ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

70 лет FUEN

Крупнейшая организация Европы по защите прав нацменьшинств отметила свой юбилей в столице Словакии

70 лет FUEN

С 12 по 16 июня 2019 года в городе Братислава (Словакия) прошел юбилейный конгресс Союза европейских национальных меньшинств (FUEN), который отметил в этом году свое 70-летие. На повестке дня были судьбоносные для организации вопросы - выборы президента и президиума, а также ряда других важных структур FUEN.
 
Напомним, что FUEN - старейшая и на данный момент наиболее крупная организация, занимающаяся представлением и защитой прав национальных меньшинств на международном уровне.
 
Юбилейный Конгресс представлял из себя целый комплекс мероприятий, которые длились 4 дня. В нем приняли участие представители 42 организаций – членов FUEN и еще 5 организаций, подавших заявку на членство, а также почетные гости, в том числе представители органов государственной власти ряда европейских стран, посольств в Словакии, международных структур (ООН, Европарламент, ОБСЕ), эксперты, общественные деятели.
 
В сегодняшней статье мы расскажем о первых трёх днях, предварявших непосредственно официальное начало Съезда (Ассамблеи делегатов) FUEN, который состоялся 15 июня.
 
Программа была составлена таким образом, чтобы совместить официальную и культурную составляющую, а также дать организациям-членам возможность для максимально полного взаимодействия, обмена опытом, идеями, впечатлениями.
 
Отметим, что в конгрессе приняла участие делегация Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, являющейся членом FUEN с 2014 года, в лице Президента Автономии Арифа Керимова и председателя исполкома Гусена Шахпазова.

70 лет FUEN

День первый
 
«Мы с гордостью можем сказать, что с 103 организациями-членами из 35 стран мы являемся крупнейшей зонтичной организацией Европы, объединяющей автохтонные меньшинства. На открытии нашего 70-летнего юбилейного конгресса я с нетерпением жду плодотворных сессий и разговоров о наших достижениях, а также о наших будущих целях и задачах», – сказал вице-президент FUEN Бернард Циш на открытии традиционной ярмарки национальных меньшинств. Он поблагодарил принимающие организации - Партию венгерской коалиции (ПВК) Словакии и Ассоциацию карпатских немцев.

Президент Ассоциации карпатских немцев доктор Ондрей Песс приветствовал гостей и отметил, что возглавляемая им организация хочет быть активным и надежным партнером FUEN. «Это в интересах всех карпатских немцев», - подчеркнул он.

В своем приветственном слове д-р Юзеф Менихарт, президент ПВК, приветствовал всех участников от имени венгерского нацменьшинства и отметил, что в Словакии проживает столько же венгров, сколько и в Братиславе в целом. «Это значит, что мы здесь дома», – подчеркнул политик.
 
День второй

Официальное открытие Конгресса состоялось 13 июня в замке Пезинок недалеко от Братиславы, начавшись с выступления президента FUEN Лорана Винце.

70 лет FUEN

Лоран Винце

«В течение четырех дней Конгресс FUEN будет местом встречи европейских автохтонных сообществ, мы будем размышлять о себе, мы будем работать и планировать, чтобы с уверенностью смотреть вперед в следующие семьдесят лет», – сказал президент Винце в своей приветственной речи. Он напомнил, что изначально 70-летний юбилейный Конгресс должен был пройти в Украине, чтобы показать, что Европа уделяет внимание меньшинствам в Украине, и показать поддержку FUEN. Из соображений безопасности FUEN пришлось искать новое место, но положение меньшинств в Украине не перестает быть важным и будет одной из главных тем конгресса. «Хотя ситуация в Украине ясно показывает нам, что в Европе все еще существуют проблемы в отношении прав нацменьшинств, она также указывает на необходимость солидарности, необходимость того, чтобы международные организации повышали свой голос и работали вместе для решения проблем», – сказал президент.

