ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Защитить свою идентичность

FUEN собрал в Берлине представителей национальных меньшинств Европы: день 2

Защитить свою идентичность

Члены рабочей группы FUEN Non-Kin-State в Бундестаге

В нашем материале о первом дне встречи Рабочей группы FUEN по делам нацменьшинств, не имеющих материнского государства, мы кратко ознакомили читателей с мероприятиями, имевшими место 26 ноября в Берлине, и некоторыми ключевыми тезисами, прозвучавшими в ходе выступлений.

Во второй день встречи участники внесли свои предложения по поводу формата работы FUEN и реорганизации деятельности организации с целью повышения ее общественно-политического влияния и расширения инструментария для защиты прав и интересов коренных и малых народов Европы.

В первой половине дня, в ходе работы дискуссионной площадки и «кузницы идей», участники презентовали свои наработки в сфере интернета, соцсетей и медиа, а также высказались о том, как можно было бы усилить работу FUEN – крупной международной организации, членами которой они являются.

Представитель общины Сконе из Швеции Горан Ханссон рассказал о своем опыте создания веб-сайтов и о том, как используя своременные возможности продвигать ценности своей организации в информационном пространстве.

Руководитель общины аромунов из Румынии Стере Стамуле рассказал о создании мобильных приложений для изучения родного языка на опыте реализации собственного проекта. Вместе с тем, он отметил, что в Румынии аромуны не признаются самостоятельным нацменьшинством, что не дает возможности надеяться на какую-либо поддержку в области реализации национально-культурных потребностей общины.

Руководитель Федеральной лезгинской НКА Ариф Керимов затронул проблему культурно-языковых прав народов. Отмечая круг потенциального развития контактов и инструментария FUEN, президент ФЛНКА подчеркнул важность контактирования с программой Евросоюза "Восточное партнерство”, в которое входят Беларусь, Украина, Молдова и государства Закавказья - Азербайджан, Армения, Грузия.

"Когда мы становимся членами общественных организаций, то нашей важной целью является использование их ресурсов для решения проблем народов, не имеющих политического представительства. У решения проблем культурно-языковых прав народов есть только мирный цивилизованный путь, но препятствием к реализации этого права являются двойные стандарты, когда проблемы одних народов рассматриваются, а других нет, в зависимости от политической конъюнктуры. Такого быть не должно, и я уверен, что все присутствующие здесь придерживаются такого же мнения", - подчеркнул Керимов.

Красной нитью через выступление Арифа Керимова проходил тезис о необходимости повышения значимости FUEN как институции в европейской общественности. Он сказал, что организации необходимо повысить свою роль, чтобы ее повестка учитывалась всеми политическими центрами Европы.

Для расширения инструментария организации Ариф Керимов предложил создать FUEN собственное средство массовой информации, электронную газету общеевропейского формата. Как отметил Керимов, такой интернет-ресурс будет отражать полную картину положения нацменьшинств Европы и сопредельных стран.

Еще более важной задачей он назвал необходимость налаживания тесных контактов с такими структутрами, как Европарламент, Еврокомиссия, ОБСЕ и ООН, приведя примеры из работы ФЛНКА в данном направлении.

Также президент ФЛНКА остановился на необходимости всем членам FUEN совместно определять повестку рабочих встреч и заседаний. "Общая цель всех организаций-членов FUEN, - отметил Керимов, - чтобы наше объединение стало мощной авторитетной политической трибуной для представленных в нем народов”.

Кульминацией программы второго дня стала встреча в Бундестаге с депутатом Филиц Полат. Ф.Полат - член партии Зеленых, одной из влиятельных политических сил Германии. Представляя федеральную землю Нижняя Саксония, в которой она родилась, Ф.Полат занимается в том числе вопросами фризского национального меньшинства и цыган (синти и рома) в Германии.

Защитить свою идентичность

Представители всех организаций - участников рабочей группы FUEN высказали свои пожелания и задали интересующие их вопросы депутату Парламента одной из крупнейших и наиболее экономически развитых стран Европы, где уделяется серьезное значение правам национальных меньшинств.

В завершающей части встречи, проходившей после обеденного перерыва, были подведены итоги двухдневной работы.

Делегация ФЛНКА выразила желание в дальнейшем более плотно участвовать в формировании повестки мероприятий FUEN - этот тезис был поддержан большинством других членов-организаций.

Также Керимов предложил провести следующее заседание FUEN в Брюсселе. По его мнению, данный шаг позволил бы однозначно повысить внимание к мероприятиям, проводимым организацией, в том числе через привлечение крупных общеевропейских СМИ.

Целый ряд делегаций поддержал данное предложение, согласившись, что работа в сфере освещения деятельности FUEN в европейских медиа налажена не столь хорошо, как хотелось бы.

Вторая встреча Рабочей группы FUEN Non-Kin-State завершилась на позитивной ноте, с пониманием важности проделанной работы и необходимости усиления каждого из направлений деятельности организации, ставящей перед собой важнейшую цель - защиту прав национальных меньшинств Европы и сопредельных стран.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Защитить свою идентичность

FUEN объединяет нацменьшинства

Нацменьшинства должны быть услышаны

ФЛНКА на конгрессе FUEN

ФЛНКА принята в европейскую семью

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 17 января 2019 03:23

24-го Января день скорби

Цацар алай сим

Ягъазыва чаз г1им(ржавчина)

Кутазыва чак т1ум(хвост)

Амугъда чакай гум(песок)

Тада чна абуриз гьсан тум(семена) 

 


Цитировать