ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бурное начало 2014

Совет ФЛНКА собрался на первое заседание в этом году

Бурное начало 2014

12 марта в офисе ФЛНКА состоялось первое в 2014 году заседание Совета ФЛНКА. В нем приняли участие следующие члены Совета: Ариф Керимов, Мамед Абасов, Сабир Мамедов, Джаруллах Ахадуллаев, Тагир Эминов, Джамалдин Пашаев, Альберт Шамсудинов, Руслан Курбанов, Амиль Саркаров, Руслан Гереев, Председатель контрольно-ревизионной комиссии Шихмагомед Мурсалов, а также Председатель совета Ярославской ЛНКА Васиф Гасанов. 

На собрании были подведены итоги работы, проведенной за период с конца декабря прошлого года по настоящее время.

Заседание открыл Президент ФЛНКА и Председатель Совета Ариф Керимов. Он поздравил всех с наступающим праздником «Яран Сувар» и познакомил с повесткой заседания. Первым пунктом, озвученным руководителем Автономии, стали организационные вопросы, в частности, недавние кадровые перестановки сотрудников.

Керимов напомнил, что согласно уставу Председатель исполкома ФЛНКА утверждается Советом по предложению Президента ФЛНКА, а также рассказал собравшимся о том, какие назначения были сделаны предварительно до утверждения Советом: «Мы решили освободить Амиля Саркарова от обязанностей Председателя исполкома и назначить его на должность помощника Президента по этнокультурным вопросам, вопросам образования, межнациональным отношениям и связям с органами власти». 

В должности Председателя исполкома Ариф Керимов предложил утвердить Руководителя Молодежного департамента ФЛНКА Гусена Шахпазова, проявившего себя как активного, ответственного и инициативного сотрудника. «Думаю, что на такую должность, которая требует постоянной концентрации, отслеживания всех процессов, происходящих в различных департаментах организации, а также выполнения большого количества организационной работы, требуется молодой, энергичный человек, конечно же, патриот своего народа. Таким, на мой взгляд, является Гусен», - выразил свое мнение Президент Автономии.

Все члены Совета ФЛНКА единогласно высказались в поддержку кадровых изменений и утвердили кандидатуры Амиля Саркарова и Гусена Шахпазова и пожелали им успешной и плодотворной работы во благо ФЛНКА и лезгинского народа.

Следующим вопросом повестки дня являлась встреча депортированных из Азербайджанской Республики храхубинцев с Министром экономического развития Игорем Слюняевым, которая состоялась в городе Дербенте. С докладом по этой теме выступил Представитель ФЛНКА в Дагестане, непосредственный участник и один из организаторов встречи Руслан Гереев.

Начиная свой рассказ, Руслан подчеркнул, что трехсторонняя встреча Игоря Слюняева, Рамазана Абдулатипова и храхубинцев, прошедшая в Дербенте, получилась со всех сторон позитивной.

Все условия, которые при участии ФЛНКА были сформулированы храхубинцами и предложены Министру и Главе Республики, были приняты и поддержаны. В первую очередь, предложение составить трехстороннее соглашение между МО «Храх-Уба», «Общественным советом села Храх-Уба» и Правительством Республики Дагестан для совместного решения всех вопросов.

Также Гереев отметил, что был обсужден вопрос о раздаче земель храхубинцам заранее, до того, как дойдут деньги, выделенные им из бюджета: «Это было наше альтернативное предложение, выдвинутое для ускорения процесса. Храхубинцы традиционно славились как прекрасные земледельцы, и раздача земель была бы для них очень хорошим подспорьем для того, чтобы обустроиться и обжиться, что было поддержано главой Республики Дагестан. Министерство экономики РД обещало в одностороннем порядке, не дожидаясь федеральной помощи, подвести туда все коммуникации: газ, воду, свет и т.д. Данная работа уже начата».

Но вместе с тем Руслан Гереев выделил проблему  определенного недопонимания с администрацией района, которая возникла непосредственно перед раздачей земель, несмотря на большое количество предварительных встреч, заседаний и договоренностей со всеми сторонами.

«Храхубинцы говорят о том, что отдельные чиновники определенным образом способствовали раздаче наиболее плодородных земель людям, не имеющим отношения к храхубинцам. Ходят слухи, что эти земли были распроданы уже довольно давно», - отметил Гереев.

«Как следствие, - пояснил он, - храхубинцы недавно вышли на митинг в Махачкале, чтобы выразить свое возмущение происходящим. После этого состоялась также поездка в том числе с моим участием в Магарамхюрский район, но правду нигде не удалось найти. Фактически перед людьми поставили условие: или берите эти болотистые земли, которые мы вам оставили, или ничего».