Лоран Винце поблагодарил Партию венгерской коалиции и Ассоциацию карпатских немцев за прием конгресса в Словакии, отметив, что защита нацменьшинств в этой стране также имеет свои успехи и недостатки. Кроме того, легко заметить, что не все государства делают достаточно для защиты прав меньшинств. Резолюции, принятые на прошлогодних конгрессах FUEN, еще не получили надлежащих ответов, а это означает, что организация имеет достаточно работы и полную повестку дня на следующий год.

Президент назвал две причины долголетия FUEN.  «Мы очень разнообразны с точки зрения культуры, языка, возможно, идеологии, но все мы связаны вместе волей к выживанию, нашим стремлением сохранить нашу идентичность как гордые сообщества в наших обществах большинства. FUEN силен настолько, насколько сильны его организации-члены».  Вторая причина - люди, которые дают жизнь этой организации, которые наполняют ее душой. «FUEN повезло: его возглавили люди, которые делали свою работу самоотверженно и без финансового вознаграждения», – сказал г-н Винце, приветствуя четырех бывших президентов организации, которые присутствовали на конгрессе.

«О FUEN говорят в Европе. Европейские и международные организации наблюдают за нами и работают с нами. Позади у нас успешные программы и содержательные конференции. Понятно, что многие не очень хорошо воспринимают тот факт, что у этой организации есть конкретные планы и амбиции в области защиты меньшинств, что она наладила более тесное сотрудничество между общинами и организациями, и ее работа в регионах и государствах-членах имеет вес. Мы ответим сомневающимся с еще большей решимостью и большим трудом. Мы не только проводим культурные мероприятия, мы не только хотим жить своими традициями, мы не только хотим организовывать содержательные встречи: мы также хотим формировать правовые рамки, которые влияют на жизнь общества», – отметил руководитель FUEN.

70 лет FUEN

Юзеф Менихарт

Далее в качестве президента одной из принимающих организаций, Партии венгерской коалиции, Юзеф Менихарт представил венгерскую общину. «Мы не любим, когда нас называют меньшинством, мы гордый народ. Хотя у нас есть политические споры, у нас есть общие цели, такие как поддержание образования на нашем родном языке. Словацкие венгры внесли много подписей в поддержку Инициативы европейских национальных меньшинств (Minority SafePack Initiative)», - сказал он, приветствуя гостей.

Ондрей Песс, президент Ассоциации карпатских немцев в Словакии, также приветствовал участников конгресса, сказав: «Мы дорожим своим происхождением, и мы не должны забывать, что наши бабушки и дедушки столкнулись с нарушениями прав человека и сильными процессами ассимиляции. Такие организации, как FUEN, способствуют предотвращению таких явлений».

Посол Германии в Словакии Йоахим Блайкер, выступивший следом, отметил, что Словакия является членом ЕС, и это помогло в том числе укрепить контакты карпатского немецкого сообщества с Германией. «Но проблемы остаются: в последнее время мы много слышим об укреплении национальных государств в ЕС. Это редко приносит что – то хорошее меньшинствам», - сказал посол.
70 лет FUEN
Валентин Инцко
Валентин Инцко, известный австрийский дипломат, Верховный представитель по Боснии и Герцеговине (наделен полномочиями от ООН), рассказал о своей работе и опыте, заявив, что «всякий раз, когда политики говорят, что мирное сосуществование невозможно, люди доказывают, что они ошибаются. Мое послание состоит в том, чтобы продолжить начатую 70 лет назад работу по мирному сосуществованию меньшинств и большинства».

Уильям Романс, Старший юрисконсульт аппарата Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера, заявил, что «FUEN хорошо известен и уважаем в мире международными организациями, в том числе ОБСЕ. Трудно не оценить ваше трудолюбие и энтузиазм».

Вице-президент FUEN, Заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс в своей речи рассказала о том, что в этот юбилейный год президиум FUEN принял решение учредить специальную премию лицам, внесшим особый вклад в диалог, защиту национальных меньшинств и сосуществование меньшинств, языковых общин и большинства в Европе.

70 лет FUEN

Первым лауреатом премии FUEN стал бывший Уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств, депутат бундестага Хартмут Кошик.

