ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Избат Уруджева

О жизни и творчестве табасаранской художницы из селения Тинит

Избат Уруджева

Выдающаяся табасаранская современная художница Избат Уруджева родилась в 1963 году в селении Тинит Табасаранского района. В 1984 году она окончила Дагестанское художественное училище имени М.А. Джемала.

Героиня нашего повествования популярна далеко за пределами своей малой Родины – Дагестана. Благодаря своему необычайному таланту она стала мастером кисти на уровне всей страны и является членом союза художников РФ.

Более того, талант нашей землячки получил признание в самых разных уголках земли. Её произведения можно встретить как  в России, так и далеко за пределами нашей  страны. Работы табасаранской художницы хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств, а также в частных и корпоративных коллекциях в России, Германии, Израиле и США.

Избат Уруджева В разные годы были организованы выставки её работ, такие как «Мой мир, мой дом» (1995), «Золотой штрих» (1997), «Любишь ты», «Свет - не цвет», молодёжная выставка «Аламат» (1998), проект «Первая галерея», «Пограничная зона», «Молодые художники Северного Кавказа» (2000), «Выставка новых поступлений» (2002), а также другие проекты, галереи, персональные выставки по живописи и т.д.

Избат Уруджева вносит весомый вклад в развитие и популяризацию современного искусства Дагестана. В её работах живопись уподоблена духовному поиску личности внутри самого себя и своего жизненного окружения.

Эстетические начала ее художественного мироощущения содержатся в традиции как дагестанской, так и современной российской духовной культуры, обнаруживающей тесные взаимосвязи с иррационалистическими течениями.

Поэтому в ее работах мы встречаемся с влиянием таких направлений искусства ХХ века, как комплекс культуры модерна и символизма, абстрактного искусства, логического реализма и сюрреализма.

В ее творчестве прослеживаются мотивы как традиционного характера, так и модернистского. Избат Уруджева использует такие известные символы, как изображение свечи и свечения, являющиеся для автора воплощением духовного, жизнерадостного начала.

Она работает во многих видах и жанрах живописи, таких как натюрморт, пейзаж, тематическая картина. Многим запомнилась ее персональная выставка, проведенная совместно с Е.Голиком несколько лет назад в Выставочном зале Союза художников РД.

В последнее время поиск духовно-философских оснований своего творчества побудил Избат Уруджеву к созданию нового проекта под общим названием «Рождение света», который планируется провести в ближайшее время в Первой галерее.

Умганат Сулейманова, Представитель ФЛНКА в Табасаранском и Хивском районах

.

.

Возможно Вам будут интересны:

В Махачкале открылась выставка "Дагестанский сувенир"

Дагестанская вышивка покоряет Москву

Этническое своеобразие дагестанских народов представил в своем фотопроекте ...

Известные лезгинские и азербайджанские деятели культуры и искусства посетил ...

Посвящаю тебе, Чечня!

Комментарии (0)