ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Светоч дагестанской истории

Выдающийся ученый Амри Шихсаидов награжден высшей наградой республики

Выдающийся лезгинский историк Амри Шихсаидов был награжден высшей наградой Дагестана - орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан" за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
 
Указ о присуждении ордена подписан главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым еще в марте этого года, однако само награждение по традиции состоялось 26 июля, в День Конституции РД.
 
Также в этот день состоялось открытие Театра поэзии (в бывшем здании библиотеки на ул. Ленина - Гамзатова), собственно в этом зале и проходила торжественная церемония награждения лауреатов государственными премиями.
 
Амри Рзаевич Шихсаидов (лезг. Амри Ризадин хва Шихсаидрин) - выдающий советский и российский востоковед, историк, исламовед. Является крупнейший специалист по истории и культуре средневекового Дагестана, в области изучения исламской культуры и арабских рукописных источников. Профессор, доктор исторических наук, автор свыше 350 уникальных научных работ.
 
Амри Рзаевич является членом Российской ассоциации востоковедов и Европейского союза арабистов и исламоведов (Брюссель), членом диссертационного и учёного советов Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и диссертационного совета ДГУ; членом редколлегии издающегося в Лондоне журнала «Центрально-Азиатское обозрение» (англ. Central Asian Survey).
 
Ученый был активным участником многочисленных международных конференций и симпозиумов в городах России, ближнего зарубежья, а также в Аммане, Будапеште, Лондоне, Монреале, Париже, Тель-Авиве, Стокгольме.
 
Амри Рзаевич - потомок легендарных личностей в истории Дагестана - основателя мюридизма на Кавказе шейха Мухаммеда Ярагского и известного ученого, просветителя Гасана Алкадарского.
 
Родился будущий ученый в семье первого наркома здравоохранения Дагестана Рза Шихсаидова 20 марта 1928 года Дербенте. Закончил касумхюрскую среднюю школу в 1945 году.
 
В 1951 году поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, где учился у крупнейших советских востоковедов.Учился заочно в аспирантуре Института языка, литературы и искусства.
 
С 1951 по 1954 годы работал учителем истории СШ № 5 города Махачкалы. С 1954 года работает в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (ИИАЭ ДНЦ РАН).
 
С 1999 года главный научный сотрудник Института. С 1973 по 1999 годы возглавлял Отдел восточных рукописей ИИАЭ ДНЦ РАН. До создания в Дагестанском государственном университете факультета востоковедения преподавал на историческом факультете.
 
В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ислам в средневековом Дагестане». В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Дагестан в X—XIV вв. Опыт социально-экономической характеристики».
 
Участвовал и возглавлял археографические экспедиции в районы Дагестана. По результатам исследований Амри Рзаевича было выявлено около 300 собраний рукописей, насчитывающих более 5000 рукописных книг XII—XX веков.
                        Светоч дагестанской истории Светоч дагестанской истории
Ученым открыты десятки книжных коллекций, сотни памятников арабской эпиграфики, а также документов по истории и культуре Средневекового Дагестана.
 
«Амри Рзаевич - выдающийся ученый и общественный деятель, имеющий огромное количество заслуг перед родной республикой. Дагестанцы знают его как крупнейшего специалиста в своем деле», - считает профессор кафедры арабской филологии Дагестанского государственного университета (ДГУ), доктор исторических наук Замир Закарияев.
 
«Он создатель и руководитель целой научной школы дагестанских востоковедов, которая обладает достаточно большим весом среди российских востоковедов. Я горжусь, что являюсь учеником и представителем его востоковедческой школы», - добавил Закарияев.
 
«Амри Рзаевич - очень известный ученый и заметная личность в дагестанском востоковедении, у него достаточно заслуг перед российской наукой, чтобы получать награды не только республиканского, но и федерального уровня, которых он несомненно достоин», - отметил руководитель Центра по изучению XIX века Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор Велихан Мирзеханов.
 
Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии сердечно поздравляют Амри Рзаевича с вручением ему этой почетной награды и желают ему крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.

.

Президиум и коллектив ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезги флагман российской философии

Юждаг ждет своих исследователей

Медведев обязал Минкультуры России определить ценность древних захоронений ...

Ветеран войны Хидир Рамазанов: «География моего участия в военных действиях ...

Ушел из жизни Михаил Вагабов

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 25 августа 2015 00:33
Если бы знал бы его великие предки? ИГРАМИ АМРИ БУБА са гъвечи улуб кихих жи Лезгирикай Ваз са 100 /виш/йис жер гъван                                                          

 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 06 августа 2015 00:08

А ведь действительно об истории своего народа этот человек не написал ни строчки. Более того он всячески искажал её, приписывая другим народам.


Цитировать