Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выпуск №2 - Дербент

Видеопроект МД ФЛНКА - "Страницы лезгинской истории"


Молодежный департамент ФЛНКА продолжает выпуск видеороликов в рамках нового видеопроекта «Страницы лезгинской истории», посвященного лезгинской истории. Первым видеороликом из этой серии стал «Хаджи-Давуд», посвященный роли и личности великого лезгинского государственного и военного деятеля первой половины XVIII века – Хаджи-Давуда Мюшкюрского.

Напомним, проект представляет собой серию коротких видео (длительностью 4-5 минут), посвященных различным наиболее значимым и ярким эпизодам родной истории. Такой формат наиболее доступен для зрителя, так как основной объем информации о предмете видеоролика передается в сжатой форме, позволяет фокусировать внимание на основных аспектах истории и не образовывает путаницу в голове.

Неудивительно, что выбор Молодежного департамента ФЛНКА пал именно на Дербент. Древнейший город России восхищает каждого своего посетителя. Рассказывать о его богатом историко-культурном наследии можно и вовсе без конца. Прошедший сквозь тьму веков и выстоявший перед натиском полчищ чужеземных захватчиков, город и поныне живет полной жизнью, вдохновляя новые поколения своих жителей на дальнейшие свершения и движение вперед.

Помимо прочего, публикация видеоролика приурочена к предстоящей международной научной конференции «Дербент: 2000 лет истории», которую проводит Федеральная лезгинская национально-культурная автономия 10 июня в Москве.

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Олицетворение единства народа

Хаджи-Давуд в стенах ДГУ

Видеопроект МД ФЛНКА "Страницы лезгинской истории". Выпуск №2 - Дербент

Хаджи-Давуд нового времени

Видеопроект МД ФЛНКА "Страницы лезгинской истории". Выпуск №1 - Хаджи-Давуд

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 11 июнь 2015 11:43

Для олд

 

Уважаемый "олд". Ту "новейшую" древнюю азербайджанскую, вами желанную, "версию", но не соответствующую ничуть действительности историю, которую вы здесь нарисовали вызывает только лишь смех.

  Вы, для начала, прочитайте историю Азербайджана (территория центральной и южной части бывшей Кавказской Албании) из признанных источников, например, история Азербайджана, 8 класс (на русском языке), 1980 год, изданный в г.Пакуле (Баку) - это вами же изданный источник информации, где чётко написано: "В Кавказской Албании население страны составляют 26 дагестаноязычных народов, а государственным языком был древнелезгинский"! Все албанские тексты сегодня специалистами без проблем переводятся на современный лезгинский язык (конечно же, некоторая (незначительная) часть лезгинских - албанских слов вышла из употребления, позаимствовав на их место арабские, персидские, тюркские, русские слова, соответственно, из лезгинского языка были также позаимствованы слова в армянский, азербайджанский, возможно, и в другие языки).

 Поэтому, когда мы говорим о царях Кавказской Албании, надо исходить из того, что, раз государственным языком в этой стране был Лезгинский (древнелезгинский), значит все цари и писали, и говорили на официальном государственном - Лезгинском языке (на период с 4 века до н.э. по 8 век - официально, не официально - по 10 век.)

   То, что касается Персии и её населения, именно в указанный вами период, то надо понимать, что ещё очень много Лезгин, Чеченцев, Ингушей, Андийцев, возможно, и многих других близкородственных народов ещё продолжало там жить. Сама Персия также образована на чужих землях с 9 века до н.э по 6 века до н.э.

  Так что, делайте выводы и пишите правду. 


Комментарий #3, дата: 10 июнь 2015 11:50

Срочно просим продолжения... Надеемся, что из этих небольших видеоматериалов в дальнейшем создастся серъезный документальный фильм, для показа на известных международных ТВ каналах. Успехов всем, кто работает над таким благородным и необходимом делом.


Комментарий #2, дата: 10 июнь 2015 10:33

Ассимиляция албанов

 

На протяжении истории так и не сложилось единой консолидированной албанской народности. Уже в IX—X столетиях понятия «Албания» или «албанское» были, скорее, историческими

 

Значительная часть албанского разноязычного населения на правобережье реки Куры приняла христианство, в раннем средневековье перешла на армянский язык, смешалась с армянами и была арменизирована. Армянское влияние на этих областях было особенно сильно из-за довольно долгого нахождения их в составе Великой Армении. Процесс арменизации начался в древности, ещё в эпоху политической гегемонии Великой Армении, но особенно активным был в VII—IX веках. К. В. Тревер отмечает, что в VII—X веках «Арцах и большая часть Утика были уже арменизованы». Данное подтверждается многочисленными историческими источниками. Так, например в 700 году сообщается о наличии арцахского диалекта армянского языка. С тех пор здесь развивается также армянская культура. Антропологические исследования показывают, что нынешние карабахские армяне являются прямыми физическими потомками древнейшего населения области. Источники ещё фиксируют албанский язык в равнинной части Утика в округе Барда в Х веке, но затем упоминания о нём исчезают.

Пестрое в этническом плане население левобережней Албании в это время все больше переходит на персидский язык. Главным образом это относится к городам Аррана и Ширвана, сельское же население в основном сохраняло ещё долгое время свои старые языки, родственные современным дагестанским, прежде всего языкам лезгинской группы. Албаны, населявшие восточные равнинные земли, сначала были иранизированы Персией, затем приняли ислам у арабов, после чего тюркизировались, войдя в кавказскую часть азербайджанского этноса. В XII—XV веках предгорная часть Аррана интенсивно заселилась тюркскими кочевниками, и постепенно древнее название Арран заменилось на Карабах (тюркско-иранское «Черный сад»). В то же время горные районы Карабаха усиленно сопротивлялись тюркизации и стали прибежищем христианского населения, к тому времени арменизированного.

С раннесредневековой эпохи также происходила картвелизация областей, лежащих в пограничной албано-грузинской зоне. Так западные албанские племена были грузинизированы и составили основу населения исторической провинции Эрети. Южные, прикаспийские области, в частности Каспиана, были населены различными ираноязычными племенами, потомками которых является часть современных талышей.

 


Комментарий #1, дата: 10 июнь 2015 10:26

Урнайр — царь Кавказской Албании из династии Аршакидов.

Аршакиды Кавказской Албании, или Албанские Аршакиды (Арраншахи) — царская династия парфянского происхождения, правившая в Кавказской Албании в I—VI веках н. э

 

Язык племени парнов, изгнавших греко-македонских завоевателей, захвативших власть в Иране и основавших Парфянское царство, относился к восточной группе иранских языков, как и языки кочевых иранских племен саков и массагетов. Победив, они перешли на язык своих многочисленных подданных, говоривших на западно-иранских языках, на основе которых сложился парфянский язык, относящийся к северо-западной группе иранских языков.

 

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия