ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Народный артист из Эчехюра

Ушел из жизни известный лезгинский поэт и композитор Асеф Мехман

Накануне печальная для всего лезгинского народа весть пришла из Махачкалы - ушел из жизни известный лезгинский поэт, композитор, прозаик и драматург Асеф Мехман. Большому мастеру пера было 85 лет.
 
Асеф Мехманович Абдуллаев (Абдуллайрин Асеф Мегьманан хва) или же Асеф Мехман (Асеф Мегьман) появился на свет 18 апреля 1930 года в селении Эчехюр Кусарского района. Будущий поэт родился и рос в семье сельского учителя Мехмана Абдуллаева, который, помимо лезгинского языка, владел русским, азербайджанским, арабским и фарси. В 1937 году Абдуллаев стал жертвой репрессий и, как враг народа, был сослан в лагеря.
 
Еще в молодости Асеф мечтает стать художником. С детских лет увлекался музыкой, научился играть на таре и овладел нотной грамотой. После 7 класса он поступает в Кубинский педагогический техникум. Из-за плохого знания математики Асефу Абдуллаеву не удалось закончить учёбу в педагогическом техникуме.
 
Недоучившись один год, он пошёл работать преподавателем в начальную школу в селении Хизи Дивичинского района. Из-за отсутствия полного образования Абдуллаеву пришлось уйти из школы. Последующие четыре года и семь месяцев прослужил в авиации.
 
После возвращения из армии поступил в Дербентское педагогического училище, после окончания которого вместе со своим младшим братом Закиром, закончившим Бакинский педагогический институт, работал учителем в селении Генде Дивичинского района.

Творческий путь

Асеф Мехман является автором более 150 песен («Милая мама», «Памятники» «Каспий», «Марал», «Песня студентов», «Первая любовь», «Свадебная песня» и др.), двух оркестровых сюит и многих музыкальных комедий, поставленных на сцене Лезгинского театра («Зи Седеф», «Шуршурали», «Царубегни Харубег»). С 17 мая 1960 года в течение 32 лет работал редактором музыкальных передач на лезгинском языке на Дагестанском радио.

Необходимо отметить, что свои первые стихи Асеф Абдуллаев писал на азербайджанском языке, так как проходил азербайджанскую грамоту в школе и с детства говорил на лезгинском и азербайджанском языках. Издавал свои стихи в бакинских газетах.

По совету педагога Дербентского педагогического училища Абдула Муталимова начал писать на родном лезгинском языке. Первой книгой Асефа Абдуллаева, написанной на лезгинском языке, стала "Сороковая весна", изданная в 1971 году.

В книгу вошли поэмы, песни и стихи, написанные в 70-е годы ХХ века. В книгу "Без меня", вышедшей в свет в 2002 году, вошли три повести, а также поэмы и песни поэта.

К 80-летию поэта в 2010 году были изданы книги "Разговор с душой", в которую вошли стихи, песни, поэмы и пьесы, написанные в разные годы жизни, и изданная в Азербайджане книга "Знакомый нам Асеф", вобравшая в себя статьи и рецензии, стихи-посвящения и некоторые произведения поэта.
Асеф Абдуллаев являлся членом Союза журналистов СССР. Печатался на страницах периодической печати. В 2010 году удостоился звания «Народный артист Республики Дагестан».

Творческий союз "Асеф Мехман - Дурия Рагимова"

Сокурсницей Асефа Абдуллаева по Кубинскому педагогическому колледжу была артистка и певица Дурия Рагимова, с которой у молодого поэта организовался своего рода творческий союз.

На фестивале молодежи в Баку Дурия Рагимова исполнила песню о матери, которая стала первой песней Асефа Абдуллаева, прозвучавшей на лезгинском языке. В последствии Рагимова стала ключевой исполнительницей произведений Абдуллаева.

Как позже вспоминал сам маэстро, образ Гуримат (героини первого музыкального спектакля Асефа Мехмана «Зи Седеф», - прим. автора) был написан специально для неё.

Кроме Дурии Рагимовой музыкальные композиции Абдуллаева исполняли такие известные лезгинские артисты как: Рагимат Гаджиева, Сульгия Гаджиева, Айдунбек Камилов, Тарлан Мамедов, Роза Максумова и другие.

"Лирическая исповедь перед родной землей"

Вот как о таланте и творчестве Асефа Мехмана писал народный поэт Дагестана Байрам Салимов:

"Популярность песен Асефа Мехмана приобретена благодаря тому, что в его текстах часто наличествует сюжет. Порой он грустен, имеет элегическую окрашенность и несет элементы драматизма. Это - «Первая Любовь», «Марал», «Любимая не пришла», «Песня о дружбе», «Песня о матери» и другие. В них открывается цельный лирический характер, глубоко эмоциональная натура, чья мысль пытлива, суждения четки, последовательны, выверены в нелегком опыте постижений сложной реальности.


Песни Асефа Мехмана - лирическая исповедь композитора и поэта-песенника перед временем, перед соотечественниками, перед родной землей, перед любимой женщиной. Именно потому его голос проникновенен, как плеск воды в ручье, как шелест чинары над рекой на краю его родного села Аджахур, что в Азербайджане. Любовь к Родине у Асефа Мехмана неотделима от любви к своему селению. И потому, наверное, родился такой замечательный танец «Аджахур». В селе он родился, в селе вырос, с молоком матери впитав сельские краски и крестьянские заботы".


Память
 
К его 85-летному юбилею в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Расула Гамзатова была развёрнута книжная выставка «Многогранность таланта», в рамках которой были выставлены книги, журналы и сборники, в которых печатался поэт-композитор.
 
Узнав печальную новость о смерти поэта, известный лезгинский писатель и общественный деятель, член Союза писателей России Сажидин Саидгасанов посвятил Асефу Мехману трогательное стихотворение:
 
Асеф Мегьман амач лугьуз ван хьана,
Им вуч хабар ятІа, рикІиз тІар жедай?
Хурун кьефес – ракъ, рикІикай къван хьана,
Заз и гегьенш дуьньяни кваз дар хьана!

Сад Аллагьдин кьадар я, вуч лугьун за?
Кьери жезва са-сад дустар – шаирар.
Бейкеф никай жен, низ ийин за арза?
Гьар эвелдихъ гала вичин эхирар.

Рагьмет хьурай вичиз, хъсан лезги тир,
Хайи халкьдиз тур чІаларни манияр.
Къилихдизни халис михьи гуьзгуь тир,
ВиртІедив хьиз ацІурнавай куьнуьяр.

Эхиратдин КІвалин ракІар ахъайна,
КІвачи-кІвачи фена Асеф Мегьман вун!
Сад Аллагьдин буйругъдалди ракъайна,
Азраилди гваз хъфена – душман, вун!

Сажидина, хажалат кьве пай ийиз,
Алахъзава, хабар гуз и кардикай.
Эверайдаз гьазур кас тир гьай ийиз,
Играми дуст кьунвай кас тир тардикай!
 
Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выражает свои глубокие соболезнования родным и близким писателя.
 
Ваз Аллагьди Вичин рагьмет гурай, Асеф муаллим!

.

Пресс-служба ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Ушел из жизни писатель и композитор Асеф Мехман

Поэзии погас луч солнца

Дурия Рагимова. Боль утраты…

Ушёл из жизни выдающийся лезгинский поэт Келентер Келентерли

Презентация превратилась в вечер творчества

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 24 июня 2015 23:48

АСЕФ МЕГЬМАН действительно был великим поэтом, признанным композитором не только лезгинского народа, но также народов всего Кавказа, драматургом, а самое главное Человеком с большой буквы! Вместе с его родом скорбит весь Кавказ. Аллагьди регьметрай, мукьакьилийризни чаз виридаз Аллагьди сабур гурай. Адаз чи рик1ера вири берейра гегьенш  ва еке дережадин чка хьайидини я, къенлай кълухни жеда!


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 24 июня 2015 20:41

Интеллигентнейший был человек. О его скромности, чувстве юмора и порядочности можно было бы написать целые книги. Имел счастье с ним знаться, иногда беседовать о поэзии, восхищаться его талантами и человеческими качествами. 
Пока будет существовать наш народ Асеф-халу будет оставаться в его памяти... 
Ушел человек-эпоха...


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 24 июня 2015 17:57

Великий был человек. В чем заключалось его величие - в простоте, порядочности, он был  человек с большой буквы, а композитор и поэт народный, его музыку и песни слушают с большим удовольствием представители всех народов Дагестаана.


Цитировать