторону унификации и «украинизации». Русины, являющиеся отдельным славянским народом, имеющие уникальный архаичный язык и самобытную культуру, были записаны украинцами еще в советское время, после присоединения земель Западной Украины перед Великой Отечественной войной.

Тем не менее, вплоть до нынешнего момента они борются за признание себя отдельным народом и предоставление возможностей для воплощения в жизнь национально-культурных прав, заявленных в том числе конституцией Украины. Русины также столкнулись с проблемой разделенности – они компактно проживают на территории Закарпатской области Украины, востоке Словакии, северо-востоке Венгрии, севере Румынии, а также рассеяны по ряду других стран.

Турки-месхетинцы в лице Фуада Пепинова, заместителя председателя общества месхетинских турок "Ватан" (зарегистрирована в России) и председателя общественного объединения турок-месхетинцев, проживающих в Азербайджане, Исмаила Рагимова актуализировали тему возвращения представителей этого этноса в исторические места проживания на юге Грузии. Напомним, что они были депортированы в 1944 году из Грузии вместе с с курдами, хемшилами и месхами-мусульманами, и вопрос возвращения на историческую Родину до сих пор не решен. При этом Рагимов отметил, что в Азербайджане у турок-месхетинцев нет никаких проблем как в сфере национально-культурных прав, так и в плане самореализации, карьерного роста и т.д. 

В ходе первого дня заседания подробные доклады и презентации о собственном опыте работы в сфере СМИ и дигитализации (цифровизации, активности в поле интернета и медиатехнологий) представили упомянутые выше Пьер Бергсма и Нина Пекельсен (фризы, Нидерланды), а также Джоанна Беели (романши, Швейцария).

Защитить свою идентичность

Во второй день мероприятий, в дополнение к рабочим заседаниям, также состоялась встреча с госпожой Филиц Полат (Партия зеленых), депутатом Бундестага Германии.

Об этой встрече и итоговых обсуждениях в рамках мероприятий рабочей группы Non-Kin-State в Берлине – в нашем следующем материале.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

FUEN объединяет нацменьшинства

Совет Европы в Москве

От Брюсселя до Страсбурга

Нацменьшинства должны быть услышаны

ФЛНКА на конгрессе FUEN

Комментарии (0)