Светоч дагестанской истории

Выдающийся ученый Амри Шихсаидов награжден высшей наградой республики

Выдающийся лезгинский историк Амри Шихсаидов был награжден высшей наградой Дагестана - орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан" за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.

Указ о присуждении ордена подписан главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым еще в марте этого года, однако само награждение по традиции состоялось 26 июля, в День Конституции РД.

Также в этот день состоялось открытие Театра поэзии (в бывшем здании библиотеки на ул. Ленина - Гамзатова), собственно в этом зале и проходила торжественная церемония награждения лауреатов государственными премиями.

Амри Рзаевич Шихсаидов (лезг. Амри Ризадин хва Шихсаидрин) - выдающий советский и российский востоковед, историк, исламовед. Является крупнейший специалист по истории и культуре средневекового Дагестана, в области изучения исламской культуры и арабских рукописных источников. Профессор, доктор исторических наук, автор свыше 350 уникальных научных работ.

Амри Рзаевич является членом Российской ассоциации востоковедов и Европейского союза арабистов и исламоведов (Брюссель), членом диссертационного и учёного советов Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН и диссертационного совета ДГУ; членом редколлегии издающегося в Лондоне журнала «Центрально-Азиатское обозрение» (англ. Central Asian Survey).

Ученый был активным участником многочисленных международных конференций и симпозиумов в городах России, ближнего зарубежья, а также в Аммане, Будапеште, Лондоне, Монреале, Париже, Тель-Авиве, Стокгольме.

Амри Рзаевич - потомок легендарных личностей в истории Дагестана - основателя мюридизма на Кавказе шейха Мухаммеда Ярагского и известного ученого, просветителя Гасана Алкадарского.

Родился будущий ученый в семье первого наркома здравоохранения Дагестана Рза Шихсаидова 20 марта 1928 года Дербенте. Закончил касумхюрскую среднюю школу в 1945 году.

В 1951 году поступил на Восточный факультет Ленинградского государственного университета, где учился у крупнейших советских востоковедов.Учился заочно в аспирантуре Института языка, литературы и искусства.

С 1951 по 1954 годы работал учителем истории СШ № 5 города Махачкалы. С 1954 года работает в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (ИИАЭ ДНЦ РАН).

С 1999 года главный научный сотрудник Института. С 1973 по 1999 годы возглавлял Отдел восточных рукописей ИИАЭ ДНЦ РАН. До создания в Дагестанском государственном университете факультета востоковедения преподавал на историческом факультете.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ислам в средневековом Дагестане». В 1976 году защитил докторскую диссертацию на тему «Дагестан в X—XIV вв. Опыт социально-экономической характеристики».

Участвовал и возглавлял археографические экспедиции в районы Дагестана. По результатам исследований Амри Рзаевича было выявлено около 300 собраний рукописей, насчитывающих более 5000 рукописных книг XII—XX веков.

Ученым открыты десятки книжных коллекций, сотни памятников арабской эпиграфики, а также документов по истории и культуре Средневекового Дагестана.

«Амри Рзаевич - выдающийся ученый и общественный деятель, имеющий огромное количество заслуг перед родной республикой. Дагестанцы знают его как крупнейшего специалиста в своем деле», - считает профессор кафедры арабской филологии Дагестанского государственного университета (ДГУ), доктор исторических наук Замир Закарияев.

«Он создатель и руководитель целой научной школы дагестанских востоковедов, которая обладает достаточно большим весом среди российских востоковедов. Я горжусь, что являюсь учеником и представителем его востоковедческой школы», - добавил Закарияев.

«Амри Рзаевич - очень известный ученый и заметная личность в дагестанском востоковедении, у него достаточно заслуг перед российской наукой, чтобы получать награды не только республиканского, но и федерального уровня, которых он несомненно достоин», - отметил руководитель Центра по изучению XIX века Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, профессор Велихан Мирзеханов.

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии сердечно поздравляют Амри Рзаевича с вручением ему этой почетной награды и желают ему крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.

.

Президиум и коллектив ФЛНКА