ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Вечер лезгинской общины в Шатре Рамадана

ФЛНКА и Фонд «ЛЕКИ» организовали лезгинский ифтар в Москве

В воскресенье, 26 мая, в Москве в Шатре Рамадана, расположившемся на площадке у Мемориальной мечети на Поклонной горе, состоялся вечер ифтара от лезгинской общины. Организаторами мероприятия выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и Благотворительный фонд «ЛЕКИ».
 
Отметим, что в этом году Шатер Рамадана разбит в столице России в 13-ый раз.
Напомним, что в прошлом, 2018 году, состоялся первый лезгинский ифтар в подобном формате, который прошел очень успешно, став самым многолюдным среди всех вечеров в Шатре Рамадана. В этом году организаторы ввели ряд нововведений, среди которых посвящение каждого вечера определенному человеку, которого умма считает одним из наиболее достойных своих представителей. Лезгинский вечер был посвящен великому шейху, ученому и просветителю Магомеду Ярагскому. В ходе всего мероприятия было много рассказано о личности выдающегося мыслителя и о его колоссальном интеллектуальном наследии, которым гордится весь Кавказ.
 
В роли ведущего выступил известный журналист, уроженец Курахского района Дагестана Хамзат Наврузов.
 
Культурная программа вечера началась со специально подготовленного видеоролика, рассказывающего о лезгинах, их истории и современности.

С приветственным словом к гостям Шатра Рамадана обратился президент ФЛНКА Ариф Керимов. Руководитель Автономии начал свое выступление с поздравлений в адрес мусульман со Cвященным месяцем Рамадан и пожелал, чтобы Всевышний принял их пост, молитвы, воздал им за благие дела и помыслы.

«Выражаю особую благодарность Духовному Управлению мусульман России, Духовному управлению мусульман Москвы и Правительству Москвы, благодаря которым у мусульманских общин столицы нашей страны есть такая прекрасная возможность собираться вместе в Священный месяц Рамадан», - сказал Керимов.

Вечер лезгинской общины в Шатре Рамадана

Ариф Керимов
Президент ФЛНКА напомнил о том, что лезгинская община второй год подряд проводит свой вечер в Шатре Рамадана. «Эта площадка действительно особенная. Шатер Рамадана за годы своего существования стал по-настоящему уникальным проектом, где представители разных народов могут узнать больше друг о друге, проникнуться атмосферой дружбы и единения, продемонстрировать богатство и красоту своей культуры и нашей прекрасной религии – Ислама», - отметил Керимов.

Руководитель Автономии подчеркнул, что для лезгин ислам – это неотъемлемая часть жизни и истории. Он напомнил, что лезгины являются одним из первых народов России, принявшим ислам и давшим миру таких великих духовных лидеров и мыслителей, как Магомед Ярагский.

«Дорогие друзья, мне бы очень хотелось, чтобы наш ифтар в Шатре Рамадана стал еще одной прекрасной традицией, чтобы каждый год в Священный месяц мы могли собраться вместе, почувствовать тепло родной общины и поделиться им со всеми.

Желаю всем Вам счастья, здоровья, благополучия, пусть Всевышний дарует Вам свою милость и прощение!», - заявил в заключение Ариф Керимов.

С приветственными словами и наилучшими пожеланиями выступил руководитель БФ «Леки» Гасан Гасанов, который рассказал о работе руководимого им фонда и призвал всех совершать еще больше благих дел.
 
Вице-президент ФЛНКА, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, политолог, журналист Руслан Курбанов посвятил свое выступление особой значимости ислама как основы духовного возрождения лезгинского народа. "Лезгинские народы были первыми на Северном Кавказе, принявшими ислам и передавшими его соседним народам. Но в период борьбы Советской власти с религией древняя духовная традиция народов региона была оборвана, так как именно на Юждаг пришелся основной удар богоборчества. После крушения идеологии коммунизма наш древний многострадальный народ остался у разбитого корыта с абсолютным непониманием своего места в мире и идейным вакуумом в головах. Пришло время осознать, что ислам - это неотъемлемая часть нашей идентичности, и открыть свои сердца", - резюмировал Курбанов.
 
Проректор РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук, профессор Асали Асалиев акцентировал внимание на важности образования и расширения горизонтов сознания для каждого лезгина, кавказца, мусульманина. "Только высокий уровень образования и науки позволит нам не отстать от современного динамично развивающегося мира". - подчеркнул Асалиев.

 Асали Асалиев
Замдиректора Института Востоковедения РАН Аликбер Аликберов кратко рассказал об исследованиях биографии и творческого наследия Магомеда Ярагского, включая собственные труды в этом направлении, и призвал всех интересоваться родной историей в том числе для лучшего понимания современности. 

Аликбер Аликберов
В вечере также приняли участие члены Совета Лезгинской автономии – Мамед Абасов, Васиф Гасанов, Алберт Шамсудинов, руководитель Цахурской национально-культурной автономии Рафаэль Алиев, ученый-турколог Амур Гаджиев, общественные деятели, бизнесмены, ученые, спортсмены и др.