Руслан Гереев отметил, что для решения возникших проблем он связывался с министром экономики РД Раюдином Юсуфовым, и в скором времени состоится ряд встреч, где будут присутствовать старейшины Храх-Убы и сам Министр.

Характеризуя сложившуюся на  данный момент ситуацию, представитель ФЛНКА в Дагестане сказал, что местные власти открыто игнорируют поручения Главы Республики и министров, по сути, заявляют, что только они являются хозяевами этих земель. «Стоит отметить, что сами люди не падают духом и твердо стоят на своем. Они уверены, что все проблемы будут решены», - резюмировал он.

После этого Гереев затронул еще один вопрос, не входивший в повестку заседания и касающийся его непосредственных функций в ФЛНКА.

Он начал с того, что, являясь директором «Центра исламских исследований», достаточно хорошо представляет, как много исследовательской работы необходимо проводить в Южном Дагестане.

«У нас есть договоренность с Замиром Закариявым, доктором исторических наук, учеником знаменитого историка Амри Шихсаидова, по проведению исследовательской работы по всему Южному Дагестану. Эта работа будет включать создание реестра памятников истории этого богатого края, культурных сооружений, в том числе мест поклонения – зияратов. Данное направление необходимо активизировать, и работа предстоит очень большая. В связи с этим прошу освободить меня от должности представителя ФЛНКА в Дагестане, требующей очень большого количества времени и сил, для того, чтобы я мог плотнее заняться научной и исследовательской работой», - сформулировал свою просьбу к Совету Представитель Автономии в Дагестане.

Коллегиальным решением Совета просьба Руслана Гереева была удовлетворена. Ариф Керимов поблагодарил его за проделанную в течение нескольких лет работу, в первую очередь за активную деятельность по защите прав храхубинцев, самурцев, постоянную работу с администрациями районов, городов, другими представителями властных структур, общественных организаций

Бурное начало 2014

«Надеемся, что в лице Руслана Гереева наш народ приобретет серьезного ученого-исследователя и он внесет еще больший вклад в сохранение и развитие культуры нашего народа. Добавлю, что Руслан остается членом Совета нашей организации», - отметил Президент ФЛНКА.

В свою очередь Гереев также поблагодарил всех членов Совета и выразил готовность всегда и при любой возможности оказать поддержку Автономии.

Затем присутствующие перешли к следующему пункту повестки дня – отчету по итогам слушаний Общественной палаты РД при участии ФЛНКА в Махачкале по проблемам экологии Самурского леса.

Напомним, что 20 февраля в Дагестане состоялись общественные слушания, где участвовала наша делегация. В нее вошли два представителя «Росгидрогео» - Председатель организации, эксперт ООН Юрий Богомолов и советник Председателя Росгидрогео по водохозяйственным вопросам, главный инженер крупных и сложных водохозяйственных объектов ЗАО ПО «Совинтервод» Валерий Ладыгин, один из самых известных экологов России, Председатель Совета Межрегиональной социально-экологической общественной организации «Зеленая Лига», член Общественной палаты РФ Сергей Симак.

С докладом по данному вопросу выступил Амиль Саркаров, который с самого начала отметил серьезный уровень подготовки Республики Дагестан к общественным слушаниям: «Присутствовали более 20 руководителей различных ведомств, агентств и других структур. Участвовала представительная делегация жителей Самура и других окрестных селений, на территории которых было запланировано освоение месторождений подземных вод. Уже были готовы очень интересные проекты рекомендаций, в том числе по вопросам, касающимся социальных проблем местных жителей».

Саркаров подчеркнул, что делегация ФЛНКА настояла на обязательном пункте постановления по итогам слушаний, заключающимся в том, чтобы исключить возобновления всех гидротехнических работ до серьезной экспертизы и принятия на основе нее комплексного решения по водохозяйственным проблемам Южного Дагестана и сохранению Самурского леса. «Это предложение было принято, но, как мы на днях выяснили, до сих пор не готовы окончательные проекты рекомендаций Главе Республики Дагестан и в другие компетентные инстанции. К сожалению, работа в этом направлении идет очень медленно», - констатировал помощник Президента ФЛНКА.

Также он отметил, что члены Общественной палаты  выразили единую позицию по защите уникального природного лесного комплекса, хотя до этого представители отдельных структур утверждали, что Самурскому лесу ничего не угрожает. Во время слушаний аргументированно и очень убедительно выступили все члены делегации, в том числе член Общественной палаты Сергей Симак. Последний заявил, что в случае начала добычи подземных вод Самурскому региону грозит полномасштабная экологическая катастрофа. С подробным докладом выступил генеральный директор ООО «Самурэнерго» Шихсефи Сефиханов. Также были озвучены предложения экспертов Росгидрогео, которые выработали комплексное решение водохозяйственных и экологических проблем Южного Дагестана.

