ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

"Лезгины должны знать свой язык"

Воскресная школа для лезгинской общины Москвы при ФЛНКА продолжает свою работу

Воскресная школа для лезгинской общины города Москвы при Федеральной лезгинской национально-культурной автономии вот уже второй месяц продолжает свою работу. Напомним, что торжественное открытие нашего учебного заведения состоялось 8 ноября в столичном офисе ФЛНКА.

Сформирована постоянная группа учащихся, в которую входят как дети младших классов, так и уже взрослые состоявшиеся люди. С учащимися работают ответственные и опытные преподаватели руководитель Департамента культуры и образования ФЛНКА Абидат Эюбова, дающая уроки истории, культуры и традиций лезгинского народа и являющаяся руководителем школы, и учитель лезгинского языка Курбан Гайбатов.

Учебный процесс организован на основании имеющихся у наших педагогов методических пособий и программ. К каждому новому занятию они основательно и ответственно готовятся, стараются делать уроки интересными, яркими и запоминающимися.

Также как в обычной школы ведутся журналы учета посещаемости и фиксации пройденного материала, ученикам даются домашние задания, они отвечают у доски, читают стихи.

Во время одной из перемен мы попросили учеников нашей школы поделиться своими впечатлениями и своим мнением относительно нового учебного заведения и работы педагогов.
На наши вопросы детишки отвечали хором

"Нам очень нравится школа. На каждом уроке мы узнаем много интересного. Учеба не сложная. Наоборот мы с большим желанием ходим на уроки родного языка. Мы уже прошли лезгинский алфавит, числа, названия дней недели, частей тела, цветов и еще много интересного.

Мы лезгины и мы должны знать свой родной язык и хранить его, чтобы передать его нашим детям и потомкам, как это сделали наши отцы и дедушки"

Рисунок "Части тела человека", нарисованный Джамилей Вагабовой
Джамиля Вагабова, 21 год

"Создание этой школы это своевременный и правильный шаг по той причине, что в большом городе, в частности в Москве, границы между народами стираются и мы становимся похожими друг на друга. Тем более сейчас идет стремительный процесс глобализации, когда мы, можно сказать, все под одним куполом.

Поэтому создание такой школы, которая предоставила бы возможность людям разговаривать на своем родном языке, кроме того изучать свою родную культуру это очень правильно и очень нужно.

Мы не должны забывать о том, что язык это не просто средство общения, язык - это отражение культуры народа, язык формировался на протяжении очень длительного времени и в нем находит отражение история всего народа. Поэтому знать родной язык нужно.

Если посмотреть статистику, то мы видим, что наше поколение в возрасте от 20 до 30 лет все меньше и меньше знает свой родной язык. Если мы сейчас не остановим этот процесс, то логично, что последующие поколения будут знать его еще хуже.

Для меня лично очень важно и актуально, потому что я, по правде говоря, сама не сильна в своем родном языке. Я считаю, что у каждого человека в какой-то момент в жизни должен произойти такой "щелчок" - он должен понять, куда бы мы не стремились, чтобы мы не хотели, к примеру, выучить много языков, все начинается здесь с родного языка.

Даже Лев Толстой говорил, что все равно мысль чистую ты ни на каком французском не выразишь, ты выразишь ее только на свое родном языке.

Я получаю очень приятные впечатления. Во-первых, это общение, которое происходит между нами. Мы все лезгины очень разные, мы все из разных районов и сам процесс обучения проходит очень интересно. Мы узнаем историю и особенности всего лезгинского народа и каждого нашего района по отдельности.

Живя в Москве очень интересно общаться со своими соотечественниками, понимать чем они занимаются в жизни. Это все очень интересно.

Очень правильно, что мы абсолютно разные все по возрасту и по интересам, поэтому занятия у нас проходят очень продуктивно. Я не могу сказать, что мы чему-то учим детей, скорее дети тоже учат нас очень многому, поэтому впечатления о школе очень хорошие и очень нравится, что все работает стабильно, занятия не отменяются, мы приходим занимаемся и проводим с пользой время".

Тарана Керимова

"На курсы лезгинского языка меня привела любовь к родному языку, к нашим обычаям, традициям и огромный интерес к литературном языку. У меня с детства была мечта - уметь читать замечательные произведения наших классиков на родном языке.

Я уроженка села Пирал Кусарского района, где прожила до 16 лет. Так как разговаривали в моем детстве наши старики, увы, теперь не говорят. Все чаще используются заимствованные слова из других языков слов, причем в большом количестве.

У меня была база, я владею кусарским диалектом лезгинского языка. Благодаря нашему первому учителю и нашему хорошему другу Халидину Эльдарову я за месяц научилась писать и читать на литературном лезгинском языке.

Меня настолько тронули наши милые, родные, уникальные, чуточку мной позабытые слова - чIагъан, пIинияр и т.д. Моя душа запела стихами:

РикIин къене пак ашкъи хьиз
лезги гафар туна кIанда,
сандухдавай багьа къашар хьиз
квадар тавуна хвена кIанда.
 
