ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФАДН открывает год

Федеральное агентство по делам национальностей собрало глав федеральных НКА

ФАДН открывает год

В минувшую пятницу, 18 января, в Федеральном агентстве по делам национальностей в г.Москве состоялось первое в 2019 году совещание Консультационного совета федеральных национально-культурных автономий.
 
Заседание проходило под председательством заместителя Руководителя ФАДН Михаила Мишина.
 
В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной лезгинской НКА Ариф Керимови председатель исполкома Гусен Шахпазов.
 
В повестке обсуждения значилось несколько основных вопросов, среди которых:

- О внесении в Государственную программу РФ «Реализация государственной национальной политики» изменений, предусматривающих оказание на конкурсной основе финансовой поддержки национально-культурным автономиям  иным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в сфере реализации госнацполитики РФ.
- О резолюции форума «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и согласия» от 23 ноября 2018г. и некоторые другие.
 
В начале заседания Михаил Мишин призвал всех к еще большему вовлечению в реализацию государственной национальной политики, отметив, что для ФАДН крайне важно взаимодействие с национально-культурными организациями. Он подчеркнул, что государство ищет механизмы, которые позволили бы оказывать поддержку общественным организациям, осуществляющим деятельность в указанной сфере, не только в информационном и организационном плане, но и финансово стимулировать их.
 
Перейдя к первому вопросу повестки дня, замруководителя ФАДН сказал о проводимой ведомством работе по реализации поручений Президента России В.В.Путина по итогам заседаний Совета по межнациональным отношениям (членом которого является руководитель ФЛНКА А.Керимов). В частности, одним из пунктов поручений было разработать меры по конкурсной финансовой поддержке НКА и других организаций, работающих в сфере реализации Стратегии госнацполитики.
 
Расходы на реализацию госнацполитики на 2019 год уже утверждены, и изменениям не подлежат, но на 2020-21 годы эта сумма может быть скорректирована с учетом дополнительного конкурсного финансирования.
 
«В данный момент ФАДН усиленно работает над разработкой подобного механизма финансирования, рассматриваем наиболее актуальные направления, важные в контексте государственной национальной политики, межэтнических и межконфессиональных отношений. Мы очень ждем рекомендаций и предложений от вас», - резюмировал Мишин, обращаясь к присутствующим.
 
Тем не менее, о какой-либо конкретике в данном вопросе говорить рано, необходимо дождаться решений от Правительства РФ. Нельзя не отметить также недостаточный инструментарий ФАДН, которое, не будучи министерством, не имеет возможности напрямую направлять финансирование по своему усмотрению и обязано утверждать любое изменение бюджета с Министерством экономического развития.
 
Но уже сейчас можно сказать, что спустя долгие годы в вопросе государственной поддержки национально-культурных автономий может наметиться прогресс.
 
Также М.Мишин коснулся еще одного очень важного для НКА вопроса - открытия Дома дружбы народов, где смогут работать общественные организации и национальные объединения федерального уровня всех народов России. Чиновник отметил, что этот вопрос, если все пойдет наилучшим образом и бюрократические процедуры будут завершены, будет решен уже в течение 2019 года.
 
Второй основной вопрос повестки дня – резолюцию форума «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и согласия», который состоялся 23 ноября 2018г., осветил Начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Абдулгамид Булатов.
 
Он отметил, что ФАДН поддерживает все пункты резолюции, которые были разработаны совместно национально-культурными автономиями, и несмотря на «довольно общий характер» некоторых из них, Агентство готово включиться в посильную работу на их реализацию. Резолюция была поддержана Консультационным советом. Основные тезисы рекомендаций, заключенных в данном документе:
- совершенствование порядка оказания органами государственной власти поддержки некоммерческим организациям, занимающимся деятельностью по реализации госнацполитики, сохранением самобытности, культуры и языка народов России
- активизация деятельности НКА по сотрудничеству со всеми видами общественных объединений
- упрощение процедуры включения общественных организаций в реестр исполнителей общественно-полезных услуг
- включение подпрограммы «Национально-культурные автономии в РФ» в госпрограмму РФ «Реализация государственной национальной политики»
- активизация информирования граждан и органов госвласти со стороны НКА о проводимой деятельности
- привлечение НКА к реализации программ госнацполитики в регионах
 
После изложения представителями ФАДН основной информации по пунктам повестки дня Президент ФЛНКА Ариф Керимов озвучил некоторые тезисы, касающиеся обсуждаемых вопросов.
 
В частности, руководитель ФЛНКА отметил особую важность того, что спустя долгие годы органы государственной власти, ответственные за реализацию национальной политики, вплотную подошли к разработке механизмов финансовой и иной поддержки:

«Я приветствую движение ФАДН навстречу национально-культурным автономиям и другим организациям, работающим в сфере нацполитики, являющейся чрезвычайно важной для нашей страны. Многократные обращения руководителей НКА к руководству страны в ходе заседаний Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и особое внимание лидера России В.В.Путина к вопросам национальной политики выразились в том, что мы постепенно движемся в нужном направлении. Мы идем к пониманию необходимости поддержки НКА и опоры на них как на основные субъекты национальной политики.
 
Мы неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой возродить Министерство по делам национальностей, которое в свое время существовало и успешно работало. Мы смогли добиться создания ФАДН, которое теперь является нашим надежным союзником, но очень хотелось бы, чтобы его статус стал выше и оно все-таки было преобразовано в министерство. Ведь вопросы, которыми занимается ФАДН: межнациональные и межконфессиональные отношения, противодействие экстремизму, работа с молодежью и многое другое – это стратегически важные вопросы для нашей страны, которая сталкивается с многочисленными угрозами и внутреннего, и внешнего характера.
 
Что касается принятой резолюции, отмечу, что Федеральная лезгинская НКА поддерживает все рекомендации и очень хотела бы видеть конкретное продвижение по вопросам, которые может взять на себя ФАДН. Со своей же стороны мы также будем стараться совершенствовать работу, несмотря на все объективные трудности».
 
В завершение отметим, что первое заседание Консультационного совета федеральных НКА при ФАДН России завершилось на оптимистической ноте, были затронуты вопросы, действительно актуальные для всех общественных организаций, задействованных в реализации госнацполитики.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

НКА заявляют о себе

ФАДН строит планы

На национальный вопрос ответят рублем

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 20 апреля 2019 11:28

Эффект и отдача будет тогда,когда в каждом ареале проживание в городе или рай. адм-циях отдел или представители от ФАДН по националь политике(как полит советники в починение НКА) а так же проект о развитии языков.ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА МЕСТАХ реализоваться. 


Цитировать