Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Монетное дело средневекового Дербента

Доклад с Международной научной конференции «Дербент-2000: Перекресток цивилизаций»

ФЛНКА продолжает публикацию научных докладов, представленных озвучены на Международной научной конференции «Дербент-2000: Перекресток цивилизаций». В сегодняшнем материале мы представляем вниманию два интересных доклада, посвященных монетному делу Дербента периода Средневековья и Нового времени.

В них Дербент предстает перед нами настоящим финансовым центром и торговым узлом Кавказа, имеющим очень раннюю традицию выпуска собственных денежных единиц.

Гончаров Евгений Юрьевич – старший научный сотрудник Института востоковедения РАН,

Злобин Геннадий Вячеславович – независимый исследователь-историк.

МОНЕТНОЕ ДЕЛО ДЕРБЕНТА

(краткое изложение доклада)

Данный доклад является обзорным, представляющим монетное дело Дербента с начала чеканки там около 690 г., и до 1810-х гг. Существует множество статей и разделов в разных книгах, где затронуты вопросы чеканки города, но отсутствует полноценный каталог монет и описание денежного дела Дербента от начала и до окончания его работы. Первым приближением к такому каталогу и является наш доклад.

Основанный при сасанидах город назывался Шахристан-и-Ездигерд, но драхм с та-ким название не известно. После арабского завоевания он получил имя ал-Баб. Арабо-сасанидских монет с таким названием тоже не выявлено. Анализ закавказской чеканки V- нач. VII вв. не исключает возможность открытия сасанидских и ранних арабских монет Дербента.

Самая ранняя монета, по омейядскому типу, чеканена в 712 г., рис.1. Но систематическая работа монетного двора ал-Баб началась с 730 гг., когда выпускались и дирхемы и фельсы, рис.2. Аббасидские наместники выпускали только фельсы рис.3. Дирхемы первой династии правителей Дербента – Хашимидов – исключительно редки, рис.4. В XII в. (до 1204 г.) медные посеребрённые дирхемы выпускали три правителя Маликов Дербента, Суламидов, рис. 5-7. Эмиссии монет очень обильные.

В монгольскую эпоху (завоёван в 1239 г.) экономическое значение города не ясно. В настоящее время известен выпуск серебряных монет второй половины 1350-х гг., рис.8, а также 1390-х гг., времени хана Токтамыша, два номинала серебряных монет и пулы, рис. 9 и 10. Кратковременное вхождение Дербента в державу Тимура отразилось в выпуске серебряных танка с его именем, рис.11. Но после 1406 г. ширваншах Ибрагим I выпускал здесь танка от имени золотоордынского хана Шадибека, уже не правившего в своём государстве, рис.12.

Османский султан Мурад III ввёл свои войска в Дербент в 1580 г., и выпустил презентационную партию монет, на которых город назван Демир-капу, рис.13. Снова монетный двор города заработал с 1742 г., когда его земли вошли в персидскую империю Надир-шаха. Чеканились серебряные аббаси и медные фулюсы по общегосударственным типам, рис.14.

В Дербентском ханстве (середина XVIII– начало XIXвв.) выпускались монеты тех же номиналов, но другого вида, рис15-17. Объёмы эмиссии сейчас трудно установить, поскольку после присоединения ханства к Российской империи, в 1813 г., казна вводила государственную валюту, в том числе и путём выкупа местных денег. Дербентский монетный двор был упразднён.

Следующий раз имя Дербента появилось в 2002 г. на 10-рублёвых монетах. С них началась серия памятных монет «Древние города России», рис. 18.

В музеях Дагестана, в т.ч. и Дербенте, необходимо организовать более наглядные нумизматические экспозиции из монет местной чеканки и иностранных, обращавшихся на землях республики в разные периоды истории. Актуален и вопрос подготовки местных профессиональных кадров.

Хромов Константин Константинович - независимый исследователь-историк (Киев, Украина)

ДЕРБЕНТ КАК ЮЖНАЯ ГРАНИЦА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ

Монеты Дербента с именем Токтамыша на торговых путях из Крыма в Русские княжества

(краткое изложение доклада)

Монеты, чеканенные от имени Токтамыша в городах Ширвана (Шемахе, Шаберане, Баку и Махмудабаде), были опубликованы в 30-е годы XIX века нумизматом-ориенталистом Х. Френом. (Ch. M. Fraehnii Recensionumorum Muhammedanorum Academiae imp. scient. Petropolitanae. Petersburg 1826. С.338)

Монеты с именем Токтамыша, чеканенные в Дербенте впервые были обнаружены на территории современной  Украины в составе Екатеринославского клада. Клад был найден в 1851 году на территории современной Запорожской области у реки Конские воды. Общий вес находки составил 22,53 кг, количество монет 14350,из них 7992 монеты Токтамыша, чеканенных в городах Закавказья и 210 монет династии Джалаиридов. Опубликован в 1857 году Савельевым П.С. (). Среди монет, чеканенных в Закавказье впервые были выделены и описаны 7 монеты двух типов, чеканенные в г. Дербент Савельев П.С. Монеты джучидские, джагатайские, джелаиридские и другие, обращавшиеся в Золотой Орде в эпоху Тохтамыша // Записки восточного отделения Русского Археологического общества.- СПб., 1857. Т. XII. Вып. 1, С. 121 – 122, №№278, 279).

