ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Многое сделано, еще больше в планах

Комитет Госдумы по делам национальностей подвел итоги 2018 года и наметил планы на год наступивший

Многое сделано, еще больше в планах

В минувший понедельник, 21 января, в Комитете Государственной Думы по делам национальностей состоялось расширенное заседание Совета федеральных национально-культурных автономий и общественного Экспертного совета.
 
В заседании приняли участие руководители федеральных национально-культурных автономий, ведущие ученые и эксперты, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Отметим, что на заседании также присутствовал председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.
 
Председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов поприветствовал участников заседания и кратко подвел итоги работы за 2018 год. Среди прочего, Гильмутдинов особо выделил работу Комитета по совершенствованию законопроекта о добровольном выборе языка обучения в школах, наделавшего много шума. Он подчеркнул, что совместными усилиями «удалось избежать политизации данного вопроса» и в рабочем порядке устранить все недостатки, которые были в первоначальном законопроекте.
 
Если говорить о цифровых показателях работы Комитета ГД РФ по делам национальностей, то в 2018 году состоялось 24 заседания Комитета, 2 заседания общественного Экспертного совета и Совета руководителей ФНКА, 10 заседаний подкомитетов; разработаны 44 законопроекта; проведены десятки круглых столов, конференций, парламентских слушаний по актуальным вопросам национальной политики.
 
Далее Гильмутдинов выделил несколько направлений, по которым, по его словам, будет востребована и организована широкая экспертная площадка и в 2019 году.
 
Среди них руководитель Комитета назвал реализацию Плана мероприятий «Международного года языков коренных народов», повышение роли молодежи в укреплении межнационального благополучия, проведение этнологической экспертизы, социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в Российской Федерации.
 
«Со всей серьезностью и основательностью мы должны подойти к корректировке государственной программы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации». В программе необходимо предусмотреть средства на выполнение поручения Президента Российской Федерации в части поддержки деятельности федеральных национально-культурных автономий», - подчеркнул Гильмутдинов.
 
В качестве еще одного важного направления работы Гильмутдинов упомянул поддержку программы национальных литератур народов России, отметив, что финансирование связанных с этой задачей мероприятий должно быть включено в государственную программу и предусмотрено «финансирование на системной основе».
 
Среди мероприятий, запланированных Комитетом и представляющих отдельный интерес для Лезгинской автономии, стоит выделить тематические заседания на темы:
- «Реализация государственной программы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года» 
- «Содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, обеспечение поддержки их деятельности по сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций»,
а также круглый стол «Роль молодежи в сохранении и укреплении межнациональных отношений в РФ».

Многое сделано, еще больше в планах

В завершение Ильдар Гильмутдинов предложил коллегам активнее выносить на обсуждение другие темы, которые, по их мнению, могут быть значимыми как для отдельных национально-культурных организаций, так и в целом для реализации госнацполитики.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии им.Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин дал высокую оценку работе Комитета, особенно в период работы Госдумы над изменениями в законодательстве в части изучения языков народов России. «Считаю, что вообще деятельность Комитета в той дискуссии, которая развернулась по языку, заслуживает огромного уважения, потому что для того, чтобы занять ту позицию, которую Комитет занял, один из первых у нас в стране, надо было иметь, если хотите, и мужество», - отметил В.Зорин.
 
В ходе состоявшейся дискуссии участниками заседания были приняты решения по корректировке и дополнению плана работы Совета федеральных национально-культурных автономий и общественного Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам национальностей в соответствии с актуальными вопросами и приведенными доводами.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Акцент на соотечественниках

Услышать голос автономий

НКА нужна системная поддержка

О роли Автономий в работе ФАДН

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное ...

Комментарии (0)