ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Соединяя поколения

В Москве прошла открытая встреча руководства и Совета ФЛНКА с молодежью

Соединяя поколения

В минувшую пятницу, 29 марта, в Московском доме национальностей состоялась открытая встреча руководства и Совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии с молодежью лезгинских народов, проживающей в  столице России. Мероприятие было совмещено с показом авторского документального фильма Исамудина Ахмедова «Лезгины – потомки древних албан», который ранее выходил на дагестанском телевидении в рамках известного цикла передач «Вахтар ва инсанар» («Времена и люди»).

Напомним, что в этом году ФЛНКА отмечает свой 20-летний юбилей, который будет отмечен рядом мероприятий, большая часть из которых придется на осень.

Вместе с тем, ФЛНКА традиционно продолжает активность на гостеприимной площадке Московского дома национальностей. Сразу несколько мероприятий, которые намечены в данном учреждении в этом году, были объединены в единый цикл "Лезгинские дни в МДН".
 
Состоявшаяся встреча стала первым мероприятием в рамках этого цикла.
 
Как отметил председатель исполкома Гусен Шахпазов, с приветственным словом обратившийся к гостям, главной целью встречи организаторы видели свободный диалог и открытую дискуссию в неформальной обстановке между молодежью и Советом ФЛНКА.
 
Таким образом, состоялась своеобразная встреча поколений и разговор на волнующие молодых патриотов темы, затрагивающие культуру, национальное самосознание, злободневные проблемы и современное состояние лезгинского народа.
 
"Нам бы очень хотелось, чтобы каждый лезгин, где бы он ни жил, чувствовал свою сопричастность с судьбой ФЛНКА, так как это наше с вами общее достояние, это организация, представляющая народ. Нам всем нужны единение и сплоченность, чтобы вместе противостоять вызовам современного динамичного мира и найти свое место в нем", - подчеркнул Шахпазов.
 
Председатель исполкома представил собравшимся документальный фильм известного лезгинского деятеля культуры Исамудина Ахмедова, талантливого музыканта, автора передачи на лезгинском языке "Вахтар ва инсанар", долгие годы выходящей на дагестанском телевидении.
 
Почти часовой фильм рассказал зрителям об истории, культуре, быте, современном положении лезгинского народа, его выдающихся деятелях культуры, науки, искусства, о прославленных спортсменах, общественниках, подвижниках.
 
После фильма началась вторая часть мероприятия - встреча-дискуссия руководства и членов Совета ФЛНКА с молодежью.
 
Особо отметим, что во встрече активное участие приняла молодежь братского цахурского народа вместе с руководителем Цахурской национально-культурной автономии Рафаэлем Алиевым, а также представители других народов.

Соединяя поколения

Лезгинскую автономию представляли ее руководитель, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Ариф Керимов, члены Совета Тагир Эминов, Рамазан Мамедов, Альберт Шамсудинов, Гусен Шахпазов, а также советник руководителя ФЛНКА Сабир Мамедов и председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов.
 
Ариф Керимов поприветствовал и поблагодарил всех собравшихся, отметив важность подобных встреч, призванных сплотить общины лезгинских народов и ближе познакомить всех желающих с деятельностью Федеральной ЛНКА.
 
Он подчеркнул, что работа с молодежью – важнейшее направление деятельности Автономии.
 
«На протяжении всех этих 20 лет мы делали все возможное для того, чтобы привлекать молодежь лезгинских народов к деятельности ФЛНКА. Через Автономию прошли десятки молодых активистов.
 
И сейчас у нас прекрасный молодой актив – наш молодежный департамент, который регулярно проводит акции различной направленности. Хочу выразить вам особую благодарность за патриотизм и активную гражданскую позицию, любовь к своему народу.
 
ФЛНКА нуждается в молодежи, в постоянном притоке «свежей крови», потому что деятельность любой национальной организации имеет подлинный смысл лишь тогда, когда существует преемственность поколений, когда младшие могут и хотят учиться на достижениях и ошибках старших», - сказал Керимов. Руководитель ФЛНКА также добавил, что в юбилейный год Автономия организует ряд масштабных мероприятий, призвал всех активно участвовать в них и следить за появлением информации на сайте flnka.ru.

