Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Доступна ли Москва молодежи Юждага

Что мешает нашей молодежи поступать в ведущие вузы страны

Во вторник, 22 апреля, в Общественной палате РФ состоялся круглый стол под названием «Проблемы профориентации молодежи Южного Дагестана. Роль органов местного самоуправления и гражданских структур».
 
Дезориентация молодежи, невозможность найти себя в жизни, невозможность реализовать свой потенциал, сложность выезда за пределы Дагестана для учебы в престижных вузах, - обсуждению этих и других проблем, а также поиску путей их решения и был посвящен данный круглый стол.
 
Мероприятие было организовано молодежным департаментом ФЛНКА и стало логическим завершением серии круглых столов, проведенных в районах Южного Дагестана, на которые были приглашены ученики выпускных классов районных школ, сотрудники районных Управлений образования, родители, журналисты и эксперты.
 
Участниками Круглого стола в Общественной палате стали: декан факультета маркетинга Российской экономической академии, доктор экономических наук
Асали Асалиев, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры общей экологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор биологических наук Ахмед Юзбеков, Вице-президент ФЛНКА, кавказовед, политолог, журналист Руслан Курбанов, координатор международного проекта «Планета детства» под патронажем комитета по делам национальностей Госдумы Абидат Эюбова, Председатель Общероссийского движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемир Хуртаев, Руководитель Комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, руководитель Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге Азат Бадранов, завуч школы №1681 города Москвы Галина Милованова, а также целый ряд других экспертов и простых участников дискуссии.
 
Посредством видеосвязи из Махачкалы в круглом столе приняли участие Куратор деятельности Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане
Магомед Алиев, а также многодетная лезгинская супружеская пара из Ярославля, Шамиль и Людмила, у которых дочь в этом году сдает ЕГЭ.

Руслан Курбанов

Круглый стол в качестве ведущего открыл Руслан Курбанов, который поблагодарил всех собравшихся за активное желание содействовать молодежи в вопросах профориентации, выбора специальности и поступления в вузы. Он отметил, что  помощь молодежи в поиске своего места в жизни – одна из важнейших задач не только российского государства, но и самого общества. «Именно поэтому очень важно, что этот вопрос поднимается на главной гражданской площадке России – в Общественной палате РФ», - отметил Курбанов.
 
Затем он передал слово Асали Асалиеву, представляющему один из престижнейших вузов России – знаменитую «Плешку». Асалиев рассказал о том, какие направления наиболее популярны в Российской экономической академии, а также еще раз опроверг существующие заблуждения о том, что кавказские студенты сильно отличаются в худшую сторону в плане учебы. Он подчеркнул, что при желании любой ребенок с хорошими знаниями может поступить на самую престижную специальность.

Асали Асалиев

Профессор отметил, что в университете существует практика заключения ранних контрактов с работодателями, которые позволяют молодым специалистам быть уверенными в том, что они будут обеспечены работой.
Также Асалиев сказал о том, что Российская экономическая академия всегда открыта любым совместным инициативам с общественными организациями для того, чтобы содействовать успеху и развитию нашей молодежи.
 
Вслед за профессором Руслан Курбанов передал слово Кантемиру Хуртаеву, который рассказал о том, какая работа проводится в рамках Всероссийского межнационального союза молодежи. В первую очередь Хуртаев подчеркнул важность работы по адаптации студентов, в том числе с Кавказа, к реалиям Москвы и Санкт-Петербурга. Он согласился с тем, что гражданские структуры могут и должны более плотно работать с молодежью, причем не только в крупных городах, но и на местах.
 
После Хуртаева выступил один из лидеров кавказской молодежи Султан Тогонидзе. Он отметил, что сейчас в России сильно обесценено высшее образование – очень легко получить «корочку» вуза, но весьма сложно получить качественное образование.

Султан Тогонидзе

Во многом, как подчеркнул Тогонидзе, в этом виновата и сама кавказская молодежь, многие представители которой, к сожалению, безответственно относятся к учебе. Он рассказал также о проекте «Дневник студента», который организован рядом молодежных объединений Москвы и призван следить за тем, чтобы студенты первых курсов вузов Москвы не пропускали занятия.
 
Кроме того, Тогонидзе рассказал и об остальных аспектах работы с молодежью, в частности, о таком важном направлении, как формирование общероссийской гражданской идентичности.
 
После ряда выступлений участников, непосредственно присутствующих на круглом столе, на связь с Общественной палатой РФ вышел Магомед Алиев. Он рассказал об итогах круглых столов, проведенных в Южном Дагестане и на общереспубликанском уровне в Махачкале.

Магомед Алиев

Алиев подчеркнул, что одной из самых главных проблем для выпускников и будущих абитуриентов как специалисты в области образования, так и ученики старших классов школ назвали единый госэкзамен. Также он отметил еще один момент, который был назван важнейшим участниками круглых столов в Дагестане: необходимость возрождения среднего специального образования, которое практически уничтожено за последние 20 лет как в плане материально-технической базы, так и в отношении престижа.
 
