ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мамед Абасов встретился с молодежью

Депутат Госдумы ответил в Дербенте на вопросы молодых парламентариев Юждага

Мамед Абасов встретился с молодежью

 

На прошлой неделе, 17 апреля депутат Госдумы, вице-президент ФЛНКА Мамед Абасов провел встречу с депутатами молодежных парламентов муниципальных образований Южного Дагестана. Встреча была посвящена обсуждению работы молодежных активистов.

Мероприятие прошло в конференц-зале Дербентской районной администрации. Присутствовали вице-премьер Правительства Дагестана Шарип Шарипов, глава Дербентского района Магомед Джелилов, руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев, депутаты молодежных парламентов южного Дагестана, представители молодежных администраций, студенты вузов и активисты города.

Мероприятие открыл руководитель Представительства ФЛНКА в Дагестане Магомед Алиев. Поприветствовав присутствующих, он передал слово первому заместителю главы Дербентского района Али Хазбулатову.

В своей речи он поприветствовал молодежь и пожелал успехов в достижении поставленных целей. Говоря о Мамеде Абасове, Али Хазбулатов отметил высокий потенциал запущенного им транспортно-логистического центра «Виадук» в Магарамхюрском районе и подчеркнул его значимость в развитии инфраструктуры Юждага.

Затем Магомед Алиев объявил, что дискуссия пройдет в формате «Вопрос-ответ» и дал первое слово председателю Молодежного парламента Дербента Диане Рамазановой. В своем вопросе она задала вопрос о проблеме трудоустройства молодежи.

Депутат ответил, что эта проблема касается не только Дербента, но и Дагестана и всей России. «К сожалению, из-за тяги студентов к экономическому и юридическому высшему образованию мы запустили сферу среднеспециального образования». Депутат посоветовал молодым активистам не сидеть с дипломами в руках, а  самим проявлять инициативу.

Мамед Абасов встретился с молодежью

 

Магомед Алиев спросил Мамеда Абасова о деятельности Ассоциации предпринимателей Юждага и о том, как эта организация может помочь молодым предпринимателям. В своем ответе депутат сказал, что целью ассоциации является содействие формированию нормальной бизнес-атмосферы в Юждаге и оказание всяческой информационной поддержки начинающим предпринимателям.

В числе главных проблем бизнеса Мамед Абасов назвал чиновничий беспредел и препоны, которые ставят надзорные органы. При этом он отметил, что предпринимателю необходимо ставить перед собой реалистичные цели, браться за востребованные, рентабельные проекты.

Помимо этого депутат анонсировал проведение бизнес-форума в Касумхюре, в котором примут участие успешные предприниматели средней и центральной части России и ученые, которые продемонстрируют на форуме свои проекты. Заместитель главы молодежной администрации Закир Шихрагимов спросил депутата, нельзя ли реанимировать простаивающие старые заводы Дербента, которые после распада СССР были приватизированы и пришли в упадок.

Отвечая на его вопрос, Мамед Абасов отметил, что с распада СССР прошло слишком много времени и гораздо легче создать новое производство, не реанимируя то, что с концами ушло в прошлое. «Вместо этого лучше реализовывать более актуальные проекты, а не просто ставить целью восстанавливать то или иное производство, которое ранее функционировало» - отметил депутат, приводя в пример налаживание текстильного производства в Ахтынском районе, где местному предпринимателю удалось установить турецкое оборудование, найти заказчиков и запустить свой бизнес.  «Просто шить, чтобы швеи имели работу – неправильно. Любое производство должно быть рентабельно и востребовано», отметил Мамед Абасов.

Руководитель Молодежного парламента Магарамхюрского района Давуд Исаев задал Мамеду Абасову вопрос о реализации социальных проектов в сельской местности. Отвечая на вопрос, депутат отметил, что в сельской местности социальные проекты не всегда привлекательны для предпринимателя. В городе условия для бизнеса выгоднее, поэтому есть резон формировать фонды, в которых можно было бы аккумулировать денежные средства и направлять их на реализацию намеченных проектов.

Не остался в стороне и вопрос о праздновании  2000-летия города Дербент. Депутат сказал, что реконструкция города будет продолжаться до 2017 года, отметив при этом, что есть необходимость привлечения иностранных инвестиций.

Завершающим актом мероприятия стал вопрос председателя Молодежного парламента Ахтынского района Зейнидина Абилова. Он поднял вопрос закрытия отделений и банкоматов всех банков в районах Самурской долины. Ранее ФЛНКА уже освещала эту проблему.

Мамед Абасов рассказал о том, что намерен поднимать этот вопрос на федеральном уровне. Также он отметил, что уже имеется договоренность с председателем правительства Дагестана о том, что в конце апреля они вместе посетят Юждаг и постараются решить проблему, чтобы хотя бы поставить в райцентрах банкоматы, где можно получить с карточки деньги, оплатить услуги ЖКХ и осуществлять денежные переводы.

Молодежные активисты отметили, что мероприятие прошло на высшем уровне. Содержание встречи было очень интересно и актуально для молодых парламентариев. 

Руководитель Молодежного парламента Дербента Мадина Рамазанова отметила, что  довольна итогами встречи, подчеркнув, что надо чаще организовывать такие мероприятия. При этом отметила, что есть некоторые моменты, где она не согласилась с точкой зрения депутата.

Своё мнение о мероприятии выразил представитель ФЛНКА Магомед Алиев:
«Это первый раз, когда чиновник такого высокого уровня встретился лицом к лицу с молодежью Юждага. Отрадно, что молодежные активисты из селений Юждага и Дербента имели возможность озвучить свои насущные проблемы человеку такого ранга.

Хочу отметить, что я был приятно удивлен тем, с какой легкостью и искренностью он отвечал на задаваемые вопросы, а также его подходом к молодежи. Он действительно всегда открыт перед собеседниками. Я надеюсь, это не последняя встреча такого формата. Со своей стороны, Представительство ФЛНКА в Дагестане будет работать над расширением географии встреч с Мамедом Абасовым, и совместно с пресс-службой депутата проводить их в разных городах и селах Дагестана.

Ближе к концу мероприятия Мамед Абасов рассказал о работе в Государственной Думе и наставил молодежи проявлять активность, верить в свои силы и развиваться. «Читайте законы, изучайте свои права, но не забывайте о своих обязанностях. Нужно, чтобы молодежь не только ощущала помощь, но и сама принимала активное участие в решении собственных проблем». 

Завершая встречу, депутат поблагодарил всех за теплый прием, открытость и искренность, за желание трудиться во благо родного края, а также пообещал поддерживать молодежь во всех начинаниях.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Депутат Госдумы Мамед Абасов встретится с молодыми парламентариями Южного Д ...

Авангард молодежной политики ФЛНКА

Вопросы жителей эксклавов будут решены

Точки роста Докузпары

Первое заседание молодежного парламента прошло в Дербенте

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 29 апреля 2015 17:02

[quote=Derbent]В статье говориться о закрытии отделений банков в Ахтынском районе.
 вы о чем вобще? Многие банки, будь то аварские или даргинские последние 3 года только закрываются. Сейчас в РД осталось около полутора десятков банков. Тоже самое и по всей росии. Многие были фактически сберкассами для обналички, а некоторые большие закрыли из-за некоторых несоответствий, хотя очевидно, что во-многом это отмазки для расчистки дороги сбербанку. И как ты собираешся открывать лезгинский банк в таких условиях? Были правильные предложения о создании отделений или терминалов сбербанка для устранения неудобств. В нынешних условиях как весомая альтернатива выступает развитие системы исламского банкинга и кредитования набирающей обороты во всем мире. Что касается южДага, то перспективней развивать благотворительные и предпринимательские инвестиционные фонды, например такие, как "ассоциация предпринимателей южДага" с офисом в Дербенте и т.д... Поэтому ваш сленг мне не понятен и не корректен, на фоне отсутствия конкуренции и вытеснения лезгин во всех сферах в азербажане, в том же кусарском р-не где даже вывески везде на азербажанском языке, проповедь в мечетях на азербажанском, и тд... не говоря об остальном...  sad


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 24 апреля 2015 14:49

Тут ещё по последним встречам Абасова с предпринимателями Южного Дагестана. www.apyd.ru  


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 22 апреля 2015 23:09

В статье говориться о закрытии отделений банков в Ахтынском районе.

 А может быть лезгинским предпринимателям самим уже пора задуматься о создании собственных банков в Юждаге,чтобы не зависеть от Махачкалы.Из прессы мы знаем что, у разных аварских и даргинских чиновников и предпринимателей куча своих частных банков в Махачкале и других дагестанских городах. Почему бы лезгинам самим не открывать свои банки? Хотя это очень трудный и рискованный вопрос в условиях коррупционного и конкурентного Бандестана и требующий огромных финансовых возможностей.


Цитировать