«Единогласный выбор Президиума FUEN был основан на самоотверженности, активном участии в решении актуальных проблем и выступлениях в течение многих лет, когда г-н Кошик работал над защитой нацменьшинств» - сказала Ольга Мартенс, добавив, что его пример должен вдохновлять все этнические меньшинства.

В своей приветственной речи г-н Кошик отметил, что FUEN уже существовал, когда он пришел в этот мир, но как только он начал работать над вопросами меньшинств, их дороги встретились. «Основной посыл FUEN в том, что нацменьшинства должны быть рассмотрены не как бремя, а как важнейшая составная часть общества. FUEN сумел соединить Западную и Восточную Европу, творил историю. Он умудрялся выживать в боях и процветать. Инициатива европейских национальных меньшинств (MSPI) сначала была отторгнута, но благодаря настойчивости этой организации ее начали воспринимать как автора повестки дня, и ее проекты будут играть большую роль в новом Европейском Союзе», - сказал политик. Он указал на важность институционализации политики в отношении меньшинств и заявил, что они должны иметь представителя (еврокомиссара) на уровне ЕС.

День третий

14 июня насыщенная программа конгресса продолжилась в неофициальной «столице» венгерского национального меньшинства Словакии – городе Дунайска-Стреда на юго-западе страны.

Повестка дня содержала несколько дискуссионных панелей, в том числе отдельную секцию по проблемам национальных меньшинств Украины.

В своем программном выступлении на конгрессе FUEN германский политик, государственный секретарь Бундестага ФРГ при Министерстве внутренних дел и развития Стефан Майер поздравил FUEN с 70-летием, заявив, что в эпоху, когда национализм и популизм снова на подъеме, существует большая потребность в таких организациях. Он также высоко оценил работу, проделанную в рамках AGDM, немецкой рабочей группы В FUEN, и роль четырех национальных меньшинств в Германии в укреплении немецкого общества в целом.

70 лет FUEN

 Стефан Майер

«Демократия, безопасность и мир могут быть поддержаны в Европе только в том случае, если меньшинства будут в безопасности и смогут развивать свой язык, культуру и самобытность. Большинство обязано поддерживать меньшинства в этом», - сказал Майер, добавив, что для достижения этого есть два важных компонента: сильные организации меньшинств и государственная поддержка и защита.

Государственный секретарь ФРГ повторил свою поддержку инициатив FUEN, подчеркнув, что FUEN всегда имел поддержку Германии. Он сказал, что, вопреки некоторым политическим мнениям, он не считает, что осуществление правовых рамок для защиты меньшинств на уровне ЕС будет умалять важное значение инструментов Совета Европы и что, по его мнению, MSPI будет лишь дополнять Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

«Сбор более миллиона подписей является огромным достижением, и MSPI должна быть реализована в Европейском Союзе», – сказал он, добавив, что он будет внимательно следить за новой Европейской комиссией, чтобы увидеть, как предложения MSPI будут реализованы в качестве законодательных актов.

Майер закончил свое выступление словами великого поэта Иоганна Гете: «Все великое и разумное существует только в меньшинстве».

Специальная панель конгресса по обсуждению прав национальных меньшинств на Украине, модератором которой выступил вице-президент FUEN Геста Тофт, включила работу следующих участников:

Ласло Брензович, председатель Общества венгерской культуры Закарпатья

Эльвин Кадыров, Меджлис крымскотатарского народа

Александра Проценко-Пичаджи, председатель Федерации греческих общин Украины

Анатолий Фетеску, председатель Ассоциации молдаван Украины

Евгений Жупан, председатель Общества карпатских русин

Зора Попова, эксперт по Украине Европейского центра проблем национальных меньшинств.