Перед собравшимися выступил великолепный исполнитель нашидов на арабском и лезгинском языках Заур Салихов, завороживший всех гостей своим проникновенным исполнением на арабском и лезгинском языках. Кроме того, среди мусульман была проведена викторина о лезгинах на призы от интернет-проекта «Кавказские умельцы» и ФЛНКА.
Отдельно стоит отметить выступление руководителя Отдела просвещения Муфтията Республики Дагестан в Магарамхюрском районе Шамиля Рахманова. К собравшимся на лезгинском вечере в Шатре Рамадан он обратился с приветственными словами от имени всех имамов Южного Дагестана и Кусарского района.

Шамиль Рахманов
В беседе с ФЛНКА руководитель БФ «ЛЕКИ» Гасан Гасанов поделился впечатлениями от состоявшегося мероприятия:

«Совместное проведение ифтаров в Шатре Рамадана становится доброй традицией для лезгинской общины Москвы. Подобные мероприятия объединяют наш народ, делают его крепче и сплочённее. Отрадно, что специально для участия в лезгинском вечере в Шатре Рамадана наши соплеменники приезжают из самых далеких уголков России, чтобы быть частью нашего совместного мероприятия. География участников ифтара с каждым годом ширится. Есть, конечно, некоторые недочеты, нам есть над чем поработать, однако мы решительно настроены двигаться вперед и постараемся сделать все, чтобы эта добрая традиция сохранилась».

Гасан Гасанов
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов:

«Отрадно, что лезгины приняли за добрую традицию проводить ифтары в общем ряду других мусульманских народов. Несколько лет эти ифтары проходили в Шатре Рамадана без лезгин, без нашего участия, что было абсолютно неправильным. Лезгины – народ, который внес в историю мусульманского просвещения, в развитие мусульманской культуры в России один из самых ярких и вкладов, и начали вносить первыми. Это исторический факт, который никем не оспаривается.

Очень важно, что на ифтаре в который раз присутствовали наши уважаемые аксакалы, профессора, генералы, бизнесмены, которых в советские времена естественно обошла стороной такая страница, как красота мусульманской культуры и глубина исламской мысли, из-за того, что в сталинские годы в памяти лезгин было стерто вообще всякое представление об исламе. В годы безбожной пятилетки это было в жесточайшей форме было сделано в первую очередь в отношении лезгинского народа.

Сейчас по милости Всевышнего наш народ вновь возвращается к своим корням. Лучшие сыны нашего народа на протяжении тысячи лет соблюдали эту традицию, держали пост, делали разговение-ифтар в братском кругу. Уверен, что эта славная традиция должна только укрепляться и развиваться дальше».

Руслан Курбанов
Журналист, политический обозреватель Хамзат Наврузов:
 
«У меня остались исключительно положительные впечатления от прошедшего в Шатре Рамадана ифтара. Сам факт разговения в столь тёплой атмосфере придал данному вечеру особую ценность и значимость. 
 
Такие мероприятия очень важны, поскольку единение мусульман на основе ценностей нашей религии – это стержневая составляющая, которая во многом определяет и формирует состояние нашей Уммы, её значимость. Определяет и формирует восприятие внутренних и внешних событий, с которыми мы так или иначе связаны. Процессов, в которые мы так или иначе вовлечены.
 
К тому же пост в благословенный месяц Рамадан развивает в человеке дух единения и братства, осознание равенства перед Всевышним, истинный дух социальной принадлежности. А это именно то, в чём сегодня наиболее остро нуждаются наши народы».
 
Хамзат Наврузов
О своем участии в лезгинском ифтаре рассказал руководитель Молодежного департамента ФЛНКА Тариэл Саркаров:

«Лезгинская община во второй раз проводит ифтар в Шатре Рамадана. Помимо выступлений на тему религии и роли Ислама в жизни человека на мероприятии все присутствующие также ознакомились с историей и культурой Лезгинского народа. Был показан красочный и познавательный видеоролик о нашем народе. В этот раз лезгинский ифтар был посвящен Магомеду Ярагскому – основателю мюридизма на Кавказе и учителю имамов Дагестана и Чечни. Было рассказано о его жизни и роли в просвещении Ислама на Кавказе и объединении всех горцев. Также было много выступлений видных лезгинских учёных и общественных деятелей. В конце для всех присутствующих была проведена викторина по истории и культуре лезгин. Правильно ответивших ждали призы от магазина кавказских сувениров и подарков kavkazstore.ru. Огромная благодарность организаторам лезгинского ифтара - руководству ФЛНКА и Фонду "ЛЕКИ". Не могу также не отметить помощь в организации и проведении мероприятия активистов нашего Молодежного департамента».
Депутат райсобрания Магарамхюрского района Давуд Исаев рассказал о своих впечатлениях от участия в мероприятии:

«Я специально для участия в лезгинском ифтаре приехал из Дагестана в Москву. Сам вечер был организован и проведен на высшем уровне. Отрадно, что лезгинская община Москвы становится сплоченнее и крепче. Очень приятно, что число участников с каждым годом растет. Благодарю ФЛНКА и фонд «Леки» за прекрасное мероприятие, которое было посвящено нашему великому шейху Мухаммаду Ярагскому. Это правильно и очень символично».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Начало юбилейного года

На позитивной ноте

Последний Шатер Рамадана

Лезгинский вечер в Шатре Рамадана

Вечер скромности и Дагестана в «Шатре Рамадана». Вслед за Ингушетией свой в ...

Комментарии (0)