ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинская школа в сердце Москвы

Состоялось открытие нового образовательного проекта при ФЛНКА

Лезгинская школа в сердце Москвы

В субботу, 8 ноября, в офисе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии состоялось торжественное открытие лезгинской воскресной школы. Для участия в презентации нового образовательного проекта Автономии были приглашены друзья нашей организации, а также будущие ученики школы и их родители.
 
Идея в необходимости создания учебного проекта при ФЛНКА, ориентированного на лезгинскую аудиторию, давно обсуждались руководством Автономии, однако по ряду объективных и субъективных причин реализация данного проекта затягивалась.
 
Летом этого года руководство ФЛНКА, заручившись поддержкой членов Совета, приняло решение об открытии школы. Местом для проведения занятий был выбран офис ФЛНКА, где был оборудован специальный зал со всеми удобствами получивший летом в свое распоряжение новый конференц-зал со всеми удобствами для успешного проведения уроков.
 
В течение последующих месяцев был обсужден и выбран формат работы будущей школы, список необходимых учебных дисциплин, разработана программа учебного процесса, а также был решен целый ряд организационных вопросов.
 
Руководителем образовательного проекта ФЛНКА стала Абидат Эюбова, являющаяся руководителем Департамента культуры и образования Автономии. Это подразделение нашей организации было создано этим летом для повышения уровня эффективности и качества культурных проектов.
 
Образовательная программа школы будет включать не только обязательное изучение родного языка и литературы, но и другие дисциплины - культура и традиции лезгин, а также история лезгинского народа.
 
Преподавателем родного языка в воскресной школе ФЛНКА стал молодой, но уже хорошо известный любителям лезгинской лирики поэт, кандидат филологических наук по специальности "Лезгинский язык" Халидин Эльдаров.

Лезгинская школа в сердце Москвы

Амиль Саркаров

Открыл мероприятие помощник президента ФЛНКА Амиль Саркаров, который от имени руководителя Автономии Арифа Керимова и членов Совета приветствовал всех собравшихся, пожелал им успехов в учебе и выразил надежду на активное участие лезгин в работе и жизни школы.
 
В своей речи он подчеркнул, что создание воскресной школы является первоосновной в деле поддержания этнической самобытности любого народа, представители которого проживают за пределами своей исторической Родины. 
 
Поэтому работе воскресной школы со стороны ФЛНКА будет уделяться особое внимание. Лезгинская Автономия постарается создать максимально благоприятные условия для того, чтобы наши земляки, оторванные от исторической Родины, могли изучать родной язык и культуру и сохранять свою самобытность.
 
Затем Амиль Саркаров передал слову гостю нашего мероприятия - руководителю талышской НКА города Москвы Адилю Насирову, который произнес теплые слова в адрес президента ФЛНКА Арифа Керимова, под руководством которого удается воплощать в жизнь самые актуальные проекты и поздравил всю лезгинскую общину столицы с долгожданным открытием школы.
 
В своем выступлении он отметил наличие различного рода трудностей при реализации подобных проектов, от чего открытие школы при ФЛНКА является еще более ценным и значимым.
 
"Хочу особо отметить важную роль Арифа Керимова в создании успешной лезгинской общественной организации на федеральном и международном уровнях, консолидации лезгин из разных регионов России и зарубежья, а также его внимание к важнейшим культурно-образовательным проектам", - заключил Адиль Насиров.
 
Следующей слово взяла руководитель воскресной школы при ФЛНКА и Департамента культуры и образования Автономии, учитель высшей категории, педагог с многолетним стажем работы Абидат Эюбова.

Лезгинская школа в сердце Москвы
Абидат Эюбова

В своем выступлении Абидат Эюбова рассказала о формате и графике работы воскресной школы, а также сообщила собравшимся всю необходимую информацию.
 
"Наша школа предлагает обучение по следующим дисциплинам - культура и традиции лезгин, история лезгинского народа, лезгинский язык и литература, а также обучение традиционному прикладному искусству лезгин с приглашением известных лезгинских деятелей культуры и искусств", - добавила Эюбова.
 