«Отдельного внимания заслуживает то, что нами на слушаниях были озвучены и выводы азербайджанских ученых, которые были опубликованы в одном из российских научных журналов. Их исследования также говорят о том, что Самурская экосистема разрушается из-за неконтролируемого водозабора», - подчеркнул Саркаров.

Все присутствующие согласились с тем, что проблема комплексная, и в любом случае необходимо решать все сопутствующие вопросы, в том числе обеспечение водой города Дербента. Напомним также, что во время встречи Арифа Керимова с полномочным представителем Главы Дагестана в Южном территориальном округе Мусафенди Велимурадовым последний высказал готовность поддержать альтернативный проект водоснабжения города, в том числе предложенный и нашими экспертами.

«В настоящий момент отбор воды не производится, наши эксперты подготовили и направили Главе Дагестана и в Правительство Республики проект по комплексному решению водных проблем самурской зоны и Дербента. Проблема очень серьезная, и очевидно, что ужесточение контроля за водозабором со стороны Азербайджана, который должен составлять треть, а сейчас составляет чуть ли не две трети, может превратиться в очень острый политически вопрос», - резюмировал Амиль Саркаров.

Ариф Керимов поблагодарил выступившего за подробный доклад, и со своей стороны добавил, что до слушаний в Общественной Палате у него состоялся телефонный разговор с руководителем ОП РД Гамзатом Гамзатовым: «Он поддержал нашу позицию, поддержал мнение экспертов и обещал сделать все от него зависящее для разрешения данного вопроса».

Керимов рассказал собравшимся о том, что заключения московских экспертов отправлены Главе Министерства природных ресурсов Сергею Донскому. 
 
В качестве еще одного вопроса повестки дня была отмечена презентация новой символики ФЛНКА, состоявшаяся 22 февраля в Московском доме национальностей.
 
Об этом мероприятии и непосредственно самой символике рассказал вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов. Он отметил, что после принятия на Совете ФЛНКА окончательного варианта обновленной символики Автономии возникло понимание того, что эту символику нужно презентовать более широкой аудитории. С этой целью в Московском доме национальностей было организовано мероприятие по подробной презентации и раздаче этой символики в виде сувениров: флагов, футболок и т.д.
 
Непосредственно перед презентацией состоялось открытие выставки Тариэла Саркарова «Яркие краски родных гор», где были представлены фотоработы, сделанные в родном для автора Кабалинском районе Азербайджана.
 
Во время мероприятия Амиль Саркаров рассказал про условия конкурса, было показано слайд-шоу  работ, присланных участниками конкурса. Он разъяснил причины, по которым эти работы нас не удовлетворили. 
 
Руслан Курбанов подчеркнул,  что в мероприятии участвовал также Фарад Букаров, которому принадлежит идея совмещения орла и печати Асвагена, положенная в основу центрального символа. В итоге идеи трех человек - Марата Байрамбекова, Фарада Букарова и Расима Наврузова - были скомпанованы в едином гербе.
 
Вице-президент ФЛНКА напомнил, что обозначают центральные символы: «Во-первых, солнце - для лезгинского сознания центральный символ. Орел с печатью царя Асвагена - это преемственность поколений от албанского государства до наших дней, что символизирует  самоорганизацию лезгинского народа, великую историю его предков. 
 
Гора - это не просто схематическое изображение профиля горной вершины, это профиль Шахдага, полностью фотографический профиль горы, переведенный в графику. Крепостная стена символизируют городскую культуру лезгин и защищенность наших границ. Кроме того, по контуру - изображение коврового орнамента "кIекер".
 
На наш взгляд, презентация прошла удачно, об этом событии был опубликован материал на нашем сайте, который получил живой отклик у наших читателей, лезгинская общественность уже приняла нашу новую символику», - констатировал Курбанов. 
 
Напоследок он добавил, что новый символ стал вовсю расходиться в социальных сетях, а многие молодые ребята сами наносят его на футболки. «И я думаю, что 5 лет нашей поисковой работы увенчались успехом», - завершил свое выступление Курбанов.

Бурное начало 2014

Ариф Керимов, поблагодарив вице-президента ФЛНКА за выступление, выразил  надежду на то, что герб и флаг ФЛНКА превратятся в общелезгинскую символику. Кроме того, он поблагодарил всех авторов, участников конкурса, а также сотрудников Автономии, которые 5 лет искали окончательный вариант нашего герба.  
 
Затем Президент ФЛНКА перешел к последнему пункту повестки – празднованию наступающего праздника «Яран Сувар».
 
Напомним, что на прошлом Совете ФЛНКА совместно с представителями РЛНКА «Московские лезгины» было принято решение, что именно московская организация будет непосредственно готовить этот концерт. Также был создан оргкомитет праздника, в состав которого вошли и члены Совета ФЛНКА.
 
Президент ФЛНКА подчеркнул: «Федеральная Автономия взяла на себя расходы по аренде концертного зала и со своей стороны мы выполнили все обязательства. Средства на аренду концертного зала, выделенные вице-президентом ФЛНКА Мамедом Абасовым, были Автономией своевременно и в полном объеме перечислены по назначению».
 
Своим видением того, как проходит лезгинский праздник в столице, высказал Васиф Гасанов: «Последние 5 лет я принимал участие в организации Яран Сувар в Москве. Если говорить о самой составляющей праздника, то хотелось бы, чтобы он был с лезгинским фольклорным наполнением, которое должно составлять его стержень.
 
Хотелось бы слышать живую музыку, звуки зурны, чунгура. Надеюсь, что в будущем подготовкой праздника будет заниматься профессиональный режиссер. Лучшим вариантом было бы сделать единый сценарий с лезгинской национальной составляющей и провести его, скажем, с 15 по 25 марта в Ярославе, Рязани, Москве, Дербенте и других городах».
 
По поводу подготовки к празднованию «Яран Сувар» в Москве высказался и председатель Ревизионной комиссии ФЛНКА, член оргкомитета "Яран Сувар" от Федеральной Автономии Шихмагомед Мурсалов:
 
«"Мослезгины" делают все, чтобы мероприятие прошло на должном уровне, все было организовано качественно и народу понравилось. И в прошлом, и в этом году не обошлось без недоработок организационного характера, однако руководство организации работает над тем, чтобы их ликвидировать».
 
«На предыдущих концертах мы чествовали людей, которые достигли больших успехов в этом году: спортсменов, молодых ученых и других видных лезгин. Это важный момент для нашего народа, таким образом мы заботимся о воспитании будущих поколений. Надеюсь, мы будем продолжать эту добрую традицию», - резюмировал Мурсалов.
 
Свое мнение высказал также Вице-президент ФЛНКА, депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов: «На прошлом заседании совета я предложил посвятить часть праздника «Яран Сувар» юбилею нашего поэта Сулеймана Стальского. Также предлагаю 18-19 мая организовать достойное памяти великого поэта мероприятие в Ага-Стале.
 
Хочется надеяться, что на этом концерте будет ощущение, что ты находишься дома, что тебя окружает по-настоящему родная атмосфера, чего не было, например. в прошлом году. Для этого нужно включить обязательно фольклорную составляющую и, как сказал Васиф Гасанов, на достойном уровне организовать праздник».
 
Ариф Керимов согласился с предыдущими высказываниями и заверил, что ФЛНКА готово всемерно содействовать организации концерта. затронул еще один вопрос, касающийся на этот раз проведения  «Яран Сувар» в Дербенте: «20 марта этого года в Дербенте ФЛНКА совместно с администрациями Южного Дагестана проводит первый общий для Южного Дагестана «Яран Сувар». Целью ФЛНКА всегда было сплочение, единение и развитие лезгинского народа.
 
Предварительно у меня состоялись беседы с главами районов региона, в ходе которых мы обговорили участие представителей этих муниципальных образований в одном большом концерте».
 
Руководитель ФЛНКА отметил, что главы районов поддержали нашу инициативу, согласовали с местными департаментами культуры, согласовали с управлением по делам культуры города Дербент. Представители ТК "Рубас" и других телерадиокомпаний также примут участие в концерте. Организацией праздника сейчас активно занимаются наш представитель в Дербенте Низами Фетуллаев и куратор деятельности Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев.

Бурное начало 2014

Керимов рассказал собравшимся, что принимать участие в этом празднике будут агулы, рутулы, цахуры, табасаранцы, лезгины и, возможно, представители других народов. Будут организованы национальные и районные "майданы", на которых будут представлены культура и традиции народов и районов Южного Дагестана,  выступления танцевальных и песенных коллективов. 
 
«Это будет первый подобного рода случай культурного объединения лезгинских народов под эгидой "Яран Сувар". Члены Совета Автономии примут непосредственное участие в празднике. Думаю, нам следует достойно организовать мероприятие», - добавил  Президент ФЛНКА.
 
Завершая заседание Совета ФЛНКА, Ариф Керимов поблагодарил членов Совета и сотрудников за проделанную работу. Несмотря на то, что на данный момент ФЛНКА одновременно занимается сразу несколькими важными проектами эффективность работы организации продолжает повышаться. «Наша задача – поддерживать данную тенденцию и также успешно решать другие насущные проблемы лезгинского народа» - резюмировал Президент ФЛНКА.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Под крыльями Лезгинского орла

Итоги года на положительной ноте

Пред-европейский совет ФЛНКА

Первое же заседание обновленного Совета ФЛНКА стало стратегическим

Итоги ФЛНКА за год: консолидация и новые перспективы

Комментарии (0)