Дидеди бала гьикI хуьдатIа
дидед чIал гьакI хвена кIанда,
вилин нин гьикI хуьдатIа
чи лезги чIал гьакI хвена кIанда.
 
Кьве патар чун пайнаватIани
амма чи рикI сад хьана кIанда,
царцари чун чухвазватIани
чи садвални чи лезгивал -
чи лезги чIал хвена кIанда

(авторское стихотворение Т. Керимовой)

В этой связи хочу выразить огромную благодарность ФЛНКА за данную нам, московским лезгинам, возможность вспомнить то, что нами уже, к сожалению, забыто и сохранить то уникальное, что мы имеем, а также научиться чему-то новому и доселе нам неизвестному".

Занятия проходят по субботам и воскресеньям с 12:00 до 15:00 в здании ФЛНКА по адресу: улица Старая Басманная 19, строение 12, 3-й этаж.
 
Для родителей предусмотрена организация интересных тематических бесед и мастер-классов. 
 
Руководитель воскресной школы учитель высшей категории с 23-летним стажем работы, обладатель гранта Президента РФ 2009 года "Лучший учитель России" - Эюбова Абидат Киримхановна.
 
По всем вопросам обращаться по следующим телефонам: 

8 925 808 99 58, 8 964 531 77 74 (А. К. Эюбова)

(495) 632 26 99 (офис ФЛНКА)

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

В Москве лезгины получили возможность изучать родной язык в воскресной школ ...

Лезгинская школа в сердце Москвы

Интервью с главредом журнала Алам

Как ты богат, язык моей матери...

О сохранении родного языка

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 05 февраля 2015 19:52

ЗА ХАЛИДИН ЭЛЬДАРОВАХЪ ГАЛАЗ САНАЛ К!ЕЛНА ДГУ-ДА.ЗА ЖУВАН ХАЙИ Ч!АЛАЛ ШИИРАРНИ КХЬИЗВА.

 

 

 

 

Маина, свяжитесь с нами, пожалуйста, по телефону 8(495)6322699 в рабочие дни с 10.00 до 18.00, возможно, мы могли бы сотрудничать

 

С уважением, администрация сайта


Цитировать          
Комментарий #4, дата: 05 февраля 2015 19:40

И Ч!АВАН ХИЙИРАР КВЕЗ!ЗУН ГЗАФ ШАД Я ЛЕЗГИЙРИН ШКОЛАДАЛ.ЗА 20 ЙИСУЗ ЖУВАН ДИДЕД Ч!АЛАЛ ТАРСАР ТУХВАНА ШКОЛАДА.ИСЯТДА ЗУН МАЖБУР ХЬАНВА МОСКВАДА ЯШАМИШ ЖЕЗ.АММА ЖУВАН РИК! АЛАЙ ПЕШЕДИХЪ ДАРИХ Я ЗУН...МАИНА.


Цитировать          
Комментарий #3, дата: 26 декабря 2014 09:53

Заз фикир давамариз кIанзава куьн ихтиярдалди.

Гьелбетда, хайи чIал ва я хайи чилин тарих чир хьун гьар са лезгидиз лайихлу кар я. Амма, зин фикирдалди, чин лезгивилин бинейрин бине чин лезги халкьдин адетар чир хьун ва абур хуьн я. Адетрин суал-себеб кьвед-пуд кIарцIин вине я амай шартIарив гьекъигайла, анжах са чин миллетда ваъ вири миллетра. Абур квахьайла чин арадай, яргъал тушир девирда чIални садазни герек амукьдайди туш. Мад гьуьжетдайбурни жеди инал, амма заз чиз лезги чIалал рахазвайбур вири лезгиярни туш. Еке миллетрин арада и кIвалах генани ачухдиз аквазва. Месэла, Махачкалада вири урусдалди рахазва, бязибур ава хайи чIал бубайризни чин тийизвайбур, амма куьне садаз хьайитIани лагь чин чинал ам урус я лагьана...
Тарихдай мад месэла гъайитIа жеда, чпин адетар ва дин хвейи халкьди михьиз квахьнавай чIал арадиз хкай саягъни.

Гьавиляй инал бейкеф жедайбур тахьуй, келегъа-шалдикай ихтилат вегьейла, къени-чIуруди квез чир хьуй гьардаз вичин хзандин, зиди захъ авайди лугьун я, багъишламиша.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 25 декабря 2014 23:13

Чин са мерес Мурсали халуди лагьайвал ядо лагьана идаз килига садра Дербендиз фена ракьун ряхъ акурла Лезги ч1ал рик1елай алатнава.

Москва меркезда яшамиш жезвай ахьтин к1убан дишегьлийри ялух галчухьдани кьилихъ.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 24 декабря 2014 22:31

Платок хотя бы на одной лезгинке. Разговоры о родном языке, культуре, традициях не бутафория для публики, по крайней мере, издалека такой вывод напрашивается. Отрадный сам по себе факт.


Цитировать