Соединяя поколения

Модератором дискуссии выступил куратор деятельности Молодежного департамента ФЛНКА Асрет Ибилкасумов, которому помогал руководитель МД Тариэл Саркаров.
 
Активисты МД ФЛНКА продемонстрировали собравшимся видеоролик о проекте МД ФЛНКА «Готовим по-лезгински» и проведенном в Москве мастер-классе по лезгинской кухне. «Нашей главной целью являлась популяризация лезгинской национальной кухни. Наши прекрасные активистки не просто соревновались в приготовлении одного из самых знаковых и популярных наших блюд – «афарар» - но и демонстрировали всем, кто пришел на мастер-класс (а среди них были представители самых разных народов), богатство, красоту и пользу блюд лезгинской кухни», - подчеркнул Ибилкасумов.

Напомним, что ранее наш сайт публиковал подробный репортаж о данном мероприятии, его можно прочитать, перейдя по ссылке.
 
Аудитория, поначалу немного скованная, достаточно быстро прониклась атмосферой родной общины, стали звучать многочисленные вопросы, реплики, предложения. Учитывая, что время было ограничено, остановиться на каждом вопросе подробно не получилось, тем не менее, дискуссия получилась весьма содержательной и живой.

Активистка МД ФЛНКА, студентка Российского государственного гуманитарного университета Зарина Керимова предложила организовать на базе ФЛНКА объединение ученых-лингвистов из Москвы, которым интересно заниматься лезгинским языком.
 
Молодой адвокат, член Общественного совета при Постоянном представительстве Дагестана при Президенте РФ Баграт Махмудов поблагодарил организаторов мероприятия, при этом отметив присутствующую, на его взгляд, разобщенность лезгинских общин и объективные сложности в деле консолидации земляков, проживающих в разных городах и странах.
 
Махмудов упомянул об интересном мероприятии, которое проводится в Постоянном представительстве Дагестана – открытом диктанте по аварскому языку, и предложил в свою очередь провести «лезгинский диктант», отметив важность подобных акций для популяризации родного языка.
 
Студент одного из медицинских вузов Москвы Магомед Бабаев предложил свою помощь в организации масштабных донорских акций, которые периодически проводятся МД ФЛНКА, но не получают должного освещения и зачастую не получают необходимого для подобных мероприятий информационного сопровождения.
 
В ходе оживленной беседы были затронуты самые разные вопросы. Некоторые из них касались практических аспектов – поиска помещений для проведения собраний молодежи, юридических тонкостей открытия и работы национально-культурных автономий и пр. Другие вопросы охватывали более глубокие и требующие серьезного научного осмысления темы, связанные с этническим и гражданским самосознанием, ролью языков нацменьшинств в современном мире, возможностями защиты своих национально-культурных в местах, где эти права ущемляются и т.д.

Соединяя поколения

Каждый из членов Совета ФЛНКА, присутствовавших на встрече, выступил со своими пожеланиями к молодежи и выразил благодарность за интерес к проблемам и чаяниям своего народа даже вдали от малой Родины.
 
Дискуссия продолжалась долго и могла бы идти, казалось, еще не один час, но к сожалению время было ограничено. Организаторы и гости вечера имели возможность продолжить беседу за традиционной чашкой чая – проведения чаепитий стало неотъемлемой частью мероприятий, проводимых лезгинской общиной в Московском доме национальностей.

Соединяя поколения

Подводя итоги, можно сказать, что «встреча поколений» лезгинских народов в Московском доме национальностей прошла очень продуктивно, в теплой и уютной атмосфере родной общины, где каждый мог задать интересующий вопрос и поделиться своими мыслями и идеями. 

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Начало юбилейного года

Встреча в офисе ФЛНКА

Встреча двух автономий

Встреча с Президентом ФЛНКА

Есть еще лезгины на Неве

Комментарии (0)