На протяжении конца XX и начала XXI веков среди случайных находок джучидских монет, сделанных на территории Крыма и центральных областей Украины (Киевская и Черкасская) автором зафиксированы одиночные находки монет с именем Токтамыша, чеканенных в городах Ширвана. 

Наличие таких монет, а также джучидских монет, чеканенных в степном Предкавказье (Маджар) на основных торговых путях, шедших из Крыма на территорию Русских княжеств, позволяет сделать предположение о наличии достаточно прочных торговых связей в эпоху правления Токтамыша между городами Ширвана, Русскими княжествами и территорией ордыно-литовского пограничья.

Направление торгового пути можно описать так: из городов Ширвана черезгорода Дербент, Маджар, Каффу и Солхатна. Перекоп к г. Тавань на реке Днепр, где находилась одна из самых крупных переправ через нижнее течение этой реки. Далее было два варианта движения караванов:

1.      Водный путь по р. Южный Буг до г. Витовтов Брод, далее по рекам Синюха с переволоком в р. Тясмин. По р. Тясмин до впадения её в р. Днепр, далее по Днепру до устья р. Сула, по р. Сула в её верховья и далее на территории Верховских княжеств;
2.      Сухопутный путь во второй половине XIV века почти совпадает с более поздним Муравским шляхом (сакмой). Он проходил по водоразделам мелких рек между р. Днепр и Азовским морем, шел вдоль правого берега р. Северских Донец и уходил на север по водоразделам мелких рек в сторону Москвы.

Единичные находки монет Токтамыша, чеканенных в Дербенте и городах Ширвана известны как в Крыму, так и для многих точек на протяжении всего водного пути. К сухопутному же участку относится пока только Екатеринославский клад, находку которого можно условно привязать к переправе через р. Конские воды.Однако, монеты второй половины XIV века, которые стали известны благодаря археологическим раскопкам на территории Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей Украины позволяют предположить наличие такого пути во второй половине XIV века. Т.е., остается надежда, что обнаружение находок монет, чеканенных в городах Закавказья всего лишь дело времени, мира и умения археологов.

В заключение доклада хотелось бы обратиться к археологам и нумизматам Дагестана. Мы с нетерпением ждем ваших новых исследований, нумизматических находок и открытий, которые помогут нам более точно восстановить экономические связи в XIII – XVвеках Дербента и других городов Дагестана с государствами на территории Восточной Европы
 
Глоссарий
Каффа – современный г. Феодосия
Солхат (Крым) – современный г. Старый Крым
Тавань на Днепре – город и переправа через р. Днепр в районе г. Новая Каховка
Витовтов Брод – современный г. Первомайск, Николаевская область
Муравский шлях (сакма) один из трех сухопутных военно-торговых путей из Крыма в Московское царство описанный в Книге Большому чертежу 1627 года.


.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте началась процедура сдачи документов в кадровую службу городской администрации кандидатов в Главы города

В Москве прошла международная научная конференция, посвящённая 2000-летию Дербента

Дербент-2000: Перекресток цивилизаций

Конференция "Дербент - колыбель трех религий" пройдет в Дагестане

Готовить Дербент к 2000-летию назначен Али Нурмагомедов

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 03 июль 2015 16:42

Цитата: Давид
Монета № 14, не серебрянный аббаси, как сказанно в статье, а это тяжелая (11.52 гр.) серебрянная Рупия (Надири)  smile
 

Номер-то стоит не около упоминания монеты, рядом. Это как пример монет Надир-шаха, в общем.


Комментарий #3, дата: 03 июль 2015 11:26

Монета № 14, не серебрянный аббаси, как сказанно в статье, а это тяжелая (11.52 гр.) серебрянная Рупия (Надири)  smile

 


Комментарий #2, дата: 03 июль 2015 11:07

ваалейкум привет Закир стха. вот здесь заключения институтов и академий можно скачать, почитай там http://www.derbent.ru/city/the_celebration_of_the_5_000_th_anniversary.
php


Комментарий #1, дата: 29 июнь 2015 15:34

всем привет говорят что Дербенту около пяти тысяча лет а почему празднуют две тысячелетие? Интересно 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия