ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юбилей Сулеймана Стальского в Москве

ФЛНКА отметила в Московском доме национальностей 150-летие великого поэта

Юбилей Сулеймана Стальского в Москве

15 мая в Московском доме национальностей прошел литературный вечер, посвященный 150-летнему юбилею Сулеймана Стальского, организованный Федеральной лезгинской национально-культурной автономией при партнерстве Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации.

Сулейман Стальский (настоящая фамилия — Гасанбеков, лезг. СтӀал Сулейман (18 мая 1869 — 23 ноября 1937) — классик лезгинской поэзии и всей дагестанской литературы, народный поэт Дагестанской АССР (1934). М. Горький на 1-м съезде писателей назвал Сулеймана Стальского «Гомером XX века», его имя гремело по всей огромной стране.

Сулейман Стальский стал воистину народным поэтом, чьи простые и мудрые песни покоряли сердца людей. Они лились свободно, мужественно и дерзко, в них была непримиримая ненависть ко всему, что мешало достойной человеческой жизни.

«Только в эпоху величественных народных движений появляются такие люди. Сулейман Стальский был громадным и настоящим поэтом в глубоком и первоначальном значении этого слова» - написал о классике выдающийся писатель Леонид Леонов.

А вот слова лауреата Нобелевской премии, великого советского писателя М.Шолохова: «Сулейман Стальский принадлежал к тому разряду истинно народных поэтов, которые были взращены своим народом, но широкое признание получили только при советской власти. Думы родного народа, его радости и горести, подслушанные поэтом, обретали певучую, пленительную в своей непосредственности и свежести форму песен-стихов и, обогащенные талантом певца, снова шли в народную гущу, чтобы жить, не умирая».

Вечер был открыт красочным видеороликом про дом-музей Сулеймана Стальского в его родном селе Ага-Стал. Музей был восстановлен и вновь открыт через год после ужасного пожара 2016 года.

Тогда это трагическое событие не оставило равнодушным никого в Дагестане. Благодаря усилиям лезгинских меценатов, руководства Сулейман-Стальского района и простых жителей дом-музей великого поэта возродился и стал еще краше. Это возрождение дома-музея Сулеймана - яркое доказательство любви народа к своему поэту и его особой роли в нашей национальной культуре, неразрывной связи поэта с родной землей и своим народом. Именно бедам, нуждам и чаяниям простого народа посвящено, в первую очередь, многогранное и самобытное творчество С.Стальского.

Далее гостей вечера от лица руководства ФЛНКА поприветствовал председатель исполкома Автономии Гусен Шахпазов, отметивший особое значение творческого наследия Сулеймана Стальского не только для лезгинского народа, но и для всего Дагестана, его важное место в советской литературе.

Юбилей Сулеймана Стальского в Москве

 Гусен Шахпазов

«Сулейман Стальский был в полном смысле этого слова народным поэтом, - подчеркнул Шахпазов. – Его произведения, вскрывающие общественные недуги и пороки, призывающие к справедливости и правде, актуальны во все времена».

Председатель исполкома ФЛНКА также выразил отдельную благодарность Московскому дому национальностей и Постоянному представительству Республики Дагестан при Президенте РФ.

Завершая свое выступление, Шахпазов напомнил присутствующим, что в этом году юбилей отмечает также Федеральная лезгинская НКА, которой исполняется 20 лет, и призвал активно  участвовать во всех юбилейных мероприятиях, информация о которых появится на сайте flnka.ru.

От имени Главы Республики Дагестан Владимира Васильева и Постоянного представителя Республики Дагестан Джамаладина Гасанова участников вечера поприветствовал Первый заместитель Постоянного представителя Республики Дагестан Гамзат Гамзатов. Он отметил важную роль поэзии Сулеймана Стальского в лезгинской, дагестанской, советской литературе, рассказал о том, что юбилей поэта широко отметят в Махачкале, Дербенте, на родине поэта в с. Ага-Стал Сулейман – Стальского района и других городах и районах республики.

Юбилей Сулеймана Стальского в Москве

 Гамзат Гамзатов

Гамзат Гамзатов обратил внимание на то, что именем Сулеймана Стальского названы улицы в городах России и ближнего зарубежья, таких как Ростов-на-Дону, Волгоград, Омск, Киев, Алматы и других.

С напутственными словами к гостям вечера обратился также общественный деятель, председатель контрольно-ревизионной комиссии ФЛНКА Шихмагомед Мурсалов. Он отметил, что юбилей великого поэта Сулеймана Стальского празднуется по всей стране, и ему бы очень хотелось еще более активного участия многочисленной лезгинской общины Москвы в подобных культурных мероприятиях. «Если мы не будем знать свою историю и культуру, мы не сможем сохраниться как народ», - подчеркнул Мурсалов.

Вслед за этим началась основная программа мероприятия, в ходе которого рассказ ведущих о жизненном и творческом пути Сулеймана Стальского сочетался с чтением стихов поэта и дополнялся видеовставками, позволяющими зрителям глубже окунуться в атмосферу литературного вечера.

Сулейман Стальский прожил очень трудную, наполненную лишениями жизнь, вместе с простым народом и всей страной перенеся все тяготы, бури революций и войн. До нас дошел «Рассказ Сулеймана о себе», записанный со слов самого поэта, где он рассказывает о том, как с самого рождения окружающий мир был суров и жесток к нему.

Всенародное признание к Сулейману Стальскому пришло после победы Октябрьской революции. Молодое Советское государство высоко ценило поэтов и писателей из народа, справедливо полагая, что их творения должны стать достоянием всего многонационального народа необъятной страны.

Сулейман Стальский был избран делегатом на Первый Всесоюзный съезд советских писателей, состоявшийся в 1934 году. Там поэт впервые выступил с трибуны всесоюзного масштаба. Именно тогда Максим Горький назвал Сулеймана Стальского «Гомером XX века», - эти замечательные кадры дошли и до нас.

В 1934 Сулейману Стальскому было присвоено звание народного поэта Дагестана. В 1936, за год до смерти, Сулейман Стальский был награжден орденом Ленина - высшей государственной наградой СССР.

Именем великого поэта названы многие улицы в крупных городах России и за ее пределами, например, в Казахстане и на Украине.

Для дагестанцев память о великом поэте – неотъемлемая часть жизни и окружающей действительности. В честь него названы Сулейман-Стальский район, село Стальское, улицы, парки, бульвары во многих селах и городах республики. Не будем забывать, что и Дагестанский государственный университет некогда носил имя незабвенного классика.

Но еще более важно, что Сулейман Стальский жив в наших сердцах, его могучая поэзия останется неиссякаемым источником мудрости и вдохновения для всех будущих поколений.

В завершение вечера прозвучала песня, посвященная Сулейману Стальскому, на стихи Арбена Кардаша и музыку Кахримана Ибрагимова «Шаир Сулейман», в исполнении Седагет Саидовой и Кахримана Ибрагимова. Затем всех гостей по традиции ждало чаепитие в теплой атмосфере родной общины.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

План основных мероприятий празднования 150-летнего юбилея Сулеймана Стальск ...

Сбор экспонатов объявлен домом-музеем народного поэта Дагестана Сулеймана С ...

Активисты МД ФЛНКА в Санкт-Петербурге запустили акцию "Я Сулейман"

Топчут могилу поэта

Наследие Гомера ХХ века

Комментарии (0)