70 лет FUEN

Ласло Брензович подчеркнул, что венгры Закарпатья - лояльные граждане Украины, но в последние годы прослеживается тенденция на ущемление их прав. «Процессы, которые проходят у меня перед глазами, говорят о глубоком кризисе. После распада союза руководители Украины обещали, что это будет экономически сильное государство, уважающее права нацменьшинств. Но мы видим обратный процесс, в том числе был принят закон об образовании, который делит граждан на 4 категории, а затем и закон о защите языка, антиконституционный, который фактически вытесняет все остальные языки. Я уже не буду говорить о преследованиях венгров в Украине, за преступления против нашего народа, которые не были расследованы. Мир и целостность в Украине могут быть обеспечены лишь тогда, когда будут реализованы права нацменьшинств, хотя бы на том уровне, который был раньше», - резюмировал Брензович.

Александра Проценко-Пичаджи в своем выступлении упомянула о том, что по всей Украине 96 греческих обществ, в Мариупольском университете есть кафедра филологии, где готовят кадры для преподавания языка. «Греция как материнское государство поддерживает нас, и без этого нам было бы очень тяжело», - отметила Проценко-Пичаджи, добавив, что ситуация из-за конфликта на востоке Украины очень сложная. 

«За последние годы в Украине много свели на нет в области прав нацменьшинств. Нет ни одной структуры, которая занималась бы национальным меньшинствам. Когда-то было министерство по делам национальностей, потом был Комитет по делам национальностей, теперь нет ничего. Все 5 лет необъявленной войны регулярно обстреливаются греческие села по обе стороны от линии фронта. Никто не хочет вникнуть в проблемы людей, которые там живут. Более того, когда мы говорим о трагедиях местных жителей, это воспринимается чуть ли не как сепаратизм», - заявила руководитель Ассоциации греческих общин Украины.

Анатолий Фетеску рассказал о том, что по данным переписи в Украине проживает 236 тысяч молдован. «Мы поддерживаем усилия украинского руководства по созданию украинской политической нации. Мы, конечно, болезненно ощущаем то, что наши возможности в плане образования сужены. После новых законов об образовании и языке мы можем обеспечить образование на родном языке лишь в детском саду и начальной школе. Нельзя вопреки нормам Конституции лишать нас каких-либо прав, мы такие же граждане, как все остальные. Украинское государство стремится унифицировать свое население. При этом материнская Молдавия молчит. Ещё интересный момент - Румыния поощряет создание в Украине румынских организаций, записывая туда молдован. Таким образом, идёт еще одна ассимиляция», - резюмировал Фетеску.

Евгений Жупан отметил, что русины как народ «не имеют ничего, даже своего имени, не говоря уже о какой-либо хотя бы минимальной поддержке». Общественник указал на то, что Украина, как ранее и СССР, не признает русинов как отдельный этнос. При этом он подчеркнул, что русины – законопослушные граждане и их проблемы ограничиваются культурно-языковой сферой.

Эльвин Кадыров заявил об имеющихся, по мнению представляемой им организации, нарушениях прав человека в Крыму, при этом не упомянув сложности для крымских татар Украины в плане защиты их национально-культурных прав.

Зора Попова рассказала о сложной ситуации с защитой прав нацменьшинств Украины, в том числе проблемах людей, проживающих в зоне конфликта, а также последствиях печально известного закона об образовании и недавно принятого закона о языке.

Третий день юбилейного Конгресса FUEN завершился презентацией нового онлайн-инструмента – интернет-портала «The Minority Monitor», который может использоваться меньшинствами, если они сталкиваются с нарушением своих прав меньшинств или если они хотят поделиться друг с другом примером передовой практики.

«Мы всегда говорим об этих случаях на наших конгрессах, но нам нужно было найти место, чтобы представить их вместе. Мониторинг меньшинств не только делает это, но и представляет лучшие практики, решения, которые другие общины и государства нашли для подобных проблем», – отметил Лоран Винце.

На этом завершился третий день юбилейного конгресса FUEN. На следующий день, 15 июня, всех участников ждала, пожалуй, наиболее важная часть – Съезд (Ассамблея делегатов) FUEN. Об этом читайте в нашем следующем материале.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

FUEN объединяет нацменьшинства

Нацменьшинства должны быть услышаны

ФЛНКА на конгрессе FUEN

ФЛНКА на конгрессе FUEN в Германии

ФЛНКА выдвигается в Тироль

Комментарии (0)