Она также отметила исключительную важность изучения родного языка и истории своего народа лезгинами; сохранения ими своей самобытности, а также приобщения их к родной культуре вне зависимости от их места проживания.
 
"Язык объединяет всех в единую нацию, выступая ее критерием. Язык цементирует историю, культуру, религию, аккумулирует все духовное богатство народа. Язык народа определяет духовную и культурную ценность, и он сберегает целостность этноса", - заключила руководитель школы.
 
Далее она передала слово главе Исполкома и Молодежного Департамента ФЛНКА Гусену Шахпазову, который рассказал собравшимся об основных вехах истории лезгинского народа.
 
Его выступление выступлении дополнилось презентацией, посвященной основным периодам истории лезгин, рассказал о традиционных занятиях, жилищах и одежде лезгин, о нашей национальной кухне, а также о всемирно известном танце лезгинка.

Лезгинская школа в сердце Москвы
Гусен Шахпазов

Также отдельным блоком презентации было повествование о жизни и деятельности великих лезгин прошлого - Хаджи-Давуда, Мухаммада Яраги, Гасан Алкадарского, Етима Эмина, Сулеймана Стальского и многих других. Презентация проходила под аккомпанемент национальных музыкальных мотивов. 
 
Помимо этого Гусен рассказал о легендарном Дербенте, прославившем Кавказскую Албанию и Дагестан на весь Ближний Восток, а также им был представлен небольшой ролик под названием "Суннитский лев Ширвана", созданный друзьями Автономии и посвященный предводителю национально-освободительного движения на Восточном Кавказе в начале 18 века Хаджи-Давуду Мюшкюрскому.
 
Следом за Гусеном Шахпазовым слово взял известный лезгинский поэт, литературовед и большой знаток лезгинского языка Халидин Эльдаров, откликнувшийся на предложение ФЛНКА о преподавании им уроков лезгинского языка и литературы в нашей воскресной школе.
 
"Я благодарен ФЛНКА за предоставленную возможность принять участие в работе лезгинской воскресной школы в Москве. Это большой шаг в деле продвижения и сохранения традиционной культуры и ценностей лезгин, а также приобщения лезгин живущих в столице нашей Родины к родному культурно-языковому пространству.
 
Естественно наиболее важным фактором сохранения нации является сохранение ее представителями своего родного языка. Учитывая это, мы будем уделять особое внимание преподаванию уроков лезгинского языка и литературы", - добавил Халидин Эльдаров.
 
Он также отметил, что на занятия приглашаются учащиеся всех возрастов. Занятия будут проводиться в удобном для учеников нашей школы формате, с учетом всех пожеланий. 

Лезгинская школа в сердце Москвы
Халидин Эльдаров

В завершении церемонии открытия воскресной школы при ФЛНКА проекта Абидат Эюбова объявила информацию о графике и формате работы школы.
 
"Занятия будут проводиться по выходным дням - в субботу и воскресенье - с 12:00 до 15:00 в центральном офисе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Адрес ФЛНКА, контактные телефоны и основная информация о школе доступны на официальном сайте ФЛНКА".
 
По завершению церемонии открытия школы состоялся первый урок лезгинского языка, в рамках которого муаллим представил учащимся лезгинский алфавит. Посетителями первого занятия оказались учащиеся разных национальностей, возраста и пола. Отрадно, что самые младшие ученики показали очень хорошее знание родного языка.
 
По словам самих учащихся, а также их родителей, они остались довольны первым днем работы лезгинской воскресной школы и уровнем организации ее работы.

Мурад Шихахмедов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Воскресная школа при ФЛНКА по изучению родного языка начала свою работу

Ярославские лезгины вышли на новый уровень работы

ФЛНКА поздравляет старейшую ахтынскую школу с юбилеем

В Набережных Челнах открылась лезгинская школа

В Сулейман-Стальском районе принимаются меры по повышению качества изучения ...

Комментарии (0)