Кульминацией круглого стола явилось выступление Азата Бадранова, рассказавшего о беспрецедентном на данный момент опыте создания межрегиональной организации, способствующей целенаправленному устройству студентов в вузы Москвы и Санкт – Петербурга. Речь шла об Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана, которая за пять лет своего существования (с 2009 года)  способствовала поступлению более полутора тысяч абитуриентов из различных районов и городов Башкирии в столичные вузы.

Азат Бадранов

Азат доступно и доходчиво пояснил механизм работы организации, которая начинается с профориентационной работы среди выпускников, то есть проводится масштабное анкетирование и выясняется, кто куда хочет поступить и какие предметы выбирает для сдачи ЕГЭ.
 
Затем проводится анализ того, с какими вузами возможно сотрудничество и куда могут поступить выпускники школ. Представителей вузов приглашают в Башкирию, чтобы они рассказали о себе и имеющихся специальностях. При этом, как подчеркнул Азат, вузы чаще всего только рады подобным инициативам и с охотой сотрудничают.
 
Дальше следует этап заключения договоров. Как отметил Бадранов, статья 56 Федерального Закона «Об образовании» четко указывает на то, что любой вуз может заключить договор о целевом приеме  «с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования».
 
Азат не преминул также поблагодарить правительство Башкирии, а также глав районов и муниципалитетов, которые способствовали заключению договоров о целевом приеме башкирских студентов.
 
Таким образом, Азат Бадранов показал присутствующим, что общественная организация, опираясь на существующее законодательство и имеющиеся материальные возможности, при желании может проводить действительно огромную работу.

Шамиль и Людмила Разахановы

Вслед за Азатом на связь с Москвой вышли родители будущей студентки из Ярославля – Шамиль и Людмила Разахановы. Их дочь в этом году собирается поступать в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Они рассказали, с какими трудностями сталкивается их ребенок при подготовке к ЕГЭ, а также о том, что обусловило выбор дочери.

От лица школьного сообщества Москвы выступила завуч школы №1681 Галина Милованова. Ее эмоциональное выступление, пропитанное любовью и заботой к подрастающему поколению, стало украшением мероприятия.

Галина Милованова

Милована рассказала о том, что в процессе обучения в школе их коллектив старается развить в ребенке лучшие качества, учитываются его склонности и предпочтения. «Никакого национального вопроса у нас нет и не было. Для нас есть только дети, каждый из которых является полноценной личностью», - подчеркнула она.
 
Кроме того, Милованова отметила, что среди учеников старших классов регулярно проводится профориентационная работа, а также презентация вузов города.

Абидат Эюбова

Координатор проекта «Планета детства», педагог Абидат Эюбова в своем выступлении обратила внимание на проблемы образования в Дагестане, где она проработала долгое время. Эюбова выделила коррупционную составляющую в школах, которая фактически появилась в школах с введением ЕГЭ.
 
Также она отметила, что места для целевого приема студентов в лучшие вузы страны, ежегодно в немалом количестве выделяемые в том числе и нашей Республике, распределяются странным образом – о них узнают только чиновники и их родственники. «Рядовой ученик сельской школы, каким бы одаренным он ни был, вряд ли вообще узнает, что у него есть такая возможность. До него просто не дойдет такая информация», -сказала Абидат Эюбова.

Подытожил круглый стол Ахмед Юзбеков, поблагодаривший всех за интересную дискуссию и отметивший, что подобные мероприятия нужно проводить чаще. Он отметил, что сейчас, в пору новых технологий, очень важно использовать возможности трансляции и подключения к подобным обсуждениям представителей гражданских структур в различных регионах нашей страны.

Ахмед Юзбеков

Следует сказать, что круглый стол удался, были выслушаны важные мнения и интересные предложения. Подробные выступления докладчиков будут представлены вниманию читателей в ближайших публикациях.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Круглый стол в Общественной палате РФ по профориентации молодежи Юждага

Дорогу молодым

Молодежный департамент ФЛНКА проводит в Общественной палате РФ Круглый стол по проблемам поступления молодежи Южного Дагестана в ведущие вузы страны

Лезги языки в Общественной палате РФ

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия созывает Круглый стол по сохранению родных языков

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 28 апрель 2014 22:03

 ФЛНКА  не давно предложил наиболее успешных молодых Лезгин направит  на учебу в ведушие ВУЗы мира . может ли кто то говорит как идет реализация этой программы . Фонд С,Керимова выделял квартиры в Москве кто их получал ,жива ли эта программа . 


Комментарий #2, дата: 25 апрель 2014 14:27

Давно пора было этим заняться


Комментарий #1, дата: 25 апрель 2014 01:32

Вот это очень нужная работа!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия